Умер в больнице друг Владимира Высоцкого и герой его песен, золотопромышленник Вадим Туманов

Легендарный золотопромышленник Вадим Туманов ушел из жизни в столичной клинике. Предпринимателю было 96 лет.
Соцсети

Вадим Туманов умер 10 июля в Филатовской больнице. О смерти золотопромышленника сообщил его представитель Александр Демидов. «В 17:30 Вадим Иванович скончался. Немного не дожил до 97 лет. Прощание в субботу, на Троекуровском кладбище в 12 часов», — цитирует Демидова РБК.

Информацию о смерти Туманова подтвердил губернатор Сергей Носов. «На 97-м году не стало человека-легенды, почетного гражданина Магаданской области, чье имя неразрывно связано с Колымой, — Вадима Ивановича Туманова. Мы уважали его за силу духа, умение не сдаваться и побеждать. Талантливый и волевой человек, золотопромышленник, который внес свой вклад в развитие региона, литератор, друг Владимира Высоцкого. Таким он останется в нашей памяти», — написал губернатор в своем Telegram-канале.

Вадим Туманов прожил 96 лет
Legion-Media

Вадим Туманов родился 1 сентября 1927 года в городе Белая Церковь Киевской области. Когда мальчику было три года, его семья переехала на Дальний Восток. Он был моряком, ходил в заграничные плавания.

В 20-летнем возрасте Туманов, тогда третий помощник капитана парохода «Уралмаш», был арестован во Владивостоке и осужден на 8 лет лагерей по 58-й статье («шпионаж, террор, антисоветская агитация»). По словам Вадима, он получил срок «за любовь к Сергею Есенину». Восемь лет провел в тюрьмах и колымских лагерях. Восемь раз пытался бежать, за что срок вырос до 25 лет.

Лишь после смерти Сталина и развенчания культа его личности, в июле 1956 года, Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости. Во время заключения он работал на добыче золота и после освобождения продолжил это дело. В организованных им артелях была достигнута высокая производительность труда, рабочие получали высокие для СССР зарплаты.

С Высоцким золотопромышленника познакомил режиссер Борис Урецкий в ресторане в Москве. Между Владимиром Семеновичем и Вадимом Ивановичем была крепкая дружба – они часто созванивались, встречались, их разговоры длились всю ночь. Певец посвятил Туманову семь песен, среди которых — «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали...»

Владимир Высоцкий и Вадим Туманов были близкими друзьями
Соцсети

Предприниматель видел Высоцкого накануне его смерти — артист скончался 25 июля 1980 года. Тогда мама певца Нина Максимовна разозлилась, увидев его пьяным. «Мы уложили Володю спать. Назавтра я снова приехал к Высоцким. Дома была мама, врач Анатолий Федотов, администратор Валерий Янклович. Все мы, кто видел состояние Володи, понимали, что его нужно срочно госпитализировать. Но звонить в "Скорую" никто не рискнул. Когда-то в Риге Володя разругался со Смеховым, который в подобной ситуации сам решил поместить его в больницу. Теперь я настоял на своем: "Будете ссылаться на меня. Скажете: это Вадим вызвал врачей..." Приехала бригада из института Склифосовского. Они осмотрели больного и пообещали завтра забрать в больницу... Было часа четыре утра, когда меня разбудил сын: "Звонил Толя: срочно приезжай. Вовка умер!" Володя лежал на кровати. Спокойный, словно прилег отдохнуть. На стуле – растерянная, заплаканная Ксюша. Один за другим в дверях стали появляться люди. "Вроде нормально уснули, – говорит Толик. – А когда проснулся, взял руку – пульса нет, тело холодное"", — написал Туманов в биографической книге "Всё потерять — и вновь начать с мечты...»

После смерти барда Вадим Иванович стал одним из основателей посвященной ему премии «Своя колея». В январе 2018 года Туманов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Золотопромышленник был женат на Римме Васильевне. Она работала диктором на телестудии Пятигорска, скончалась в 2008 году. Супруги воспитали сына Вадима.