Умер второй муж легендарной актрисы Галины Волчек, ученый Марк Абелев

Заслуженный строитель России скончался в Москве. Марку Абелеву было 89 лет.
Legion-Media, соцсети

Сегодня стало известно о смерти второго мужа актрисы и режиссера Галины Волчек. Марк Абелев ушел из жизни днем в субботу. 21 сентября. Профессору стало плохо в своей квартире в Астраханском переулке. Жена ученого вызвала врачей, однако те не успели его спасти.

Сын лауреат Государственной премии СССР подтвердил информацию о трагедии. «По словам Константина, у отца в силу возраста было много болезней, которые привели к смерти», — сообщает Рен-ТВ.

Галина Волчек прожила в браке с Марком Абелевым десять лет
Соцсети

Марк Абелев родился 26 февраля 1935 года. Он был экспертом в области укрепления фундаментов зданий, построенных на зыбучих почвах. Так, ученый принимал участие в реконструкции здания Малого театра, фундамент которого подмывали воды реки Неглинной. С 2012 года возглавлял центр инновационных технологий в строительстве при Высшей школе экономики, а также являлся профессором кафедры механики грунтов и геотехники Института гидротехнического и энергетического строительства НИУ МГСУ.

Абелев был вторым мужем худрука театра «Современник» Галины Волчек. Они познакомились в 60-е годы, когда театр был на гастролях. Тогда Марк Юрьевич подошел к режиссеру после спектакля.

К тому времени Галина Борисовна уже развелась с Евгением Евстигнеевым. Роман ученого и актрисы закончился свадьбой. Абелев вырастил сына Волчек, Дениса Евстигнеева. Через 10 лет брака, в 1976 году, режиссер развелась с ученым.

Марк Абелев прожил 89 лет
Соцсети

«Мы расстались, потому что я ревновал к театру. К тому же, она не решалась на детей, думаю, из-за ее любви, именно любви к театру и к профессии. Тогда мне казалось, что наш брак умер. Каждый день театр», — объяснил Абелев.

Вскоре доктор технических наук вновь женился. В 1977 году появился на свет сын Константин, который также стал ученым в области строительных технологий, кандидатом технических наук.

Галина Волчек умерла в возрасте 86 лет 26 декабря 2019 года от отека мозга и лёгких в Москве. Режиссера похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Марка Захарова.

Валентин Юдашкин умер в 2023 году, а Галина Волчек — в 2019-м
Legion-Media

Три года назад на могиле народной артистки СССР установили памятник, спровоцировавший скандал. Стас Садальский заявил, что монумент его возмутил. Его позицию поддержали многочисленные поклонники Волчек. В прошлом году на могиле актрисы фильма «Осенний марафон» установили новый монумент.