«Сложные периоды формируют характер»: Сабина Ахмедова о сериале «Триггер» и личном

Сабина Ахмедова рассказала, как изменилась ее героиня в третьем сезоне «Триггера» и что объединяет их обеих.

Кинозвезда играет одну из главных ролей в третьем сезоне сериала «Триггер», который стартовал на «Кинопоиске». Героине Ахмедовой помогает использующий методы шоковой терапии психолог Артем Стрелецкий (Максим Матвеев). В эксклюзивном интервью VOICE актриса рассказала об интересных особенностях съемок культового сериала.

Сабина, с вашей героиней, гонщицей Ириной, телезрители познакомились во втором сезоне сериала «Триггер». Она пережила гибель ребенка, которого сбил нетрезвый водитель, а ее ногу после аварии буквально собирали по кусочкам. Когда вам предложили эту роль, вы долго сомневались?

Сомнений у меня не было — роль очень объемная, глубокая, с большим диапазоном. Героиня очень яркая, эксцентричная, практически каждая сцена была предельно эмоциональной. К тому же она еще и гонщица, и мне нужно было осваивать некоторые трюки в вождении, которым меня обучал специально приглашенный специалист. Самые жесткие и эффектные — на общих планах — делал он. Поэтому весь съемочный процесс был, конечно, непростым, но очень интересным. Помимо прочего, режиссером стал Игорь Твердохлебов, с которым я уже работала в фильме «Love». Пересекаться с ним для меня всегда большое удовольствие.

Когда вы узнали, что будет третий сезон «Триггера»? И это вас удивило?

Узнала, когда случайно встретила нашего продюсера Сашу Ремизову, и она рассказала мне, что будет третья часть. Удивлением это для меня не было, но я очень обрадовалась, что мой персонаж возвращается в историю. Никогда ведь не знаешь наверняка, какое решение примут, а хочется, чтобы персонаж развивался и убедительно продолжал раскрываться.

Сабина Ахмедова является одной из самых красивых российских актрис

Пройдя шоковую терапию у Артема Стрелецкого, Ирина познакомилась с его другом Денисом (Роман Маякин). Второй сезон заканчивается тем, что он делает ей предложение руки и сердца, а та показывает ему положительный тест на беременность. В третьем сезоне у Ирины и Дениса уже маленький ребенок. Но ваша героиня ведет себя как мама и как жена довольно странно. Почему?

Быть мамой и женой моей героине дается непросто, потому что ее травма базируется именно на неудавшемся материнстве, на трагедии, связанной с потерей ребенка. Соответственно, у нее происходит так называемый рецидив, возвращается страх ответственности, появляется некое чувство бракованности как матери и женщины в целом. Героине кажется, что само ее присутствие в жизни ребенка представляет для него опасность. Шоковая терапия ждет не только Ирину, но и Дениса. Ведь у него тоже своеобразная острая реакция на ситуацию. Герои существуют в таком травматическом тандеме — один триггерит что-то в другом, и это дает цепную реакцию. И Артем помогает обоим практически параллельно.

Чем героиня вам близка, а чем нет?

Она, как человек, переживший глубокую боль и трагедию, справляется с ней как может и умеет. Мы с ней изначально очень разные. Она острая, эксцентричная, эпатирующая — такой Ира была во втором сезоне, а в третьем уже более мягкая, с более сглаженными «острыми углами» характера.

Еще героиня категоричная, — это скорее общее в нас — я тоже бываю непреклонной — в личных отношениях, в дружбе. Если я разочаровалась в человеке, заметила в нем какую-то неискренность в отношение себя или нечистоплотность в поступках и поведении, я часто не могу дать ему второй шанс. В этом я достаточно категорична. Это можно назвать в какой-то мере отрицательной чертой, поскольку люди не идеальны, они совершают ошибки. Но я учусь присматриваться к ситуациям — иногда человек говорит что-то в моменте из-за собственной слабости, но порой сказанное может быть тревожным звонком, на который стоит обратить внимание. Тут важно уметь идентифицировать это и разделять.

Что мне в героине очень близко, так это, пожалуй, эмоциональность и эмпатичность. Еще у нас похожа форма защиты — маска холодности, которая прикрывает сильную ранимость. Я иногда этим пользуюсь.

Сабина Ахмедова рассказала, чем ей близка героиня сериала

В «Триггере-3» ваша героиня говорит Стрелецкому: «В Москве еще остались места, где тебя не били?». С чем это связано?

У Артема жесткие провокационные методы, иногда даже насильственные. И это часто приводит его к конфликтным ситуациям — либо его бьют, либо ему угрожают, либо за ним бегут. Поэтому эта реплика — довольно точный комментарий.

Что для вас оказалось наиболее сложным на этих съемках?

В этот раз мне не пришлось преодолевать какие-то сложности. Съемки в основном проходили в помещениях. Даже сцены с детьми не были дискомфортными, хотя обычно это очень сложный момент. Малышей было несколько, поскольку они могут работать только определенное количество часов — и даже они особо не капризничали и не доставляли сложностей.

Сабина Ахмедова в сериале «Триггер-3»

Поделитесь впечатлениями от съемок с Максимом Матвеевым.

Для меня огромное удовольствие работать с Максимом. Помимо того, что он очень талантлив, он еще и суперпрофессионал с высоким уровнем этики. Для меня это дорогого стоит. Максим еще и потрясающий человек, с ним всегда очень комфортно. Это важно, ведь кинематографический процесс очень стрессовый — в любом случае что-то идет не по плану. И меня искренне восхищает то, что Максим всегда моментально включается в ситуацию и в кризисный момент не думает о проблеме, не транслирует недовольство, а сразу переходит к решению. И делает он это очень легко и естественно.

В вашей жизни были драматичные периоды. Как вам удавалось выходить из них? Обращались к психологу?

Драматичные периоды, безусловно, были — я живой человек. Прибегала к помощи психологов, но отмечу, что очень важно в такие моменты присутствие близких людей. В драматических ситуациях боль любого качества и интенсивности надо проходить насквозь, проживать. И ни в коем случае не прятать ее куда-то под ковер, потому что всё равно она возвращается, но уже с удвоенной силой.

Как ни парадоксально, именно сложные периоды формируют характер. Поэтому драмы, боли, сложности — такая же важная часть, как и радости. Сейчас, что бы не происходило, я себе даю установку не убегать, а именно прожить это, пройти насквозь.

Максим Матвеев и Сабина Ахмедова на съемках сериала «Триггер-3»

А если бы вам предложили попробовать на себя вот эту шоковую терапию — за один сеанс излечиться от какой-то проблемы, что-то выяснить в себе, вы бы согласились?

Думаю, это кинематографическая реальность. Просто я не верю, что есть какая-то волшебная пилюля, что за одну сессию что-то фундаментальное может измениться. Потому что избавление от каких-либо проблем — это, прежде всего, взятие на себя ответственности за собственную жизнь и готовность действовать теперь уже по другому сценарию. А это требует времени и усилий.

На презентации нового сезона «Кинопоиска» стало известно, что будет сниматься четвертый сезон сериала «Триггер». Как вы отреагировали на эту новость? Будет ли ваша героиня в четвертом сезоне вообще?

Я с большой радостью узнала об этом. На мой вопрос: «Вернутся ли персонажи Иры и Дена?», наш продюсер ответила: «Конечно, да!». Чему я очень рада.

Нажми и смотри

Ранее Виктория Маслова рассказала VOICE, как ее спасли съемки в сериале «Триггер». «Я лечила свои раны», — призналась актриса.

Фотограф: Артем Новиков. Стилист: Элина Ахмаева. Визажист: Алексей Горбатюк. Стилист по волосам: Алексей Горбатюк.