Умер после тяжелой болезни вернувшийся из Израиля в Москву лауреат фестиваля «Песня года» Вадим Ильин

Известный композитор Вадим Ильин ушел из жизни. Ему было 82 года.
Соцсети

Сердце композитора остановилось сегодня. Об этом сообщила Лариса Ильина. «Сегодня, 21 октября 2024 года, Вадим Григорьевич умер после продолжительной болезни», — написала она в соцсети.

Вадим Ильин родился 5 января 1942 года в оккупированном фашистами Киеве. После окончания специальной музыкальной школы им. Н.В.Лысенко и Киевской консерватории им. Чайковского по классу композиции стал заниматься концертно-гастрольной деятельностью, а также работал аранжировщиком.

Композитор работал художественным руководителем ансамбля Юрия Гуляева
Соцсети

Ильин работал саксофонистом ансамбля «В гостях — тбилисская эстрада» (Тбилиси), музыкальным руководителем ансамбля «Группа "Цирк на сцене" № 5», пианистом эстрадного оркестра «Днепр». Он был художественным руководителем джаз-квартета киевского джаз-клуба.

В 1970-е годы Вадим Григорьевич работал художественным руководителем ансамбля Юрия Гуляева. Композитор создал много песен, самые известные — «Шар земной», «Сердце мое», «Звездный час», «Два окна», «Если в небе солнце светит». Их исполняли Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Людмила Сенчина, Юрий Богатиков и другие известные советские артисты. Ильин был лауреатом фестивалей «Лучшая песня года», «Песня года-78» и «Песня года-79», музыкального фестиваля «Крымские зори» (Ялта, 1983) за лучшую новую советскую песню «Счастье».

Вадим Ильин создал много песен
Соцсети

Любимым жанром композитора был музыкальный театр. Его опера «Гром с Путивля» несколько сезонов шла в Днепропетровском театре оперы и балета. Героико-романтический спектакль «Товарищ Любовь» по пьесе Константина Тренева «Любовь Яровая» шел на сцене Московского театра оперетты много сезонов.

В 1991 году Ильин уехал в Израиль. В 1997-м стал членом израильской лиги композиторов. В 2007 году вернулся в Москву. Последние годы жил в российской столице.

Вадим Ильин прожил 82 года
Соцсети

1 октября ушел из жизни в больнице певец и композитор Вячеслав Добрынин. Исполнителю хита «Не сыпь мне соль на рану» было 78 лет.