Скоропостижно скончался один из родоначальников российского телевидения Эдуард Сагалаев

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей и известный тележурналист Эдуард Сагалаев ушел из жизни. Ему было 76 лет.
Persona stars

Сегодня скончался член Академии российского телевидения, заслуженный журналист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Эдуард Михайлович Сагалаев. Об этом сообщил генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Виталий Игнатенко.

«Да, он умер сегодня. Скоропостижно скончался», — сказал он ТАСС. Трагическую новость подтвердил гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

Эдуард Сагалаев прожил 76 лет
Legion media

Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в Самарканде. Окончил филологический факультет университета родного города. Пришел на телевидение в 1975 году. По 1984 год работал главным редактором программ для молодежи Всесоюзного радио. Затем стал главным редактором программ для молодежи Центрального телевидения СССР. Именно он придумал название культовой программы «Взгляд».

С 1988 по 1990 год был главным редактором информации Центрального телевидения СССР. В 1991 году стал председателем Союза журналистов и народным депутатом СССР. Вел авторские программы «Семь дней», «В мире людей». Являлся ведущим передачи «Открытые новости» на канале РТР в паре со Светланой Сорокиной.

В 1992 году Сагалаев вместе с американским бизнесменом Тедом Тернером основал первый в России частный телеканал ТВ-6. Впоследствии возглавил его. В 1995 году основал Национальную ассоциацию телерадиовещателей и стал ее президентом.

Эдуард Сагалаев придумал название программы «Взгляд»

В феврале 1996 года указом президента России Бориса Ельцина Сагалаева назначили председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Через год подал заявление об увольнении по собственному желанию. 10 февраля Борис Ельцин назначил председателем ВГТРК Николая Сванидзе.

В 2004 году, после ухода с большого телевидения, Эдуард Михайлович заинтересовался мистикой. Был ведущим программы «Мистические путешествия» на канале ТНТ.

Знаменитый деятель российского телевидения вместе с женой Людмилой воспитал двоих детей: сына Михаила, который пошел по стопам отца — стал режиссером и телепродюсером, и дочь Юлию. Они порадовали родителей четырьмя внуками.