Умер актер фильма «Потому что люблю» Борис Борисёнок

Известный актер театра и кино Борис Борисёнок ушел из жизни. Ему было 90 лет.
Кадр из видео

Борис Борисёнок скончался 2 октября. О его смерти сообщило руководство Белорусского государственного академического театра юного зрителя, в котором он служил.

«С глубоким прискорбием сообщаем о невосполнимой утрате. На 91-м году жизни ушел из жизни заслуженный артист Республики Беларусь, ведущий мастер сцены Борис Васильевич Борисёнок. 2 октября 2024 года — огромная трагедия для белорусской театральной и кинематографической школы, которой артист посвятил свое сердце и талант. Он сыграл около ста двадцати ролей героического, характерного и сказочного плана. Исполнение некоторых признано образцовым и названо золотым фондом Белорусского государственного академического театра юного зрителя. Неоднократно отмечался почетными грамотами Министерства культуры Республики Беларусь и Минского горисполкома, в том числе орденом Франциска Скорины», — говорится в некрологе.

Борис Борисёнок в фильме «Потому что люблю»

Борис Борисёнок родился 22 июля 1934 года в поселке Березино Минской области. В 22-летнем возрасте окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт.

Сниматься в кино начал в 1961 году. Борисёнок сыграл полковника в фильме «Потому что люблю» (1974 г.), в нем его партнерами были Валентина Теличкина, Геннадий Корольков, Наталья Гвоздикова, Николай Рыбников и другие звезды советского кино.

Борис Борисёнок в сериале «Следователь Протасов»

Борис Васильевич также сыграл в фильмах и сериалах «Среди добрых людей», «Время выбрало нас», «Хлеб пахнет порохом», «Улица без конца», «Семейный детектив», «ПираМММида», «Следователь Протасов», «Катино счастье» и других. В 1981 году Борисёнок перенес инфаркт, а через год – второй. Получил третью группу инвалидности, но быстро восстановил свою физическую форму.

Единственной женой актера была Тамара Степановна Борисёнок – работник редакций Минской студии телевидения, а затем межгосударственного телеканала «Мир». Они прожили в браке 54 года. Супруги воспитали дочь, Елена — постоянная ведущая культурных мероприятий высокого уровня, заслуженная артистка Республики Беларусь.

Борис Борисёнок прожил 90 лет
Соцсети

Зятем Борисёнка от первого брака дочери был лидер популярной в 1960-1970 годах группы «Аргонавты» Владимир Спиридович. Елена родила от него сына Александра, который тоже стал музыкантом. Он умер в 36-летнем возрасте. Зятем актера от второго брака дочери стал режиссер и телеведущий Юрий Бреус.