Игорь Цвирко: «Я счастливый артист, мне удалось потанцевать и поработать с разными хореографами мировой величины»

Мы поговорили с артистом после вечера одноактных балетов «Мистерия», где Игорь выступил также в роли генерального продюсера и узнали, какого совмещать карьеру в театре и самостоятельно продюсировать мероприятия.

Игорь, вы много лет танцуете в главном театре страны, какую роль балет играет в вашей жизни, и как влияет на вашу личную и творческую эволюцию?

Конечно, театр занимает огромную часть нашей жизни. Процентов 80 мы находимся в здании театра, или связанны с искусством, поэтому можно смело сказать: наша жизнь - театр. Я счастливый артист, за свою карьеру мне удалось потанцевать и поработать с разными хореографами мировой величины, что конечно отложило отпечаток на моем виденье, как продюсера.

Можно быть артистом балета не в полную силу, искать себя в чем-то еще? Или театр забирает все время.

Для того чтобы быть профессионалом, необходимо уделять большое количество времени своему делу. Балетом я занимаюсь уже 24 года. Удалось достичь высот и наград. И наступил момент, когда хочется попробовать еще другие направления. Но чтобы это делать, прежде всего нужно время. Так как я действующий артист Большого театра, то его очень не хватает, но мне удается грамотно распределять свои ресурсы.

График артистов балета — чёткий режим, который вы соблюдаете каждый день. Как в этом графике найти время, чтобы быть родителем, посещать мероприятия и заниматься собственными проектами?

Признаюсь, честно, это сложно. Мне искренне жаль наших детей, которые редко нас видят, но такова данность. Но то внимание и заботу, которую мы уделяем, я думаю,они чувствуют. Посещение мероприятий - это скорее элемент расслабления для мозга, чтобы видеть, что есть жизнь вне театра.

фотограф: Дарья Глухова

Игорь, в конце мая на сцене «Геликон-оперы» состоялся повтор проекта «Мистерия», где вы являетесь исполнителем, генеральным продюсером, и идейным вдохновителем. Как все прошло?

Самое важное — это отклик публики. И он был потрясающим, многие вдохновились произведением «Демон», многие красотой Кристины в «Монаксии». Самое главное, что все удалось, и мы показали, что современный балет может быть красивым, ярким, насыщенным.

Что вы чувствуете, когда выходите на сцену своего проекта?

Прежде всего ответственность и волнение. Потому что хочется, чтобы зритель ушел воодушевленным. А артисты, принимающие участие, довольны вниманием публики.

Есть идея сделать «Мистерию» ежегодным проектом и не только в Москве, или в будущем году вы планируете уже новые проекты и постановки? Если да — это будет так жесовременная балетная постановка?

Проект «Мистерия» хочется показать по России, и я буду прилагать максимум усилий для этого. Для Москвы уже есть идеи нового проекта, поэтому уверен, что идея понравится и артистам, и создателям. А вообще, проекты есть в голове, от балета, оперы, мюзикла и кино. Все это я точно реализую, потому что есть желание.

Кто является вашим вдохновением в балетном искусстве и как оно влияет на вашу собствени. нуюкарьеру?

В балетной карьере меня вдохновляли записи легенд отечественного балетного театра – Михаил Лавровский,Владимир Васильев, Александр Годунов. Актерские образы Мариса Лиепы. Записи Михаила Барышникова, Карлоса Акоста были просмотрены много раз. Будучи артистом Большого театра, меня завлекло исполнения разных ролейИрека Мухамедова. Как продюсеру, мне нравятся проектыСергея Даниляна, Кати Галановой - от ежегодного DANCE OPEN, до шоу «Классика на Дворцовой» в Петербурге.

Как вы подходите к творческому процессу и какое влияние этот процесс оказывает на вашу жизнь вне сцены?

Я очень стараюсь находить знаки вселенной и тех людей, с которыми она сводит. Очень часто бывает, что я задумываю спектакль, и в один день человек советует мне книгу, которая полностью закрывает множество вопросов по интересующей меня теме. Или музыка, случайно услышанная в кафе или ресторане, дает точное понимание, что это необходимо включить в проект. Поэтому вне сценыя как человек паук, который включает суперспособность«чуйка» - слушать ее и следовать за ней.

Продюсерский проект, гастроли в других странах — эти мечты уже сбылись. О чём ещё мечтаете в творческом и в личном плане?

В творческом плане конечно есть спектакли, которые бы хотелось исполнить на зарубежных сценах. Но я думаю, эта история уже нереальна. Поэтому будем создавать новое, чтобы оставить частичку себя и своих проектов в истории. А в личном: супруга-красавица есть, сын взрослеет, родители живы-здоровы. Все прекрасно. Как любой отец, у которого есть сын, он хочет дочку.