Умерла в Москве легендарная советская теннисистка и комментатор Анна Дмитриева

Ушла из жизни Анна Дмитриева. Знаменитой советской теннисистке и спортивному комментатору было 83 года.
Personastars

Сегодня остановилось сердце заслуженного мастера спорта СССР Анны Дмитриевой. О ее смерти сообщил журналист и фотомастер Юрий Рост.

«Ушла Анна Дмитриева, невероятной красоты человек. Мой ближайший многолетний, сердечный друг... Пустота душит. И вы знали ее. Дочь Владимира Дмитриева, великого сценографа, главного художника того довоенного МХАТа, друга Булгакова, сама Аня, красивая женщина, великая теннисистка (многократная абсолютная чемпионка), выдающийся телевизионный спортивный комментатор и организатор лучших спортивных программ. Образованная, умная, тонко понимающая всё, добрая, терпимая... Глава большой и прекрасной семьи — детей, внуков, правнуков... Из той, из уходящей московской интеллигенции. Или ушедшей уже?» — пояснил Рост.

Анна Дмитриева являлась 18-кратной чемпионка СССР по теннису
Кадр из видео

85-летний журналист признался, что один раз за свою полувековую дружбу с ней, ее мужем Дмитрием и детьми Мариной и Митей он попытался обмануть ее в мелочи. Дмитриева его даже не упрекнула, но он помнит об этом до сих пор. Юрий Михайлович опубликовал черно-белое фото Анны Владимировны.

«Эта карточка, видимо, последняя. 5 мая. Пасха. Праздник был домашним всегда. И готовила Аня прекрасно. Как ее мама Марина Владимировна. И как моя. Господи, ну как напишешь о счастье человеческого общения, ушедшем навсегда?!» — посетовал друг Александра Ширвиндта в своем Telegram‑канале.

Анна Дмитриева была знаменитым спортивным комментатором

Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко почтил память спортсменки. «Анна Владимировна — легенда всего теннисного сообщества и журналистики. Она — тот человек, на которого стоит равняться. Она была лучшей во всем, что делала, настоящая легенда своего дела», — отметил Селиваненко.

А́нна Дмитриева родилась 10 декабря 1940 года в Москва. Она появилась на свет ровно через девять месяцев после смерти Михаила Булгакова. Тяжелобольной писатель незадолго до ухода из жизни сказал матери Анны: «Вот умру, и моя душа переселится в вашего ребенка».

Анна Дмитриева в объективе Юрия Роста
Соцсети Юрия Роста

Отец умер, когда ей было семь лет. Мать, актриса Марина Пастухова-Дмитриева, вторично вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова. В браке родился сын Владимир (1950), известный телеведущий.

Дмитриева являлась 18-кратной чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. В 1964 году входила в топ-5 лучших теннисисток Европы. Спортивную карьеру завершила в 1969 году.

После этого она перешла на работу спортивным телекомментатором. С ноября 2004 по август 2010 года возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ-Плюс». Под руководством Дмитриевой работал Василий Уткин (умер 19 марта). Он рассказывал, что стал комментатором благодаря ей.

Анна Дмитриева прожила 83 года

В 1997 году Дмитриева была удостоена национальной премии «Золотой микрофон» как лучший спортивный комментатор российского телевидения. С 2004-го являлась членом Академии российского телевидения.