Умер познакомивший Владимира Высоцкого с Мариной Влади актер фильма «Зеркало» Анхель Гутьеррес

Известный советский и испанский актер Анхель Гутьеррес ушел из жизни. Ему был 91 год.
Соцсети

Сегодня стало известно о смерти Анхеля Гутьерреса. Он скончался 22 июня. О трагедии сообщило посольство России в Испании.

«С большим прискорбием узнали о кончине выдающегося советского и испанского режиссера Анхеля Гутьерреса. Ушел из жизни большой друг России — поистине легендарный деятель искусства, внесший огромный вклад в популяризацию русской литературы в Испании и укрепление российско-испанских культурных связей. Воспитанник советской театральной школы, он завоевал широкое признание как одаренный режиссер, актер и педагог, стоял у истоков создания Театра на Таганке, а по возвращении на свою историческую Родину — в Испанию — основал мадридский Камерный театр имени А.П.Чехова, на сцене которого с успехом ставили произведения как испанских, так и русских классиков. За большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом в 2008 г. Гутьеррес был награжден Орденом Дружбы Российской Федерации», — говорится в некрологе.

Анхель Гутьеррес в фильме «Зеркало»
Кадр из видео

Анхель Хорхе Гутьеррес Рамирес родился 28 августа 1932 года в Гаване. В пятилетнем возрасте актер оказался в СССР вместе с еще тремя тысячами испанских детей, которых вывезли во время войны. Мальчик жил в детском доме, потом закончил ГИТИС,

Гутьеррес сыграл в восьми советских фильмах. Наиболее известные – «Гранатовый браслет», «Зеркало», «Салют, Мария!», «Плохой хороший человек», «Николай Вавилов».

Анхель работал в Московском цыганском театре «Ромэн». Он привел Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина и Леонида Филатова в Театр на Таганке. Бард бывал у него дома. Испанец познакомил его с будущей женой Мариной Влади. Об этом Гутьеррес рассказал в интервью.

Анхель Гутьеррес в фильме «Николай Вавилов»

«Корреспондент L' Humanite в Москве Макс Леон однажды звонит и говорит: "Можешь срочно прийти, приезжает Марина Влади на кинофестиваль. Мы хотим ее встретить". Я говорю: не поеду встречать. Зачем мне Марину Влади встречать? Я большим скептиком был. Ни у Дионисио, ни у Тарковского, ни у меня не было телевизора, мы были против. Один наш друг купил, мы решили, что погиб человек. Мы к этим звездам-красавицам относились прохладно», — пояснил Анхель.

Леон тогда попросил Анхеля заказать стол в ресторане и пригласить цыган. Однако актер поступил по-своему. Он позвонил Золотухину и предложил ему приехать вместе с Высоцким.

Анхель Гутьеррес прожил 91 год
Соцсети

«Пришел Володя, он был невзрачный, волосы рыжеватые, светлые, одет просто, бедно. Макс Леон смотрит на меня, во взгляде: "Кого ты привел? Я же сказал цыган". Я предлагаю спеть Володе. Он взял гитару и начал петь. Все обалдевают. И Марина как-то изменилась, смотрит на него, слушает. Он старается изо всех сил. Я говорю: "Спой песню, где про Марину". И он спел. Марина, когда услышала... Он только для нее пел. С первого взгляда вонзилась стрела. Он еще по фильму "Колдунья" ее обожал. Она была для него символом женской красоты», — поделился Гутьеррес с РИА Новости.

В 1974 году Анхель уехал в Испанию. В 1980-м он создал Камерный театр имени А. П. Чехова в Мадриде, на сцене которого в течение 35 лет поставил около 50 спектаклей. Президент Владимир Путин в 2021 году подписал указ о предоставлении гражданства России Анхелю Гутьерресу.

Анхель Гутьеррес познакомил Владимира Высоцкого с Мариной Влади
Соцсети