Умерла вернувшаяся из Испании в Грузию народная артистка СССР Ламара Чкония

Знаменитая советская оперная певица Ламара Чкония ушла из жизни. Ей было 93 года.
Кадр из видео

Ламара Чкония скончалась в Тбилиси. О ее смерти сообщила младшая дочь Этери Ламорис. В некрологе она упомянула старшую сестру. «У меня и Нато больше нет мамы. Сегодня, 14 марта, скончалась Ламара Чкония», — написала Этери в личном блоге.

Певица будет похоронена в субботу, 16 марта. Прощание с ней пройдет в Тбилисском театре оперы и балета.

Ламара Чкония, Свердловск 1976 г.
Соцсети

Ламара Чкония родилась в Батуми 27 декабря 1930 года. В 26-летнем возрасте окончила Тбилисскую государственную консерваторию. С 1956 по 1960 год, а также с 1968 по 1990-й была солисткой Тбилисского театра оперы и балета. С 1960 по 1968 год выступала в Киевском оперном театре. В 1976 году ей присвоили звание народной артистки СССР.

Чкония пела на сценах Большого театра, Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Ее репертуар включал около 400 произведений русских, грузинских и зарубежных композиторов. Она исполняла партии Татьяны в «Евгении Онегине» Петра Чайковского, Марфы в «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова, Виолетты в «Травиате» Джузеппе Верди, Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини и др.

Ламара Чкония с мужем Морисом Лекиашвили
Соцсети

Артистка была замужем за танцовщиком Морисом Лекиашвили. Супруги воспитали двух дочерей. Натела Николи-Чкония (род. 1961) стала музыкальным педагогом, а Этери Ламорис (род. 1971) — оперной певицей.

В 22 года на международном конкурсе оперного искусства OPERALIA Ламорис была признана «одним из десяти лучших голосов мира», ее удостоили особой награды — «Vienna Public Prize» (приз зрителей Вены). Этери является лауреатом девяти международных конкурсов, на семи из которых она завоевала первые премии. 10 марта 2012 года принцесса Швеции Кристина Магнуссон от шведской королевской организации наградила Ламорис золотым орденом «Выдающаяся певица нашего времени».

Ламара Чкония с 1996 года жила в Мадриде вместе с младшей дочерью. Этери так и живет в Испании. А ее мама недавно вернулась в Грузию.

В феврале умерла в Германии советская певица, «соловей Востока» Лейла Шарипова. Артистке было 94 года.