Ксения Суркова: «Ненависть в кадре может выглядеть как любовь»

Актриса театра и кино рассказала о своём видении профессии, идеальном мужчине, личной жизни и желании «стареть красиво».

5 сезон сериала «Ольга» стал финальным. Какие у вас чувства в связи с этим? Жаль, что история заканчивается, или наоборот — важно заканчивать вовремя и не уходить в «Санта-Барбару»?

«Санта-Барбара» с детства — это, конечно, что-то прекрасное (смеется), обожала, это уже был как некий ритуал. Когда ты слышишь «пам-пам пара пам» и ты всё, снова с этими героями.

Конечно, в этой жизнь что-то должно быть привычным, понятным, родным. Мне кажется персонажи «Ольги» для многих стали родными и они полюбились, сериал стал народным. Но всё должно когда-то заканчиваться и я считаю, что и сериал закончился тогда, когда закончился. И, честно, даже наверно я где-то рада — надо идти дальше и впереди много всего другого интересного.

Как вам поступило предложение о съемках в проекте?

Я очень не хотела идти в этот проект, мне было кардинально некомфортно, когда мы снимали пилотную серию, и это была, как говорится, роль на сопротивление. Но сейчас, спустя восемь лет съёмок, это лучшее время моей молодости. Я понимаю, что эта роль, этот сериал, люди, которые его снимали и были со мной в кадре, находились рядом – они очень многому меня научили.

Мне кажется, я создала образ и все сейчас думают, что Ксюша равно Аня. Но Ксюша — далеко не Аня, это был искусственно созданный образ от и до — спасибо сценаристам, режиссёрам, которые внесли какую-то речевую палитру, характер, образ в плане костюмов — мне нужно было находить её нутро и это было круто, это было очень интересно — я делала не себя, я воплощала роль.

У картины «Ольга» звездный состав, не было ли вам вместе тесно на съемочной площадке?

Нет, нам было прекрасно, замечательно творить, быть в сотворчестве друг с другом. Я искренне всех люблю, обнимаю при встрече — мы близкие люди.

Хотелось бы вспомнить еще один сериал с вашим участием — «Закрытая школа». В нем вы сыграли Соню Гордееву, девушку, которая влюблена в хулигана школы — Максима Морозова (актер Павел Прилучный). Как проходили съемки? Сложно ли было влиться в коллектив, который, на тот момент, уже 3 года был неизменным?

Это так было давно, это уже настолько не про меня, это из прошлой Ксюши, но это прекрасно, потому что мне дали роль, не похожую на меня.

Я вспоминаю, как мне тогда говорил режиссер Костя Статский: «Ксюш, ну никто не сыграет кроме тебя», и вот вопрос как раз в этом — что никто не сыграет. Я тот человек, который очень тоненько перевоплощается — и это круто.

В одном из интервью Агата Муцениеце рассказывала, что изначально Павел Прилучный отказывался играть с ней. Были у вас какие-то неудобные ситуации? Как прошло ваше знакомство?

Конечно, все мы люди, у всех бывают разные ситуации, и у меня был партнёр. которого я очень не любила, он меня тоже, у нас была взаимная несимпатия друг к другу, а ещё он меня подставил, но это не мешает выполнять свою работу.

Отчасти ненависть — это энергия, и в кадре она может выглядеть как любовь (смеется).

Какой совет Вы могли бы дать начинающим актерам? Как найти себя в жанре?

Мне кажется, я не могу подсказать, как найти себя в жанре. Я тот человек, которого научили, что жанр не играется, жанр прописывается в произведении, сценарии.

Скажу — не бойтесь долгой и длинной дороги, она будет разной — и где-то прекрасная, где-то сложная, где-то невыносимая или же с каким-то фейерверком. Не бойтесь этой длинной, долгой дороги в профессии — это ремесло, которое нужно познавать всю свою жизнь, оно исходит из жизни, оно про жизнь и про самого себя. И чем больше ты познаешь жизнь, тем больше для тебя открывается актёрская профессия. А мне кажется, это не профессия, это стиль жизни, поиск ответа на вопрос: кто такой человек? как он устроен? что им движет? Такая инженерия человеческой души, которая на самом деле ведёт человека в свет. Мне кажется актёрская профессия про созидание, что в ней есть и разрушение — иногда, чтобы что-то созидать, надо сначала что-то разрушить.

Желаю терпения, погружения в профессию с трепетом, с любовью. И, если где-то вы сомневаетесь, что это ваше, проверьте эту гипотезу, удостоверьте себя, что это не так, и идите дальше. Если вы чувствуете, что это вообще не ваше — лучше уйдите. Этим надо заниматься с полной отдачей, это то, без чего вы не сможете жить, существовать и ваша жизнь будет никчёмной и неполноценной.

Я считаю, что в актёрская профессия великолепна — она очень многомерна и многообъёмна, она про человека и она очень важна и в любых других сферах жизни и профессиях. Я была в одно время экспертом в «Студенческой весне», где студенты непрофильных вузов — не связанных с искусством, а связанных с добротными профессиями, которые очень важны в нашей жизни — медики, юристы, электрики — люди, которые занимаются делом — они показывали разные номера, связанные с актёрской профессией, читали какие-то отрывки, ставили небольшие этюды — даже пластические, вокальные – мы их оценивали.И на самом деле это очень помогает мозгу не стареть — актёрская профессия — быть очень гибким в своём деле — у нас же есть туннельный взгляд на всё, а как раз актёрская профессия заставляет посмотреть на 360 градусов и даже увидеть то, чего ты никогда не видишь, посмотреть с другой перспективы — это учит эмпатии, возможности коммуникации, справляться со своими эмоциями. И там столько ещё много крутых скилов, которые есть в этой профессии.

Я считаю, что актёрской профессии нужно просто обучаться, не надо лезть в неё, но обучаться ей нужно.

Насколько трепетно вы относитесь к своему свободному времени и отдыху? Готовы отказаться от хорошего проекта, если понимаете, что истощены?

Очень трепетно отношусь, хотя сейчас у меня достаточно много свободного времени. Опять же, я тот человек, который привык занимать своё свободное время, я всё время в создавании, в поиске — всегда нахожусь в каком-то процессе. Иногда очень важно себя остановить, сказать: «Ксюш, ты очень много на себя взяла, давай мы немного отдохнем». Многозадачность — это круто, но в какой-то момент остановка требуется, даже просто посмотреть со стороны на то, что происходит и что ты делаешь.

От хорошего проекта не откажусь, если истощена — я найду ресурсы, чтобы делать.

В одном из интервью вы говорили, что у вас в приоритете карьера, а не личная жизнь. Изменились ли на данный момент ваши приоритеты?

Изменилось. У меня очень тесно связаны карьера и личная жизнь. Некоторые эксперты в моей жизни говорят, как только всё налаживается в карьере, налаживается и личная жизнь. Я подумала, а что если наоборот — сначала наладится личная жизнь, а потом и карьера (смеется). Я решила пойти от обратного и действительно сейчас у меня есть фокус на личной жизни.

Одно время вам приписывали роман с Алексеем Воробьевым... Как на самом деле вы общались с Лешей?

Слушайте, есть прекрасная история — это уже много раз было — что актёры, которые играют любовь в кино, вдруг как-то влюбляются, между ними происходит искра. Это нормально. Скажем так — искра между нами была, но на этом всё закончилсь. Лёшу я сейчас с удовольствием, когда вижу, обнимаю и у нас было прекрасное время в плане актёрской профессии, фильм «Три дня лейтенанта Кравцова». Не могу сказать, что это был роман, это несостоявшийся роман. А Лёша прекрасный.

Каким на ваш взгляд должен быть идеальный мужчина?

Идеальный мужчина для меня — это мужчина, который знает, кто он, он реализован в своей профессии, в своём деле и также он не боится рисковать — если он понимает, что достаточно зарабатывает, может обеспечить себя, свою семью, но, например, он говорит: «Это не приносит мне счастья» или «Не вижу в этом творчество», он находит что-то другое, что отвечало бы его запросам и потребностям.

Он должен быть внимательным, для женщины это очень важный аспект. Это мужчина, который слышит свою женщину и идёт ей навстречу — он хочет её понять. Для этого требуется немало сил, мужчина должен вкладывать в свою женщину. Это лёгкий на подъём человек — «а давай поедем туда» или «давай сделаем вот это». Это должен быть действительно добрый, отзывчивый человек, и это не тот мужчина, который только с тобой открывает дверь женщине — он так воспитан, воспитание важно, оно идёт из семьи. И, наверное, осознанной в эмоциональном плане. Очень многие мужчины настолько в бизнесе, настолько в своей голове, что они забывают про эмоциональный интеллект и про то, что они имеют право чувствовать и делиться этим — в этом есть отвага — если ты испытываешь чувства, делиться ими. Не говорю, что нужно делиться со всеми, но со своей семьёй, своей женщиной — это важно, в первую очередь для здоровья самого мужчины.

Вы часто публикуете фото с различных мероприятий, съемок, поездок. Пишут ли вам какие-то негативные комментарии недоброжелатели? Как относитесь к хейтерам? Было ли такое, что вас задевали комментарии?

Когда-то очень давно меня что-то задевало, но это было больше в плане профессиональном. Сейчас, честно, у меня настолько кристаллизованное понимание, кто я сейчас, на данный момент, безусловно, это будет дальше меняться и двигаться, я развиваюсь. Меня это не задевает, я всегда знаю, что комментарии в моей адрес — это комментарий этого человека про самого себя, мы всё же смотрим через призму себя, это наши зеркала. Посмотри, что ты шлёшь человеку и пойми, кто ты сам.

Я такими вещами не занимаюсь, считаю, что у каждого своя жизнь и очень круто бы обратить на неё внимание, но иногда очень здорово вот так — ты кому-то сказал что-то плохое и такой: «О, я это вижу, значит, это про меня, это моё. Чем я недоволен? Почему не доволен? Давай разберемся». А это большой труд, на который многие люди неспособны, очень больно смотреть собственные страхи, собственную боль для этого нужно очень много сил.

Для актеров важно всегда поддерживать в тонусе не только фигуру, но и лицо. Несколько лет назад многие осуждали людей, в том числе и известных, которые делают пластические операции. Сейчас как-то стало проще, многие даже рассказывают о своих вмешательствах. А как вы в целом относитесь к пластике?

Мне скоро 35, я ничего не делала, кроме каких-то аппаратных из серии BBL, массажа. Сейчас у меня появился косметолог, к которому я хочу всё время ходить, потому что изменения происходят, я это вижу, хочется поддерживать то, что есть — это называют «красиво стареть» и, мне кажется, мода сейчас на это. Я поддерживаю её, считаю, что она вечная, это как константа. Я хочу красиво стареть и, следовательно, мне нужно поддерживать это красивое старение, но не вмешательствами пластического хирурга, это моё лицо и моя уникальность, я не хочу стать клоном кого-то и выглядеть, как другие. Моё лицо — это то, как я живу, это очень важно понимать. Я за невмешательство пластических хирургов, а все остальные, если хотят делать, то пожалуйста.

У меня был момент, когда я обратилась к косметологу по поводу губ, и она сказала: «Ксюш, я бы ничего не делала с твоими губами, они такие твои». Я ответила: «Я очень хорошо вас поддерживаю, но суть в том, что они у меня расползаются. Сейчас они ещё окей, но спустя 20 лет я просто останусь без губ, у меня не будет ни контура, ничего». И мне, конечно бы, хотелось сохранить, и я первым вопросом спросила, что мы можем сделать. Работа, чтобы поддерживать эту историю, но не в коем случае не колоть себе губы, потому что сразу лицо меняется, становится совсем другим.

Мы прекрасны в своих особенностях, сейчас нужно идти в этом направлении, быть ни на кого непохожими, быть личностями, быть самими собой.