«Мне было жалко этих детей»: Владимир Котт раскрыл подробности съемок фильма «Непослушники»

Режиссер признался, что детям было сложно выдержать 13-часовые съемки. Владимир Котт также рассказал об особенностях юмора «Непослушников».
Personastars

Первой большой летней премьерой 2024 года в России станет фильм «Непослушники», он выйдет на большие экраны 6 июня. Режиссером третьей ленты франшизы, как и предыдущих двух частей, стал Владимир Котт. В эксклюзивном интервью VOICE он рассказал интересные подробности съемок и жизни своей семьи.

Владимир, ваш старший брат Виктор служит в церкви. Он оказывал вам помощь в создании этих фильмов?

Это наша семейная история. Да, Виктор служит в церкви. Я показал ему сценарий до того, как начал снимать. И он немного подредактировал сцены со службой, с таинствами, чтобы фильм был более достоверным. Старший брат вообще не ходит в кино, и я снял «Непослушника», чтобы он пошел в кинотеатр и посмотрел, чем мы занимаемся. Виктор посмотрел фильм с православными друзьями, он им понравился.

Владимир Котт и Виктор Хориняк на съемках
Фото из личного архива Владимира Котта

«Непослушник» оказался смелым фильмом — в нем даже был черт в церкви. Насколько сильно вам пришлось его переделать по просьбам руководства церкви?

На самом деле, и в отношении пранка, и черта в церкви — как я придумал, написал, так и снял. Никакого давления на нас со стороны представителей церкви не было. Для нас было важно показать, что молодой человек вначале ведет себя в церкви, абсолютно не понимая, что это за место. А потом приходит к вере.

И вместе с тем, фильм снят легко, он поднимает настроение. Как вам удалось совместить, казалось, совершенно несовместимые понятия, — юмор и церковь?

Для меня самого это было испытанием. Мы зашли на «чужую территорию». Я решил показать, что церковь не является мрачным грустным местом, а верующие могут не только плакать, но и радоваться.

Вы как-то сказали, что первый «Непослушник» был о любви, а второй – о жизни человеческой и более глубоких вещах. Я правильно понимаю, что «Непослушник-2» был рассчитан на более старшую аудиторию, ностальгирующую по СССР?

Не совсем так. Героем первого фильма был Виктор Хориняк. А молодость главного героя второй ленты, которого играет Юрий Кузнецов, прошла в советское время. И он вспоминает свою жизнь. Это не тоска по Советскому Союзу, а светлая ностальгия по тому, что когда-то его радовало в жизни.

Режиссер всех трех «Непослушников» Владимир Котт

Многие критики посчитали, что «Непослушник-2» несколько скучнее первого фильма. Очевидно, и невозможно было на такую тему, как воспоминания тяжелобольного человека, снять веселое кино. Вы осознанно пожертвовали какими-то моментами юмора ради этой идеи?

Во втором фильме юмора меньше, в нем светлая печаль. Но он собрал в кинотеатрах в два раза больше денег. Это говорит о том, что люди хотят не только смеяться, но и задумываться. Для меня мерилом качества фильма является не количество смеха, а послевкусие. И оно после «Непослушника-2» было очень светлым.

Я правильно понимаю, что третий фильм вы задумали еще в процессе съемок второго, поскольку в его финале есть намек на это?

Да, мы закинули такую удочку. Теперь у нас главный герой, которого играет Гоша Куценко, – бандит, который пошел в монастырь. Он там абсолютно меняется, обретает семью.

Героями «Непослушников» являются и четверо малолетних грабителей — два брата и две сестры. Они оказались в детском доме, а затем их привозят на перевоспитание в монастырь. Какие главные сложности были у вас с ними во время съемок?

Мне было жалко этих детей. Очень сложно пятилетнему ребенку выдержать 13-часовую смену. Тем более, мы снимали не в Москве, а в Шуе, Мурманске, других городах. География была большая.

Гоша Куценко и маленькие герои фильма «Непослушники»
Кадр из фильма

Верно ли, что «Непослушников» можно считать семейным фильмом – для просмотра родителей с детьми?

Да, мы пошли в сторону семейного кино. Это фильм 12+, можно приходить с детьми.

Как вы оцениваете особенности столь любимого зрителями юмора «Непослушников» — на чем теперь он основан?

Знаете, здесь юмор основан на интонациях. То, как герои произносят слова и то, что они делают в кадре, — и есть основа юмора. Он связан с самой ситуацией и взаимоотношениями между всеми героями.

В первом и втором «Непослушниках» были четкие главные идеи. А какова она у третьего фильма?

Детей бросать нельзя. Воспитывать их бесполезно – они всё равно будут похожи на нас, родителей.

Владимир Котт воспитывает четверых детей

В финале первых двух фильмов был запоминающийся катарсис – когда герои исполняли хором песню. В «Непослушниках» он есть?

Конечно. Это фирменный стиль нашей трилогии. Финальная песня в нем есть.

А возможно то, что вы снимете четвертый фильм?

Я думаю, нет. Как говорится, Бог любит троицу. Считаю, что герои исчерпали себя.

Ваш фильм «Карп отмороженный» является любимым для многих людей. Вы продолжаете общение с Алисой Фрейндлих и Мариной Нееловой?

Конечно. Они прекрасны. Для меня большая честь то, что я с ними поработал. И то, что они меня узнали. Это для меня очень важно.

Выход какой вашей ленты могут ожидать любители кино в нынешнем году?

Я снял «Мужчину и женщина», это драма, авторский личный фильм. Надеюсь, он понравится зрителям. Его показали на Московском международном кинофестивале. Будет и его премьера для широкой публики.

Нажми и смотри