Умер от тяжелой болезни актер фильма «Новые амазонки» и сериала «Глухарь» Ежи Штур

Знаменитый польский актер Ежи Штур ушел из жизни. Кинозвезде было 77 лет.
Personastars

Сегодня сын Ежи Штура сообщил о его уходе из жизни. Мачей отметил, что отец скончался после продолжительной болезни.

Актер в 2011 году начал борьбу с раком гортани. Штуру удалось победить болезнь. В 2023 году Ежи перенес операцию, связанную с онкологической проблемой. У него также были инсульт и инфаркт.

Ежи Штур (справа) в фильме «Секс-миссия» («Новые амазонки»)
Кадр из видео

Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове. Окончил Государственную высшую театральную школу в Кракове, после чего вплоть до 1991 года работал в Старом театре в Кракове.

Артист дебютировал в кино в 1971 году. Первым фильмом с его участием стала лента Анджея Жулавски «Третья часть ночи». Штура прославили комедии Юлиуша Махульского, которые были популярны не только в Польше, но и в СССР. Ежи сыграл главные роли в картинах «Секс-миссия» (которая в нашей стране шла под названием «Новые амазонки»), «Дежа вю» (в ней Штур снялся в роли киллера, приезжающего в Советский Союз 1920-х годов и выдающего себя за энтомолога).

Ежи также сыграл Порфирия Петровича в экранизации «Преступления и наказания» Анджея Вайды, снялся в сериале «Глухарь». Он сам озвучивал своих героев в российских проектах, поскольку хорошо владел русским языком.

Ежи Штур в сериале «Глухарь»

Штур утверждал, что любил приезжать в Москву. «Знаете, мне безумно жаль, что сегодня Россия и Польша отдалились друг от друга. Сегодня нет тех отношений, что были в семидесятые и восьмидесятые годы. Политика — дама неверная, и она сделала все, чтобы наши связи стали менее теплыми и крепкими. Для меня это больно. Я считаю, что наши страны много теряют из-за этого искусственного отдаления. Поэтому, как человек и как художник, я использую любой шанс сблизить нас на самом благодатном — культурном поле. Ведь раньше польское кино было популярным в Советском Союзе, а советское кино знали и любили поляки. Я стал тем, кем стал, благодаря советскому кино, которое люблю. Моя любовь к вашему кино началась в детстве, о войне я узнал благодаря советскому кино. "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Судьба человека" — эти фильмы навсегда остались в моей душе», — рассказал Ежи в сентябре 2022 года.

В 24-летнем возрасте Штур женился на скрипачке Барбаре Коске. В их браке родились двое детей — Мацей стал актером, а Марианна художницей.