«Бывшего мужа я накормила борщом, и мы стали жить вместе»: Анфиса Чехова раскрыла секреты фирменных блюд
Завтра произойдет эпохальное событие в мире российского телевидения – бывшая ведущая шоу «Секс с Анфисой Чеховой» возьмет в руки сковороду. Актриса сменила Ляйсан Утяшеву на канале ТВ-3. Теперь по субботам в 9.00 она будет радовать россиян как ведущая программы «Вкусно с Анфисой Чеховой». В эксклюзивном интервью VOICE звезда рассказала о главной разнице ее передачи с тем. что делает Юлия Высоцкая, а также поделилась секретами блюд, покоряющих мужчин.
Анфиса, вы оказались «кулинарной» преемницей Ляйсан Утяшевой. Ранее вы были гостьей ее программы. Тогда вы осознавали, что примете от нее «бразды правления»?
Когда я пришла к Ляйсан – конечно, я не думала, что буду ведущей этой программы, даже мыслей таких не было. Мне просто понравилась Ляйсан, программа и вообще – с удовольствием приготовила блюда из детства, вспомнила мой фирменный детский суп, за который я даже получила премию, когда написала сочинение о своем самом любимом блюде. Но, честно говоря, у меня было ощущение, что после этой съемки в мою жизнь войдет что-то новое. И еще Ляйсан записала мой номер и сказала, что нам нужно что-то еще обсудить. Интуитивно я подумала, что будет какое-то продолжение, но уж точно не ожидала, что мне предложат вести программу вместо Ляйсан. Но я больше, чем уверена, что она сама приняла решение закончить вести эту программу, поэтому никаких обид быть не может.
Некоторые телезрители пишут в соцсетях, что Ляйсан вела себя по отношению к вам сдержанно и даже, по их мнению, недружелюбно, в отличие от многих друзей, которых она приглашала в свою студию. Вы ощутили это?
Нет, мне совсем не показалось, что Ляйсан вела себя сдержанно, наоборот – мы с ней очень хорошо общались. И после того, как закончилась передача, мы разговаривали и на тему гороскопов, и вообще она сказала – давай увидимся, поболтаем, так интересно было с тобой общаться. Мы расстались на очень дружелюбной ноте. Да, мы с Ляйсан не подруги. За всю жизнь виделись раза три на совместных вечеринках и мероприятиях, где сидишь за столом в студии и буквально обмолвишься парой фраз. Наверное, это логично, когда к тебе в гости приходит не близкий друг, а просто знакомый – вести себя не так, как кажется со стороны, приветливо. Хотя я, наоборот, была в восторге от Ляйсан и от того, как мы пообщались. Мне кажется, что некоторым зрителям немножечко видится то, чего на самом деле нет.
Кто был инициатором вашего появления как ведущей этого шоу? Вы долго сопротивлялись?
Инициаторами были продюсеры, кому-то пришла в голову такая идея. Мне даже самой это интересно. Не могу сказать, что я сопротивлялась, просто это был совсем неизвестный мне формат – я же никогда не вела кулинарных передач. Я была в жюри, судьей в кулинарном шоу «МастерШеф», но там другое – ты как хозяин-барин сел, тебе повара-любители готовят, а ты их оцениваешь. Оценивать чужие блюда, критиковать или хвалить – это я люблю. А готовить и еще непринужденно общаться с героями – за всю мою 27-летнюю карьеру на телевидении такое впервые, это для меня новый опыт. А я люблю новые опыты. Я много лет отказывалась вести передачи о сексе, потому что это уже пройденный этап, я от и до изучила эту тему и мне было уже неинтересно про это говорить. Когда мне предлагают что-то новое – у меня сразу включается мой внутренний исследователь, какой-то воин, который мне говорит: «это новый вызов судьбы, неужели я не справлюсь с этим!» И я бросаюсь в бой, на амбразуры, потому что мне всегда интересно пробовать что-то новое, изучать себя через эти опыты. Поэтому я долго не сопротивлялась. Сначала я немножко была шокирована, что буду вместо Ляйсан, хоть в моей жизни бывали случаи, когда мне предлагали место других ведущих. Но это всегда больше ответственность, потому что тебя оценивают, сравнивают. Так что я чуть-чуть подумала и решила, что возьмусь за этот проект.
Вы советовались с Ляйсан, прежде чем согласиться?
Нет, мы даже никогда не созванивались. Ляйсан милая, приятная. Она мне говорила, что у нее очень мало времени на отдых из-за работы. И еще надо уделять время мужу и детям. Поэтому, мне кажется, Ляйсан предпочла отказаться от этого шоу.
В конце января вы обновили цвет волос и заявили, что теперь больше блондинка, чем брюнетка. Такое преображение было связано с началом съемок этой программы? Как вы себя чувствуете в этом имидже?
Цвет я обновила, потому что периодически становлюсь светлее – я так больше люблю, мне так лучше. Цвет сложный, мы с моим мастером по волосам называем его «чеховский соболь», и у меня уже давно этот цвет. Просто периодически волосы нужно обесцвечивать, чтобы поддерживать такой цвет. Мы стараемся делать это крайне редко, где-то раз в год, потому что обесцвечивание портит мои волосы. А всё остальное время мы просто тонируем волосы, они отрастают и становятся коричневыми, и потом мы их осветляем. Так я делаю уже много лет, чтобы держать мой фирменный «чеховский соболь». Поэтому просто пришло время осветлить волосы. К тому же я вернулась с Бали, там мои волосы выгорели и вообще превратились непонятно во что, и мы решили освежить цвет. С передачей это абсолютно не связано.
Вы сказали в соцсети, что готовите не вы, а приходящие гости. А если у них это не получается?
Готовят собираются действительно гости – они приносят свой любимый рецепт. Но чаще готовлю я, потому что гости отвечают на мои вопросы, вспоминают свое детство и забывают при этом готовить. А некоторые, особенно мужчины, знают рецепт, но не знают, как готовить. Они же в детстве ели, а не готовили. Поэтому приходится готовить за них, а поскольку готовить я не умею, то иногда получаются очень смешные результаты – и в программе вы это увидите. Мы с одним моим героем думали, что просто лопнем от смеха, когда увидели то, что получилось, и нам нужно было его пробовать. Я же не кулинар, к сожалению, и стараюсь готовить по указаниям моих героев. И получается – что получается. Мы решили, что не будем делать никаких замен и будем пробовать то, что получилось.
А вы сама какие умеете готовить блюда? И какие из них любимые у вас и близких?
Я готовлю хорошо, просто делаю это по вдохновению, а не ежедневно. Когда есть ценитель, гурман, кому можно приготовить. У меня есть фирменные блюда, которые я готовлю без рецепта, более того – я внесла в них свои изменения, и они у меня ни на что не похожи. Борщ меня научила готовить подруга с Украины еще много лет назад. Но я внесла свои коррективы – добавила русской души и своих семейных секретиков. Я очень люблю супы –из щавеля, из квашеной капусты. просто обожаю и поэтому люблю готовить. Еще из моих суперфирменных блюд – курица с персиками, которую готовлю лет с двадцати. Я увидела этот рецепт в какой-то передаче и внесла некоторые изменения. Получился уже мой собственный рецепт. Этим блюдом я кормила всех своих мужчин и, можно сказать, прокладывала дорогу к их сердцу. Кстати, своего бывшего мужа я накормила своим борщом, после чего у нас с ним наладились отношения, и мы стали жить вместе. Получается, что я готовлю вкусно. Еще я очень люблю фахитос – это мексиканское блюдо, но его я тоже готовлю по своему рецепту, хотя оригинальность и вкус блюда я сохраняю. Из салатов – это руккола с креветками. Это те блюда, которые я могу приготовить с завязанными глазами, не открывая кулинарную книгу или интернет. Всё остальное тоже могу готовить – и хинкали, и блюда из индийской кухни, и окрошку, и всякие разные салаты, но по рецептам.
А какое блюдо вы терпеть не можете?
Терпеть не могу всё жареное, во фритюре, я просто это не ем. Когда я приходила к Ляйсан – она попыталась обжарить лук с морковкой и налила очень много масла. Я сказала: Ляйсан, так нельзя, вообще нельзя жарить на подсолнечном масле, это просто убийство для нашего организма. И мы с ней вместе салфетками убирали масло со сковороды, где лежали лук и морковка. Вообще все жирные блюда, которые могут нанести удар по печени, – не люблю. Плюс я не ем сахар, а мои гости очень часто приходят готовить сладкие блюда, потому что воспоминания из детства – это всегда что-то сладенькое. И мне приходится пробовать блюда с сахаром. Но я уже прошу редакторов заменить обычный сахар на более полезный, чтобы и зрители понимали, что любое блюдо можно сделать полезным. Раньше мы не знали таких нюансов, а теперь знаем. Я еще не очень люблю свеклу, например, кроме борща или селедки под шубой. Любые другие блюда из свеклы не люблю. В целом – люблю всё, если только это не жирное, не во фритюре или с сахаром.
Вас полюбили телезрители как ведущую шоу «Секс с Анфисой Чеховой». Вы авторитетный специалист в этой сфере. Какие вы готовите блюда, улучшающие потенцию?
Зрителя можно легко заякорить на какой-то одной теме, особенно если проект был успешный. Тебя начинают воспринимать как человека, говорящего только об этом. А я на самом деле эксперт в любой теме, за которую берусь. Я так устроена, что, если берусь за кулинарную передачу, значит, со временем стану экспертом в готовке, вот увидите. Если я берусь за программу о сексе – значит, стану экспертом в этой сфере. Я считаю, если что-то делать одной левой, тяп-ляп, не вникать глубоко в тему, которой ты занимаешься – это непрофессионализм. Именно поэтому я стала экспертом в области секса на какое-то время. Правда, сейчас уже всё забыла и уже не вспомню, какие блюда повышают потенцию, но, скорее всего. блюда, богатые белком – морепродукты, устрицы, а также овощи богатые клетчаткой. Любая жирная пища не способствует улучшению потенции.
Вашей первой гостьей стала Ольга Серябкина. Верно ли, что вы жарили блины?
Да, с Олей Серябкиной мы жарили блины. А потом их ели.
Кто предлагает блюда, которые готовят ваши гости – они сами, вы или продюсеры проекта?
Блюда предлагают звезды, потому что наша задача – приготовить блюдо, с которым у нашего приглашенного гостя связаны самые лучшие воспоминания из детства. Вот, например, Оля любила блины в детстве, и сейчас она готовит своему ребенку блинчики. У нее такая семейная традиция – есть блинчики с вареньем, со сметанкой с мамой, а теперь и с собственным ребенком. Каждая приходящая звезда приносит рецепт какого-то блюда из детства, того, с чем у них ассоциируется детство, что они любили или что запомнили. И там есть очень интересная история. Например, одна наша гостья приготовит блюдо, которое готовил каждый раз, приходя к ним в гости, Владимир Высоцкий. И она это запомнила, у нее это ассоциируется с детством. Выбор делают герои. И даже если уже кто-то готовил блины с Ляйсан – то мы готовим их еще раз, потому что это любимое блюдо наших гостей.
Что для вас оказалось самым сложным на этих съемках?
Самая большая сложность – не испортить блюдо, потому что некоторые наши гости сами не готовят, они заняты работой, творчеством, а готовят им няни, помощницы по хозяйству, либо кто-то заказывает еду из ресторанов. Поэтому не все хорошие кулинары и не все хорошо помнят, как именно готовится их любимое блюдо из детства. Соответственно, часто приходится мне готовить самой, пока герой что-то рассказывает. Иногда я блюдо порчу, что-то может подгореть, не допечься. Но, мне кажется, в этом и есть фишка. Если бы мы в реальной жизни собрались с каким-то моим другом или приятелем на кухне поболтать, вспомнили бы наше детство и вместе готовили – не факт, что у нас бы всё получилось – могло бы и не получиться, или получиться не так. Вся фишка ведь в том, чтобы хорошо провести время, расслабиться и поговорить на какие-то очень приятные всем темы.
Недавно вы признались, что считаете самым прекрасным в кулинарных шоу – возможность доедать вкусные блюда, приготовленные гостям. Как изменился ваш вес вследствие съемок этих программ?
О да, лучшее – доедать всё, что делают гости. Но они же всё делают с сахаром. К сожалению, мне пришлось есть и кексики сахарные, и пирог, и даже мясо по-французски, куда наш герой добавил сахар. Я, конечно, борюсь с героями на тему сахара, и пока ко мне еще не приходил никто, кто бы не ел сахар. Честно говоря, мой вес немного вырос, но не за счет съемок, а просто вырос. На пару килограммов я поправилась. Но на днях у меня случился ротавирус, который мне передал мой ребенок, и эти килограммы ушли обратно в небытие. Так что жизнь сама вносит свои коррективы.
Чем ваша программа лучше, чем проект Юлии Высоцкой и другие кулинарные шоу?
Мне кажется, мы идем по стопам Юлии, потому что блюда, которые мы готовим, иногда напоминают ее кулинарные шедевры (смеется) в свете последних дней, когда все стали над ней подшучивать. На самом деле у Высоцкой тоже была очень душевная программа, в которой она как-то по-женски, непрофессионально что-то готовила и этим привлекала к себе внимание. В моем случае это формат, который соединил в себе две совершенно теплые и уютные картины. Это приготовление еды и воспоминание о детстве. И такого еще никто не делал. Потому что сейчас такие тяжелые времена, когда у людей много тревоги, страхов и переживаний. И когда ты с утра в субботу включаешь телевизор, и там люди на уютной кухне готовят, так они и еще болтают о каких-то временах, которые всем были очень приятны – о детстве. Они вспоминают, как это было. И вместе с ними человек, который смотрит нашу программу, расслабляется, забывает о страхах и тревогах. Ведь когда два человека готовят на кухне и вспоминают о детстве – это же самая мирная картина, самая безопасная и расслабляющая. Это как смотреть детские мультфильмы или что-то, что дает абсолютное ощущение безопасности. Это именно то, чего сейчас не хватает людям – проснуться в свой выходной и попасть в максимально приятные воспоминания из детства. Потому что все мы родом из детства, и нам всем знакомы те же истории, которые случались с нашими героями. Те же воспоминания об аппаратах с газировкой, импортных жвачках и так далее, о каких-то наших детских переживаниях, о блюдах, знакомых с детства. Наша программа, мне кажется, оказывает глубокий терапевтический эффект на зрителя, что сейчас особенно так важно.
Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале.