Арина Ростовская: «Она смеялась, кричала и плакала, что я украла её голос»

Эта девушка в буквальном смысле слова «озвучила свою мечту». Арина Ростовская умеет говорит голосами любимых артистов, актёров, мультяшек – кого угодно. Узнали у «королевы пародии» о том, что невозможное возможно, о реакции звёзд, когда говорят их голосом, как в один момент стать популярной и не только.

Арина, когда в твоей жизни появилась озвучка? Было ли это мечтой или стечением обстоятельств?

Озвучка была со мной с детства – мне нравилось передвигать игрушки из «Киндер Сюрприза» и разговаривать за них. При этом каждого героя наделять отдельным характером и голосом. Важно же, чтобы наш воображаемый зритель не запутался, где пингвин-школьник, а где дельфин-пенсионер (смеётся).

А ещё с детства завораживала магия телевидения. Всегда хотелось попасть на телешоу, чтобы узнать, как же всё это работает изнутри. Например, кто работает за кадром? Или что делает ведущий во время рекламы – смотрит её с нами? Или идёт пить кофе? (смеётся)

Говорят, что голливудские фильмы и рекламу на ТВ озвучивают «одни и те же». Так ли это? Реально ли пробиться в большой мир озвучки новичку?

Сегодня, мне кажется, возможно вообще всё. Это только вопрос твоей смелости, выдержки и харизмы. Мне было 18, когда я твёрдо решила, что хочу профессионально управлять голосом и стать телеведущей. Чтобы научиться лаконично писать, я напросилась в редакцию районной газеты. И каждую неделю бесплатно писала статьи, чтобы «поставить руку». Чтобы работать с голосом, напрашивалась к радиоведущим на эфиры. Наблюдала, слушала, пробовала. Всё решает твоя готовность идти в индустрию, знакомиться и превращаться из «утёнка» в «ограненный алмаз». Сегодня всё это проще благодаря открытому доступу всех нужных материалов и контактов.

Твой Тик Ток в топе самых популярных в России. В какой момент он начал набирать подписчиков? Какое твое видео или пародия сделали тебя знаменитой?

Во время карантина я впервые сняла видео с озвучкой. В нём я пародировала голоса героев мультфильмов. И шутила, что теперь Шреку нужен qr-код, чтобы просто купить сметану, а котятам из «Трёх котов» можно не слезать с печи до пенсии. За вечер ролик собрал 3 млн просмотров и тысячу откликов. И я рискнула остаться в этой нише и начать расширять диапазон голосов. Сначала это были только герои мультфильмов, потом появилась Елена Малышева, Роза Сябитова, вокалисты, артисты шоу-бизнеса и понеслась... Этот список пополняется по сей день. И насчитывает уже более сотни голосов/звуков.

Как так получилось, что твое видео репостнула Билли Айлиш? Чей репост из знаменитостей тебя так же искренне тронул?

А это как раз период, когда в репертуаре появились и зарубежные селебрити (улыбается). Я стала записывать треки голосами иностранных артистов. И в один воскресный день мне звонит мой друг и коллега Олег и кричит в трубку – «ты это видела???» Оказалось, Билли Айлиш в прямом эфире у себя в Тик Ток мельком смотрела мои пародийные видео и комментировала их. Внезапно наткнулась на пародию на себя же. И наступил добрый вечер! Тот самый ролик, который попал в её эфир, в итоге завирусился на 90 млн просмотров. И на момент 2021 года превратился в рекорд – самое быстрорастущее по просмотрам Тик Ток видео в России (30 млн за три дня) Ну не вау ли?

У многих есть вопрос, стоит ли продолжать развивать Тик Ток, когда есть сложности с публикацией контента. Поделись своим мнением, как профессионал, стоит или нет?

Я думаю, главное – диверсификация рисков. Лучше выбрать для себя 3-4 площадки и развивать их в параллель друг с другом. Не повторяйте моих ошибок – я когда-то прям полностью сфокусировалась на одной платформе. В итоге остальные соц. сети просели. Причем, мои ролики свободно гуляли по разным сетям. И набирали у чужих людей по 5-10-20 млн просмотров. А я смотрела на всё это и даже не задумывалась, что хорошо бы и мне «начать хранить яйца в разных корзинках».

Действительно ли можно спародировать любого человека? Тебя когда-нибудь пародировали?

О! Кстати меня никогда не пародировали! А я бы хотела на это посмотреть (смеётся).

Да, я уверена, что спародировать можно любого. У всех у нас есть фирменные манеры и фишечки. Даже если с первого взгляда кажется, будто особенностей в речи нуль.

Однажды телеканал Пятница! попросил меня подготовить пародию на Регину Тодоренко. А я её на тот момент ни разу не делала. И вот поначалу это казалось абсолютно невыполнимой миссией.

Пришлось провести порядка 6-8 часов наедине с голосом героини (за просмотром всех шоу с её участием), чтобы уловить все тонкие нотки. И превратиться в нужного персонажа. Кстати, в эфире, когда Регина увидела пародию на себя, у неё была потрясающая реакция. Тодоренкосмеялась, кричала и плакала, что я украла её голос.

Ты ведешь рубрику в «Шоу Воли» на ТНТ. Пародировала ли Пашу? Как случилось ваше сотрудничество?

Пашу и Соболя ещё не пародировала, хотя идея занятная! (смеётся) Сейчас ко мне в гости приходят артисты шоу-бизнеса, и мы вместе учимся повторять голоса разных знаменитостей. Уверена, что этот проект будет масштабироваться у вас на глазах. Кто знает, быть может, мы запустим ежегодный Фестиваль Юмора и Пародий на ТНТ? (улыбается)

Какого человека ты бы не стала пародировать никогда и почему?

Интересный вопрос. Думаю, таких людей нет. Здесь только вопрос моей насмотренности (чтобы повторить голос) и уместности.

Твоя жизнь — то, что показано в соцсетях, это исключительно работа и пародии. Что ещё есть в твоей жизни?

Путешествия – это моя медитация. Причем активная соскалолазанием, купанием в водопадах, исследованием пещер... Многие люди начинают вести соц. сети только во время отдыха. У меня – ситуация обратная. На отдыхе я ухожу в закат и живу свою лучшую жизнь без телефона(смеётся).

А ещё у меня большая семья, мы часто собираемся все вместе загородом – иногда в одном доме может оказаться человек тридцать.

И, конечно, я стараюсь регулярно ходить на свидания с собой – на гимнастику или в SPA. Недавно сделала себе подарок и спонтанно прыгнула в Сочинских горах с парашютом. Одна, не предупредив никого. Из свидетелей был только инструктор (смеётся).

Нужно вовремя прислушиваться, чего хочет твой внутренний ребёнок!

Твоя книга называется «Озвучь мечту». О чём ты сейчас мечтаешь?

Мечтаю о том, чтобы озвучить мультсериал, побывать в Японии, поставить рекорд России по количеству голосов и... вообще у меня целый список! Но мечты я предпочитаю переписывать в реализуемые цели. Жизнь так коротка, чтобы просто мечтать... ведь можно сразу действовать!