Трагедия в королевской семье: умер дядя принца Уильяма, поддержавший Елизавету II после гибели принцессы Дианы

Лорд Роберт Феллоуз (Robert Fellowes) скончался. Королевская семья обязана ему помощью в один из самых сложных периодов.
Legion-Media

Личный секретарь королевы Елизаветы II лорд Роберт Феллоуз, который являлся шурином принцессы Дианы и дядей принцев Гарри и Уильяма, умер в возрасте 82 лет. Он был самым важным советником покойной монархини в период с 1990 по 1999 год, во время разводов троих ее детей и смерти Дианы.

Феллоуз помог королеве пережить год, который она назвала своим «ужасным» — 1992-й, когда Чарльз конфликтовал с Дианой, Эндрю расстался с Сарой, Анна развелась, Виндзорский замок сгорел, а общество отвернулось от королевской семьи. Лорд Феллоуз также был вынужден опровергнуть странные заявления владельца Harrods Мохамеда Аль-Файеда о том, что он был вовлечен в заговор с целью убийства своего сына Доди и Дианы.

Роберт Феллоуз умер в 82 года
Соцсети

Роберт женился на леди Джейн Спенсер в 1978 году, старшей сестре Дианы, и у них было трое детей — Александр, Элеонора и Лора, которая является крестной матерью принцессы Шарлотты. В своей дальнейшей жизни он оставался дополнительным конюшим Елизаветы II до ее смерти в сентябре 2022 года и был сыгран актером Эндрю Хэвиллом в сериале Netflix «Корона».

«Моего абсолютно исключительного зятя Роберта больше нет с нами. Настоящий джентльмен — во всех лучших значениях этого слова — он был человеком юмора, мудрости и абсолютной честности. Я очень горжусь тем, что был его шурином», — отреагировал на смерть Роберта младший брат Дианы Эрл Спенсер.

Королева Елизавета II и лорд Феллоуз на борту королевской яхты «Британия» во Флориде в мае 1991 года
Соцсети

Лорд Феллоуз родился в Сандрингеме в 1941 году у отца сэра Уильяма «Билли» Феллоуз, управляющего поместьем с 1936 по 1964 год, который ходил на охоту с королем Георгом VI. Его мать Джейн Феллоуз была дочерью бригадного генерала Алджернона Фергюсона, верховного шерифа Нортгемптоншира и прадеда Сары, герцогини Йоркской.

Согласно некрологу, одним из первых людей, встретивших его после его рождения, была тогдашняя принцесса Элизабет, которая позже сказала: «Роберт — единственный из моих личных секретарей, которого я держала на руках».

Он учился в Итонском колледже.Там юношу называли «ходячим Уизденом» из-за его впечатляющих познаний в крикете. Однако в университет он так и не поступил. Парень работал на дисконтных брокеров Allen, Harvey and Ross.

Лорда Феллоуза сыграл актер Эндрю Хэвилл в сериале Netflix «Корона»
Кадр из видео

В 1977 году он стал помощником личного секретаря королевы, а год спустя женился на леди Джейн Спенсер. Диана была подружкой невесты на их свадьбе. Роберт поднялся по службе в Букингемском дворце, став заместителем личного секретаря в 1986 году, а затем сменил сэра Уильяма Хезелтина на посту личного секретаря в 1990-м.

Вскоре после вступления в должность он помог королеве пережить серию семейных скандалов, включая проблемы в браке троих ее детей — Чарльза, Анны и Эндрю. 20 ноября пожар нанес серьезный ущерб Виндзорскому замку, уничтожив 115 комнат, включая девять парадных залов, сообщает Daily Mail.

Лорд Феллоуз женится на леди Джейн Спенсер в гвардейской часовне в казармах Веллингтона в Лондоне в 1978 году. Справа от леди Феллоуз ее сестра, которая позже стала принцессой — Диана
Соцсети