Умер после тяжелой болезни актер сериалов «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей» Николай Исполатов

Известный актер театра и кино, поэт и драматург Николай Исполатов ушел из жизни. Ему было 73 года.
Соцсети

Николай Исполатов скончался 10 июня после тяжелой продолжительной болезни. О смерти артиста сообщило руководство Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Комедианты», в труппе которого он состоял.

«За тридцать с лишним лет им было создано множество запоминающихся образов в спектаклях по произведениям классической литературы и драматургии. Последний раз Николай Николаевич вышел на сцену в роли священника в спектакле "Поминальная молитва". Это было 4 мая... Сегодня мы скорбим вместе с родными и близкими Николая Николаевича...» — говорится в некрологе.

Николай Исполатов в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте»
Кадр из видео

Николай Исполатов родился 14 апреля 1951 года в Ленинграде. Его мама — ссыльная немка, три ее брата были расстреляны в 1938-м. Отец во время Великой Отечественной войны был защитником Брестской крепости, потом военнопленным; он написал книгу о войне «Люди трудной судьбы» (1963 г.). Родители актера работали учителями, преподавали английский и немецкий языки.

Николай Николаевич в1974-м окончил Ленинградский театральный институт. После этого работал в ТЮЗах Красноярска и Орла. А с 1990-го служил в Санкт-Петербургском драмтеатре «Комедианты».

Николай Исполатов в сериале «Бандитский Петербург»

Исполатов стал известен широкой публике в 1984 году, когда вышел фильм «Прохиндиада, или Бег на месте» — он сыграл роль недотепы архитектора Платона, за его героя хотел фиктивно выдать замуж дочь герой Александра Калягина. В фильмографии артиста 31 проект, наиболее известные – «Преступление и наказание», «Вот моя деревня...», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности», «Снегурочка».

Актер является автором книги стихов «Исповедь сокрушенного сердца» и пьесы «Угол Марата». С 2007 года был членом Союза писателей России.

Николай Исполатов прожил 73 года
Соцсети

Ранее скоропостижно скончался актер сериала «Тихий Дон» Дмитрий Липинский, ему было 34 года. Тело артиста обнаружили в его квартире в Москве.