Умер актер фильма «Матч состоится в любую погоду» Янис Кубилис

Известный актер театра и кино Янис Кубилис ушел из жизни. Ему было 100 лет.
Кадр из видео

Сердце Кубилиса остановилось вчера, 16 июня. Причиной трагедии стала болезнь, с которой он боролся в последние годы. О смерти актера сообщили в его бывшем театре.

«Ушел в вечность наш Янис Кубилис. Прощание с артистом состоится в Белом зале Латвийского национального театра 21 июня с 12:00 до 13:00», — говорится в некрологе.

Янис Кубилис в фильме «Матч состоится в любую погоду»

Янис Кубилис родился 24 июля 1923 года в латвийском городе Нерета. В 16-летнем возрасте стал работать на молокозаводе, затем учился в техникуме в Даугавпилсе, после чего вернулся на родной молокозавод — с 1942 по 1944 год работал там лаборантом. Был секретарем Салатского сельсовета.

После окончания курсов актерского мастерства попал в труппу Латвийского национального театра. С 1947-го по 1994 годы сыграл на его сцене около 140 ролей. Критики отмечали его привлекательную, мужественную внешность, музыкальность и темперамент. Героям Яниса были свойственны романтизм, интеллект и чувство юмора.

С 1956 года Кубилис начал сниматься в кино. Наиболее известен по главной роли в детективе 1985 года «Матч состоится в любую погоду» режиссера Роланда Калныньша. По сюжету спецслужбы получают информацию, что один из участников футбольной команды замешан в промышленном шпионаже. У спортсмена находится микрофильм с секретной информацией, вскоре его обнаруживают мертвым. Янис сыграл шефа чешской службы безопасности, полковника Гомолу.

Янис Кубилис умер в 100 лет
Соцсети

Актер также снялся в фильмах «За лебединой стаей облаков», «Государственный преступник», «Сын рыбака», «Меч и роза», «Твое счастье», «Ключи от города» и других. В 1966 году был удостоен звания народного артиста Латвийской ССР. В 1994-м вышел на пенсию.

Кубилис был женат на актрисе Лилии Даугавиета. Они вместе учились в Студии драматического театра в Риге.

Ранее умер после тяжелой болезни актер сериалов «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей» Николай Исполатов. Ему было 73 года.

Скоропостижно скончался в 34 года актер сериала «Тихий Дон» Дмитрий Липинский. Его обнаружили мертвым в квартире в Москве. В связи с трагедией объявлено об отмене спектакля «Мастер и Маргарита», в котором он играл Понтия Пилата.