«Мне удалось избавиться от синдрома отличницы»: Юлия Хлынина раскрыла секреты съемок комедийной драмы «Первый класс»

Артистка призналась, что впервые поработала «в настолько женском коллективе». Юлия Хлынина также отметила, что для нее были в новинку обстоятельства, в которых оказалась героиня.
Фото из личного архива Юлии Хлыниной

Одним из самых обсуждаемых сериалов нынешнего сезона стал «Первый класс». В нем целое созвездие популярных актеров. Юлия Хлынина играет Аню, маму шестилетней девочки, которая стремится любыми путями устроить ее в элитную школу. Даму даже не остановило увольнение с должности заместителя главы Управления образования – она смело вступает в конфликт с чиновницей Викой (Елена Лядова). За всей этой борьбой Аня начинает уделять мало внимания мужу Саше (Артем Быстров), и тот изменяет жене с ее подругой Леной (Анна Чиповская). В сериале, который можно посмотреть на платформе Иви, также снялись Марина Васильева, Стася Милославская, Александра Ребенок, Михаил Тройник, Никита Ефремов и другие звезды. В интервью VOICE исполнительница главной роли в этой комедийной драме рассказала интересные подробности съемок.

Юлия, сериал «Первый класс» снимался в прошлом году в Санкт-Петербурге. Как вы оказались в этом проекте?

Когда я прочитала сценарий, то очень заинтересовалась. Мне стала близка ключевая мысль, что это сериал про женщин и для женщин, и не только. Он охватывает так много тем для рассуждений, которые присущи женскому миру, подчеркивает их важность и раскрывает с новых сторон. Конечно, не мог не привлечь актерский состав сериала и команда, которая над ним работала. Большая часть артистов — ученики нашего большого мастера, народного артиста России Константина Аркадьевича Райкина.

Юлия Хлынина сыграла главную роль в сериале «Первый класс»
Фото Иви

Какие вы испытали положительные эмоции на съемках, а что оказалось наиболее сложным?

Самым положительным и в то же время сложным, но уникальным опытом для меня была работа в практически полностью женском коллективе. И дело не только в том, что главные роли в сериале исполняют женщины. Режиссер — женщина, Светлана Самошина, оператор — тоже, Яна Риц, все три сценариста, художники по гриму и костюму — женщины! Раньше мне еще никогда не приходилось работать в настолько женском коллективе. И порой, из-за переизбытка женских энергий, было немного напряженно. Мне это напоминало, будто мы дикие амазонки, но вместе с тем я чувствовала невероятную взаимоподдержку и понимание. Это здорово и открывает новые горизонты для творчества. Меня также порадовал тот факт, что съемки проходили в летнем Санкт-Петербурге. По-настоящему магическое время, невероятные локации и полное слияние с городом! Петербург добавлял нам действительно какого-то волшебства, и даже погоду подбирал в точности ту, какая нам была нужна в той или иной сцене.

Создатели сериала называют вашу героиню Аню карьеристкой. Действительно – ради того, чтобы удержаться в Управлении образования, она даже соглашается на понижение в должности, работать на ресепшене. Вместе с тем, девушка вызывает симпатии у телезрителей. Чем Аня вам близка, а чем — нет?

Я увидела в Ане такой же синдром отличницы, который на протяжении долгого времени присутствовал во мне. Нас объединяет трудолюбие, целеустремленность, стремление к результату и четкое планирование своей жизни. Однако, в отличие от Ани, мне удалось изменить к этому отношение и делать всё в свое удовольствие, а не потому, что от меня этого ждут и будут за это больше любить и ценить. Вообще, персонаж Ани потребовал много времени для основательной подготовки. Для меня обстоятельства, в которых оказалась Аня, — в новинку. Там и серьезная должность, и трудности материнства, и любовный треугольник, и проблемы в браке. Но в каких-то проявлениях Ани я, конечно, видела себя. Она не так категорична, как это может показаться на первый взгляд. Внутри ее сильной личности скрывается ранимая эмоциональная натура, которая тонко ощущает этот мир. Аня может совершать спонтанные поступки, быть стихийной, ранимой и эмоциональной.

Героини Юлии Хлыниной и Елены Лядовой оказались врагами
Фото Иви

Ваших двух подруг в сериале сыграли Анна Чиповская и Марина Васильева. Как вам работалось с ними, были ли конфликты?

Работать на одной площадке с Аней и Мариной было только в удовольствие! Мы быстро нашли общий язык и создали гармоничную здоровую атмосферу во время съемок. У нас даже был тимбилдинг — вместе устраивали вечера на балконе гостиницы, ходили в баню, открывали новинки гастрономического Петербурга. И думаю, благодаря этому у нас получилось быть близкими подругами на экране.

А кто действительно ваши близкие подруги из мира театра или кино?

Мои близкие подруги работают в совершенно других областях. Мы втроем дружим еще со школьных времен, несмотря на разные сферы деятельности, семейные статусы, интересы и жизненные ритмы. Но от этого наша особенная связь не становится слабее. Вот уже как 20 лет у нас есть свое безопасное пространство, в котором мы слушаем и поддерживаем друг друга, помогаем советом и просто набираемся новых сил и приятных эмоций. У нас даже есть татуировки с инициалами друг друга. И при этом всем мы никогда не навязываем свое общение, всё всегда происходит своевременно и органично. Поэтому я очень дорожу нашими отношениями и всегда привожу их в пример существования настоящей женской дружбы.

Марина Васильева, Анна Чиповская и Юлия Хлынина в сериале «Первый класс»
Фото Иви

Ваша героиня ради места в лучшей школе города для своей дочери готова пожертвовать практически всем. Возможно, этим она напоминала вам маму, благодаря которой вы в 2009 году окончили столичный лицей имени Фридмана с медалью?

Мама никогда не требовала от меня ничего. Хотя... помню, в начальной школе я не хотела учить английский, и мы конфликтовали из-за этого. Мама даже взялась за ремень и ходила вокруг меня, а я театрально завывала, что всё равно учить не стану. Но это, пожалуй, самое яркое мамино участие в моем образовании. (Улыбается) Самый лучший подарок, который она мне сделала — отвечая на мой вопрос: «Кем же мне быть?», говорила: «Сама решай, ты знаешь лучше». Это теперь и есть мой девиз по жизни.

Аня с мужем попытались отдать дочь в районную школу, но столкнулись там с безграмотностью учителей. Многие звезды шоу-бизнеса устраивают детей в элитные школы. Как считаете, разница в качестве обучения между государственными и частными учебными заведениями увеличивается?

Я точно знаю разницу между плохой школой и хорошей. В плохой школе из моего детства учителя доминировали не знаниями, а агрессией, программа была проще, коммуникация среди сверстников ужасная и циничная. Это всё в результате очень влияло на мою успеваемость и нервное напряжение. Но как только я перешла в лицей, всё изменилось. Моя вторая школа подарила мне судьбу. Она между нами называется «Школа Поиска Человека».

Артем Быстров и Юлия Хлынина сыграли супругов
Фото Иви

Какая, на ваш взгляд, главная идея сериала «Первый класс»?

Она заключается в том, что наш проект исследует природу дружбы, конкуренции, материнства, амбиций, семейных ценностей. Всё это уживается во всех нас. Но у каждого своя пропорция. Также классно, что женщины здесь не на второстепенных, а на главных ролях. И всё потому, что сериал демонстрирует нам роль современной женщины в обществе, ее успехи и трудности, которые проходит каждая из нас. Подобные проекты очень важны и социально значимы. Ну а ключевые смыслы каждый зритель может подчеркнуть для себя сам — для кого-то это вопрос существования женской дружбы, для кого-то вопрос того, как далеко могут завести амбиции, а для кого-то вопрос прощения предательства. Всё это о поиске любви к ближнему.

В ноябре прошлого года вы рассказали мне в интервью о «Соседке», что впервые работали в жанре комедийного сериала. Вы даже во время съемок в шутку называли этот проект «санаторий» и «курорт». Теперь «Первый класс»... Вы стали комедийной актрисой. Намерены и дальше сниматься в таких легких проектах?

Я привыкла играть сложные драматические роли, но как актриса не хочу быть заложницей одного жанра. Мне действительно важно развиваться и пробовать себя в разных направлениях. Поэтому сериал «Соседка» стал для меня вызовом и возможностью оценить себя в новом амплуа. Признаться честно, это оказалось не так просто, как может показаться на первый взгляд. Моя героиня Алена — легкая, мечтательная девушка с наивными глазами, но с коготками. Она только переехала в Москву из Сальска. Я не привыкла к такой легкости и непосредственности образа, поэтому пришлось заново учиться, и это был очень увлекательный процесс. Я искренне рада, что у меня есть такая возможность пробовать свои силы в абсолютно разных ролях, поэтому с удовольствием соглашаюсь на такие проекты. Но это не значит, что я себя ими ограничиваю.

Нажми и смотри