Алиса Руденко: «Для одной сцены мне пришлось съесть 50 трубочек со сгущенкой»

Алисе Руденко всего 8 лет, а она уже может похвастаться многочисленными ролями в кино и сериалах, в том числе и главными. Сняться в шести нашумевших проектах за год – это серьезный успех даже для опытных и именитых актрис. Алиса смышленая не по годам и невероятно энергична, она способна воплощать различных персонажей с легкостью и профессионализмом.

Алиса, расскажи о себе, что ты больше всего любишь, чем увлекаешься?

У меня много увлечений и интересов! Во-первых, я обожаю сниматься в кино и играть новые роли. Когда я на съемочной площадке, мне всегда хорошо. Это так волшебно, когда я могу стать кем-то другим и погрузиться в мир персонажа. Но актерство — это не все, еще я занимаюсь вокалом и балетом, обожаю делать поделки. В свободное время люблю покреативить с помощью 3D-ручки и плету браслетики. Я обожаю знакомиться с новыми людьми, но самое важное в моей жизни — это время, проведенное со своей семьей и друзьями.

Ты сама захотела стать актрисой?

Да, я сама захотела стать актрисой еще в пять лет! Я всегда принимала участие во всех представлениях в садике и показывала сценки дома, а однажды просто попросила маму отвести меня в киношколу и она поддержала меня. Так начался мой путь в актерском искусстве, я провела там полгода, учась основам мастерства. Со временем поступили первые предложения сниматься в рекламе. Я старалась отдавать все силы на съемочной площадке и показывать свои лучшие навыки. Потом мои пробы привлекли внимание режиссеров, мне стали поступать предложения сниматься в кино, а затем уже стали предлагать главные роли. Я счастлива, что все складывается так хорошо и благодарна родителям за поддержку. Моя детская мечта сбывается!

Помнишь свой самый первый съемочный день? Что ты чувствовала?

Да, я помню свой самый первый съемочный день очень хорошо. Это была съемка в рекламе банка. Хотя я до этого не была на съемочной площадке, я не чувствовала волнения. Наоборот, я была счастлива от того, что скоро войду в кадр и покажу, чему я научилась. К тому же, папа был со мной рядом, мы очень весело провели время! А еще со мной в кадре была очень милая собачка. С тех пор прошло много съемочных дней, но самый первый я запомню навсегда, потому что тогда я поняла, что актерство и кино — это то, чем я реально хочу заниматься.

Есть ли истории со съемочных площадок, которые ты любишь вспоминать?

Да, у меня множество забавных и интересных историй со съемочных площадок, которые я с удовольствием вспоминаю. На каждом проекте происходит что-то особенное. Одна из таких историй произошла на съемках проекта «Первый класс». Мы снимали сцену, в которой моя героиня должна была кидать торт в своего папу. Это была очень веселая и забавная сцена и мы с командой с удовольствием воплощали ее. Конечно, съемки не обходились без смешных моментов — иногда торт попадал не туда, куда надо и мы все падали со смеху. Эти съемки были не только веселыми, но и позволили мне завести много новых друзей на площадке. Еще одна забавная история, причем тоже связанная с едой, произошла на съемках сериала «Сны Алисы». Для одной сцены мне пришлось съесть 50 трубочек со сгущенкой. То есть не совсем съесть, а скорее понадкусывать. Было очень вкусно, но, конечно, я чуть не лопнула. Но это было не напрасно, сцена получилась замечательной. Режиссер и вся группа не дали оставшимся сладостям пропасть и отпраздновали успешный съемочный день, наевшись до отвала. Кстати 22 сентября премьера «Сны Алисы», не пропустите!

Можешь рассказать поподробнее, в каком проекте сейчас снимаешься?

Сейчас я снимаюсь в очень интересном проекте, но пока рано раскрывать все подробности. Могу сказать, что съемке проходят в Санкт-Петербурге. Этот город славится своей красотой и я рада, что мне выпала возможность сниматься именно там. Больше всего мне нравятся именно локации, мы снимаемся в разных частях города, и каждая локация имеет свою уникальную атмосферу и историю. А еще на площадке очень добрая и веселая атмосфера, режиссер, партнеры по площадке и вся команда замечательные люди. Уверена, что зрители будут приятно удивлены этим проектом. С нетерпением жду когда смогу поделиться и конечно премьеры.

Какой проект для тебя самый любимый?

Каждый проект, в котором я участвую, становится особенным для меня. Каждый из них оставляет свой след и запоминается по-своему. Это всегда новые знакомства, возможность научиться чему-то новому и веселые моменты на съемочной площадке. Один из проектов, который мне особенно близок — это «Морозко». Этот сериал стал для меня не только интересным в плане актерской работы, но и подарил новых друзей, с которыми мы весело проводили время и поддерживали друг друга. Через мою героиню в сериале рассказывается почему во взрослой жизни можно получить массу проблем, что все мы родом из детства. Так мне довелось сыграть в кадре то, с чем я никогда не сталкивалась в моей детской реальности, например предательство самых близких людей или горесть потери. Кроме того, по сюжету это 90-е годы прошлого века, и это так интересно оказаться в атмосфере, в которой проходило детство сегодняшних взрослых, в том числе и моих родителей.

Ты смотришь картины, в которых снималась?

Не все из них уже вышли, но те, что уже можно посмотреть, я посмотрела. Последний раз смотрела по СТС сериал «Ухожу красиво», где я играю главную детскую роль. Это очень интересно и полезно, можно разобрать отдельные сцены и понять, какие у меня сильные и слабые стороны, что можно было сделать иначе и так далее. Но надо признать, что так как кинопроизводство не быстрый процесс, и от момента завершения съемок до премьеры может пройти аж целый год, то я всегда на экране вижу себя, как мне кажется, еще «совсем маленькой».

Как ты готовишься к роли? Есть ли у тебя свои лайфхаки, как быстро выучить текст и вжиться в роль?

Я не просто заучиваю текст, а заранее разыгрываю сцены по ролям с родителями или друзьями, так текст запоминается намного лучше. А вообще пытаюсь всегда понять, что чувствует моя героиня в той или иной сцене, что переживает. Я представляю что бы сделала будь я на этом месте, как бы поступила. Очень важно уловить момент, в котором случается перемена состояния, тогда играть становиться значительно интереснее.

Как происходит общение с актерами на площадке? Ты наверняка с кем-то подружилась?

Я слышала разные истории, но мне везет, пока всегда очень весело и дружелюбно! Все члены съемочной группы, включая актеров, работают в команде, объединенной общей целью и приходят на площадку в хорошем настроении. Когда я снимаюсь с ровесниками, обычно мы очень быстро находим общий язык. На съемках «Первого класса», например, я подружилась с Ильей Кондратенко и Мартой Евстегнеевой. Мы проводили много времени вместе на площадке, учились вместе, репетируя сцены и это помогло нам сблизиться. Мы нашли общие интересы и стали хорошими друзьями. Часто проводили свободное время и после смены. Даже после окончания съемок мы остались в контакте, переписываемся и поддерживаем друг друга. То же самое происходит и с взрослыми актерами. Они всегда меня подбадривают, поддерживают и дают советы.

Ты востребованная актриса, как у тебя получается совмещать учебу и съёмки?

График действительно сложный, но родители помогают мне со всем справиться. Они берут на себя всю организации моего времени и помогают мне балансировать между учебой и съемками. Например, когда я должна приступить к съемкам, мама организует онлайн-занятия, чтобы сэкономить время на перемещения. Мама с папой организуют и распределяют все пробы, встречи и другие обязательные мероприятия, чтобы я могла сосредоточиться на съемках и в тоже время не отставать по учебе.

Ты не только снимаешься в кино, но и еще поешь, расскажи об этом.

Люблю заниматься творчеством в различных его проявлениях и музыкой в том числе. У меня вышло три песни и скоро выйдет еще одна. В музыке я делаю первые шаги, но уже очень рада, что мои песни находят своих слушателей.

Будешь ли ты продолжать записывать песни?

Обязательно!

Каких премьер в главных ролях с тобой ожидать в ближайшее время?

«Первый класс», «Голливудск», «Сны Алисы» и «Морозко»! Советую не пропускать, мне посчастливилось поработать с самыми удивительными режиссерами и именитыми актерами на этих проектах!