Шеф-повара и телеведущего Алексея Зимина нашли мертвым в отеле Белграда

Известный кулинар умер в возрасте 52 лет. Появились подробности ухода из жизни Алексея Зимина.
Шеф-повара и телеведущего Алексея Зимина нашли мертвым в отеле Белграда
Legion-Media

Жизнь ведущего передачи «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ оборвалась сегодня, 13 ноября. Алексей скончался не в Великобритании, где жил и работал более десяти лет, а в столице Сербии. Летом он выпустил книгу «Англомания», а в последние месяцы активно ездил по странам Европы, продвигая ее. За несколько дней до смерти Зимин готовил званый ужин в Белграде, посвященный последнему детищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О смерти шеф-повара сообщил гастрожурналист Роман Лошманов на своей странице в соцсети. Позже информацию подтвердили знакомые ресторатора. Лошманов в беседе с «Москвич Mag»уточнил, что смерть коллеги наступила в отеле Белграда. Зимина обнаружили мертвым в его номере. Причина трагедии пока не называется.

Алексей Зимин вел несколько авторских кулинарных шоу
Алексей Зимин вел несколько авторских кулинарных шоу
Кадр из видео

Телеведущий не жаловался на здоровье. Его близкие заявили, что он ничем не болел, поэтому новость о его кончине стала полной неожиданностью для его родственников, друзей, знакомых и коллег.

Ранняя смерть Алексея потрясла 51-летнюю актрису и телеведущую Юлию Высоцкую, которая также ведет кулинарные шоу и выпускает книги с рецептами. «Грустные новости. Умер Алексей Зимин. Причины неизвестны, совсем молодой еще, 53 не исполнилось. Журналист, создавший "Афишу Еда". Коллега, ведущий кулинарной программы на НТВ. Кажется, мы тогда выходили по воскресеньям, а он — по субботам. Ресторатор, придумавший и открывший ресторан Ragout. У нас буквально за углом был "Ёрник", мы как-то так параллельно существовали», — рассказала Юлия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жена и муза Андрей Кончаловского отметила заслуги Зимина, который своим неутомимым нравом, профессионализмом и мастерством заметно взбодрил ресторанную сцену российской столицы. «Всегда было интересно смотреть, что он делает. Подход был другой, но очень близкий мне — сезонные продукты, переосмысленные традиционные рецепты. Зимин очень много сделал для того, чтобы современная Москва сдвинулась от формата суши-борщ-пицца в одном флаконе к формату более интересному и, если хотите, интеллигентному. Очень, очень жаль...» — добавила Высоцкая.

Алексей Зимин ушел из жизни в 52 года
Алексей Зимин ушел из жизни в 52 года
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пользователи присоединились к соболезнованиям. «Один из немногих поваров, который не пиарился, а спокойно делал свое дело», «Я в шоке. Очень люблю его передачи, всегда смотрю и очень многое почерпнула из его кулинарии для себя! Вечная память! Соболезнования родным», «Всегда смотрела его передачи. Очень много всяких тонкостей было. Интересный самобытный человек», — написали в комментариях.

Алексей родился в подмосковной Дубне в 1971 году. Он создал проект «Афиша Еда». Под его началом работало много кафе, баров и ресторанов в России и за ее пределами. Зимин курировал гастрономический фестиваль «Праздник Еды». Он автор популярных книг по кулинарии «Единицы условности», «Кухня супермаркета», «Кухня рынка» и «Кухня навсегда». В 2015 году шоумен переехал в Лондон, где занялся рестораном русской кухни Zima и одноименным журналом о гастрономии. Там же он выпускал программу о британской кухне.