Умерла в Испании первая и единственная законная жена Фиделя Кастро

Мирта Диас-Баларт скончалась в Мадриде. Бывшей супруге Фиделя Кастро было 95 лет.
Соцсети

Сердце Мирты остановилось вчера, 6 июля. О смерти единственной законной жены бывшего кубинского лидера сообщил ее внук, Фидель Антонио Кастро Смирнов.

«Окруженная большой любовью, ушла моя дорогая бабушка Мирта Диас-Баларт Гутьеррес. От нас ушла великая женщина», — написал он в личном блоге. Внук Фиделя Кастро также опубликовал пять снимков с бабушкой.

Мирта Диас-Баларт родилась 30 сентября 1928 года в семье кубинского политика Рафаэля Хосе Диас-Баларта, мэра города Банес, и его супруги Америки Гутиеррес. Во время учебы в Гаванском университете, где девушка изучала философию и литературу, она познакомилась с Фиделем Кастро и вскоре вышла за него замуж. Их свадьба состоялась 11 октября 1948-го.

Фидель Антонио Кастро Смирнов с бабушкой
Соцсети

У супругов родился сын Фиделито. После бегства Кастро с Кубы в 1955-м после неудачных попыток переворота Диас-Баларт развелась с ним. Некоторое время она вместе с сыном жила в США. Девушка вышла замуж за Эмиля Нуньеса Бланко — сына кубинского представителя в ООН Эмилио Нуньеса Портуондо — и уехала в 1959 году с ним в Испанию. От второго супруга Мирта родила двух дочерей.

Фиделито окончил физический факультет МГУ и получил диплом физика-ядерщика. Во время учебы в Москве он женился на Ольге Смирновой. У них родились трое детей, затем супруги развелась. Вернувшись на родину, мужчина возглавил комиссию по атомной энергии Кубы и был ее руководителем до 1992 года, после чего стал помощником министра промышленности Кубы.

Мирта поддерживала хорошие отношения с сыном и время от времени приезжала к нему. «Я несколько раз ездила в Гавану, чтобы побыть со своим сыном, но больше никогда не видела Фиделя и не разговаривала с ним», — рассказывала Диас-Баларт. В 2018 году ее сын покончил с собой.

Мирта Диас-Баларт прожила 95 лет
Соцсети

У Кастро помимо Фиделито было еще пятеро детей, которых от него родила любимая женщина Далия Сото дель Валье. Она осталась с ним до самой смерти 25 ноября 2016 года. Фиделю было 90 лет. В соответствии с волей покойного его тело было кремировано.

После смерти лидера кубинской революции весь мир скорбил по нему. В те дни оскандалился ведущий программы «Модный приговор». «Умер Фидель Кастро! Ну, слава Богу! Одним узурпатором меньше! Сколько страданий он принес кубинцам, разорил остров, довел до нищеты... Сегодня во Флориде, где живут миллионы кубинских эмигрантов, будет настоящий пир горой! Проклятые коммунисты, еще парочку на тот свет — и счастье не за горами!» — написал в личном блоге Александр Васильев.

Мирта Диас-Баларт с сыном Фиделито в Гаване в 2008 году
Соцсети