Светлана Ходченкова раскрыла VOICE секреты съемок комедии «Маме снова 17»

Светлана Ходченкова рассказала, что из-за холодной погоды и легкой одежды не смогла разговаривать. Режиссеру комедии пришлось переводить диалоги в беззвучный режим.

Сегодня в широкий прокат вышел один из самых забавных фильмов нынешнего сезона — «Маме снова 17». По сюжету главная героиня, 17-летняя Ольга, планирующая избавиться от нежелательной беременности, переносится из 2005-го в 2024 год. Отвязная девушка внезапно оказывается в теле 36-летней матери-одиночки. Она работает директором школы, причем ее сын учится в выпускном классе. «Что, если тебе 17, а твой сын на год старше тебя?» — именно с такой странной ситуацией сталкивается Ольга. Накануне премьеры одна из самых востребованных актрис российского кино в эксклюзивном интервью VOICE поделилась самыми яркими впечатлениями от съемок, а также рассказала, почему занимается pole dance, и обратилась к нашим читательницам.

Светлана, в комедии «Маме снова 17» вы столкнулись с необычной для себя актерской задачей: как передать манеры, эмоции и мироощущение 17-летней девушки. Как удалось с ней справиться? Возможно, вам кто-то помог?

Хорошо, когда перед актером встают разные задачи – таким образом есть возможность увеличивать свой профессиональный диапазон, пробовать новое и оставаться от этого молодым и гибким. Главной помощью при работе над этой ролью для меня в этом оказалось наблюдение. Я наблюдала за девушками, перенимала жесты, затем обсуждала варианты пластического поведения с режиссером. Так у меня и получилась та самая 17-летняя девушка.

Светлана Ходченкова и Константин Крюков на съемках комедии «Маме снова 17»

Какие самые яркие впечатления остались у вас от съемок этого фильма?

Очень хорошо помню, что в какой-то момент я потеряла голос. И это был не случай, что я немного охрипла — нет, он пропал, полностью. Холодная погода и легкая одежда оказались для него несовместимы, вот и придумывали, как выходить из положения и переводить диалоговые сцены в беззвучный режим.

Ваша героиня поначалу пугается робота-пылесоса и других гаджетов. А как вы сама к ним относитесь? Какие гаджеты вам необходимы, а какие вы не хотите, чтобы у вас были?

Смартфон нужен, он обеспечивает всё общение, все передвижения. Хотя я бы предпочла жить без него, менее виртуально, так скажем, но, увы, сегодня — это уже подвиг или игра на выживание. И робота-пылесоса я не боюсь. (улыбается)

Героиня Светланы Ходченковой работает директором школы

В фильме вы говорите герою Константина Крюкова, что он вернул вас в ваши 17 лет. А вы сама какой были в этом возрасте – скромной студенткой-отличницей Театрального института имени Щукина, или же тусовщицей?

Я никогда не была тусовщицей, я прилежно училась в институте до тех пор, пока не начала сниматься в кино. И в целом никогда не была заинтересована в тусовках, для меня лучшая компания — это близкие люди и друзья, которых, как мы знаем, много не бывает.

Чего вы добились, а чего нет из того, какие цели ставили перед собой в 17 лет?

Память приоритетна, поэтому мне сложно вспомнить какие-то сверхзадачи, которые я ставила перед собой в 17 лет. Но я всегда хотела быть актрисой, поэтому можно сказать, что то, что загадала в юности, сбылось.

У вас есть возможность обратиться к 17-летним читательницам самого авторитетного женского издания России. Какие главные советы можете им дать?

Советую читать как можно больше. В период формирования личности, мне кажется, нет ничего важнее, чем идти рядом с большими идеями. И литература — бесценный и бездонный источник познания. Дальше будут работа, обязательства, а пока есть время — читайте.

Светлана Ходченкова в фильме «Маме снова 17»
Кадр из фильма

Какая, на ваш взгляд, главная идея фильма «Маме снова 17»?

Вне зависимости от жизненных обстоятельств, взросления — вынужденного или нет, времени, событий, когда мы уже сами становимся для кого-то родителями — мы остаемся теми, кто мы были в 10, 15, 17, 23. Об этом важно помнить, не забывать об этом ребенке внутри себя, заботиться о нем, стать для него самым лучшим родителем. Для себя самого.

Продюсер этого фильма Михаил Курбатов сказал: «Комедии всегда пользуются популярностью у зрителей, особенно в наше время, когда людям так необходим источник радости и позитива». Светлана, в вашей фильмографии много и драм, и комедий. Вы всегда играете эмоционально, во многом поэтому и любимы зрителями. В свой нынешний период жизни вам хочется больше сниматься в драмах или комедиях?

Жанр для меня никогда не является главенствующим в выборе, меня всегда больше всего интересуют конфликты персонажа, его сложносочиненность, парадоксальность. Если в нем это сосредоточено, то это прекрасно, и за такую роль стоит побороться.

Светлана Ходченкова на премьере фильма «Маме снова 17» в киноцентре «Октябрь»

Вы иногда выкладываете в личный блог свои снимки на пилоне. Вы освоили pole dance десять лет назад, ради роли в фильме «Любит не любит». Что дают вам сейчас эти занятия?

Мне не очень нравится рутина при занятии физическими упражнениями. Поэтому в pole dance я нашла для себя и эмоциональное, и физическое раскрепощение, плюс тренировки. Это интенсивные физические упражнения на все группы мышц, гибкость, растяжка и акробатика. Такая вот комбинация, которую получаешь за одно занятие.

Нажми и смотри