Скончался выдающийся ученый-океанолог, Герой Советского Союза Артур Чилингаров

Исследователь Арктики и Антарктики, депутат Госдумы Артур Чилингаров ушел из жизни. Ему было 84 года.
Personastars

Сегодня, 1 июня, остановилось сердце Артура Чилингарова. О его смерти сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега – Артур Николаевич Чилингаров. Первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук, он внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана. Артур Николаевич руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет работал в экстремальных условиях, ежедневно совершая трудовые подвиги», — отметил Володин.

Артур Чилингаров прожил 84 года
duma.gov.ru

Спикер Госдумы заверил, что ученый эффективно решал задачи в любой сфере, в науке и законотворчестве. Вячеслав Викторович указал, что президент Ассоциации полярников избирался в Государственную Думу в течение семи созывов.

«Артур Николаевич отстаивал интересы страны и граждан. Герой Советского Союза, Герой России. Жизненный путь Артура Николаевича Чилингарова – пример для всех нас. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», — говорится в некрологе.

Артур Чилингаров на премьере фильма «Ледокол» в столичном киноцентре «Октябрь» в 2016 году
Legion-Media

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963-м окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология». С 1969-го по 1971 годы возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всем ее протяжении. Затем стал начальником антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

В 1985 году Чилингаров принимал участие в спасении научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». За руководство этой спасательной операцией, проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через год Артур Николаевич участвовал в ликвидации последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

Ученый был женат на Татьяне Александровне Чилингаровой.Супруги воспитали двоих детей — сына Николая и дочь Ксению, которая в 2009—2012 годах была замужем за скрипачом Дмитрием Коганом.