«Я в кадре оказалась не такая щекастенькая, как в жизни»: Зоя Бербер раскрыла секреты съемок сериала «Гусар-2»

Беременная актриса превращалась на съемочной площадке в девушку Настю с точеной фигурой. Зоя Бербер рассказала, как ей это удавалось.
Фото ТНТ

28 октября в 20.00 на канале ТНТ состоится премьера нового сезона сериала «Гусар» с Гариком Харламовым в главной роли. В продолжении комедии о приключениях гусара из 19 века в современной Москве появятся новые герои – например, сотрудница спецслужб Настя Соколова, которую играет Зоя Бербер. В эксклюзивном интервью VOICE популярная актриса рассказала, как ее беременность повлияла на съемочный процесс, об отношениях с мужем Максимом Белбородовым и о многом другом.

Зоя, а первый сезон «Гусара» вы смотрели?

Первый сезон «Гусара» я не смотрела до начала съемок во втором сезоне. Но я слышала об этом проекте, много кто из приятелей, друзей, коллег в «Гусаре» либо снимался, либо работал за кадром. В общем, я с удовольствием пошла на пробы.

Роль сотрудницы российских спецслужб Насти Соколовой нетипична для вас. Почему вы согласились ее сыграть?

Я подустала от героинь нежных и мягких, сейчас мне хочется проявить и другую часть моего характера, и в «Гусаре» мне это удалось. Моя героиня — женщина сильная духом и телом.

Зоя Бербер сыграла в «Гусаре-2» точеную девушку Настю
Фото ТНТ

Своей силой Настя отпугивает мужчин, но Гусару она кажется невероятно привлекательной. Чем вам близка эта героиня?

Я прекрасно понимаю ее натуру — когда человек на службе, например, в органах, он дисциплинированный, а дисциплина подразумевает некую жесткость к самому себе. Самодисциплина на высоком уровне. И люди таких профессий имеют сухой, четкий, жесткий подход ко многому, они не распыляются на эмоции, у них всё собрано, потому что настроены они на наблюдение и действие. У них четко должен работать анализ, и на лишние эмоции нет времени. Мне это нравится, хотя немного жаль их в том, что они не позволяют себе лишние чувства. И отпугивать мужчин такие женщины тоже могут, если они не хитрые. Нас это объединяет, потому что я в свое время тоже была человеком, который не церемонился, как говорит моя мама.

А что вам в ней не нравится?

Ох, она всегда очень хорошо выглядит. Вот это прямо раздражает! (смеется) Невозможно так хорошо выглядеть, так не бывает, это всё-таки кино. У нас были невидимые феи за кадром, которые и делали всю эту красоту.

В процессе съемок вам удалось что-то изменить в своей героине?

Не удалось. Причем, если я импровизировала, то не специально. Но наши креативный продюсер Илья Полежайкин и режиссер Михаил Шулаев очень точно держали и характер, и линию Насти и Гусара. Поэтому поменять ничего не удалось, как я ни пыталась. Даже если я играла дубль «на органике», тут же приходили люди и говорили «нет, давай вернемся к сценарию».

Зоя Бербер на съемочной площадке сериала «Гусар-2»
Фото ТНТ

Гарик Харламов сказал: «Второй сезон получился еще более сложным и остросюжетным». А какое у вас впечатление осталось от работы в нем?

Мы снимали два года, это уже родной мне проект. Может быть, съемочные дни случались не так часто, но, тем не менее, раз в неделю мы точно встречались. Приятное послевкусие. И, вот поверьте, для всех, кто снимался в проекте, неожиданно, что «Гусар» выходит! Мы привыкли его снимать, а выхода уже и не ждали! При этом сезон у нас получился, это хорошая фантастика, комедийная, легкая, правильно замороченная по сюжету.

С какими-то сложностями столкнулись на съемках?

Долго снимали! Когда мы начали проект, я была готова, заряжена — худая, натянутая! — и была настроена только на один проект. А дальше стали появляться другие проекты, появилась некая отвлеченность. Но сложность была не с моей стороны. А потом я забеременела, и нужно было держать фигуру, оставаться в кадре. Это сложно, потому что во время беременности каждая женщина хочет расслабиться. Так даже природой заложено, и физически, и эмоционально. Текст запоминать, когда у тебя мозг превращается в розовое желе, крайне сложно.

Как вам удалось совмещать беременность и съемки?

Это тоже была командная игра. Авторы спросили, согласна ли я продолжать, я сказала, что они должны быть готовы к тому, что я буду меняться. А также к тому, что я не всегда смогу так подключаться к героине, как было до. Например, мне немецкий язык не знаком совсем, я нигде его не учила, а Настя разговаривает очень хорошо на немецком. И в этом тоже были сложности, с которыми пришлось всем столкнуться, по слову наговаривать Зое, как нужно правильно произносить фразы. А еще общими усилиями, включая оператора, ребят по свету, нам удалось сделать так, чтобы я в кадре была не такая щекастенькая.

Зоя Бербер родила сына в ванне в присутствии мужа Максима Белбородова
Фото из личного архива Максима Белбородова

Комфортно ли вам было сниматься с Гариком Харламовым?

С Гариком необыкновенно здорово в кадре, правда. Но и в этом есть сложность, потому что порой Гарик делает поставленные ему задачи очень быстро и четко. Он работает в ритме и в режиме, потому что у него немного времени. Сложно быть на уровне с ним, надо быстро переключиться и идти дальше. С другой стороны, когда ты это всё-таки сделаешь, остается приятное напряжение, и ты ему говоришь «спасибо». Новый навык.

Такое предложение поступило от нашей акушерки, которая принимала роды, и от нашей доулы. Их мы с Максимом нашли заранее, познакомились, пообщались. Мне объяснили, что в ванне гораздо легче рожать — меньше разрывов, помогает давление воды. И мы согласились. А у Максима есть такое хобби — он очень любит монтировать. Соответственно, это хобби подразумевает, что он очень любит снимать. Делает он это везде! Меня это ничуть не смущает, потому что я даже хотела фотографа на роды. Но Максим строго-настрого запретил, у него проснулась ревность то ли ко мне, то ли к этому делу — что кто-то другой будет снимать, а не он. Получился классный короткий ролик. Я была инициатором того, чтобы выложить его в соцсети.

Недавно в интервью нашему изданию ваш муж сказал, что вы очень мало спите, и он просит вас побольше отдыхать. А почему вам не спится?

Да? Ну тогда я прошу его поменьше спать! Это на самом деле шутка. Максим включен в родительство. У меня материнство не первое, а у него всё-таки первый ребенок, для него это всё в новинку. И его нервная система работала так, что он встречает что-то новое и сложное, и засыпает. Защитная реакция на стресс. А у меня, соответственно, наоборот. И в первое время было сложно: кормление грудью, ребенок, который нуждается в маме, а мама нуждается в отдыхе от всех... Но сейчас я уже высыпаюсь. Главное, что высыпается наша старшая дочь, и у нее всё хорошо.

Зоя Бербер попросила показать ее мужу это фото
Фото из личного архива Зои Бербер

А, кстати, как она относится к младшему брату? Ревнует?

Нет, она не ревнует. Мы всей семьей говорим маленькому, какая Надя хорошая, и он, когда Надюша появляется, всегда расплывается в улыбке. Я думаю, чем старше он будет становиться, тем больше он будет оказывать ей знаков внимания, потому что она очень заботливая девочка. Не только по отношению к нему, но и ко мне. Это очень важно. Она действительно понимает, что бывает тяжело, что сложились обстоятельства, которые для всех в новинку. Для нее новая школа, для нас переезд, ремонт, появление малыша. И всё это за один год. Надюша – молодец.

Как рождение сына повлияло на ваши отношения с Максимом?

У нас же всё стремительно началось. Мы как два сильных человека, две сильных личности приняли решение, что мы не летаем в облаках, и прекрасно понимаем, что можем столкнуться со сложностями, на которые оба согласились. Начиная с переезда, ремонта, до рождения ребенка, притирки первого года, первых трех лет. Но это нормальная история, мы с Максимом планируем жить долго и счастливо, и готовы пройти все этапы вместе.

Если бы мы жили какими-то ожиданиями, как бывает по юности или по неопытности, то было бы, наверное, совсем непросто. А так мы оба понимаем, что обо всем можно поговорить, но чаще всего перед разговором, конечно же, есть эмоции. И это тоже надо принимать, и не запрещать ни одному, ни другому партнеру эти эмоции проявить. Видите, как разумно я разговариваю! (улыбается) А всё благодаря тому, что мы в команде. Когда у супругов цель одна — всё получится.

Нажми и смотри

В начале октября вы показали свое видео на пляже, на котором позировали в купальнике. Как вам удалось сбросить вес после родов?

Если почитать комментарии под этим постом, то вес мне не удалось сбросить (смеется). Я прекрасно понимаю, что я в теле. Хотя, опять же, в каком теле? 44-46 размера? Не знаю... Наверное, мое тело еще не имеет такой точености, как у Насти из «Гусара». Но я и не была никогда худенькой девочкой – у меня крупные плечи, у меня крупные бедра. Я симпатичная, аппетитная женщина. Имею право! Я в этих формах очень нравлюсь мужу. Сейчас я работаю над тем, чтобы тонус мышц был круче, на это еще надо полгодика точно. Я очень уважаю йогу, ходьбу, стараюсь правильно питаться. Максим вегетарианец, и я теперь ем меньше мяса — всё это дает свои плоды.