Страсти русского «царь-баса»: как Федор Шаляпин жил на две семьи
Личная жизнь великого русского баса была полна страстей и нежности.
Непокорная итальянка и простодушный русский
Любвеобильной натурой будущий оперный певец отличался с детства. По его собственным воспоминаниям, из школы в родной Казани его как-то исключили за поцелуи с одноклассницей. Однако первым серьезным увлечением Федора стала итальянская балерина Иола Торнаги, с которой он познакомился, когда уже выступал в частном театре предпринимателя Саввы Мамонтова.
К меценату Шаляпин ушел из Мариинского театра, а Торнаги, которая уже блистала на сценах Милана, Венеции и Неаполя, прибыла в Россию в 1896 году по личному приглашению Мамонтова, чтобы выступить с его театром в рамках ярмарки в Нижнем Новгороде. Встреча двух артистов оказалась судьбоносной, хотя любовь между двумя столь разными людьми, на первый взгляд казалась невозможной.
Торнаги родилась в городе Монце в аристократической семье. Ее отцом был сицилийский барон Иньяцио Ло-Прести, а мама – балериной. Семья барона была не в восторге от того, что его избранницей стала танцовщица, поэтому семья вскоре распалась. Иола росла с бабушкой, пока мама зарабатывала на жизнь выступлениями.
Шаляпин же происходил из простой крестьянской семьи, в юности обучался сапожному делу. Его отец, Иван Шаляпин, был человек крутого нрава, а выпив, становился чрезвычайно вспыльчивым и бил жену и детей.
Иола и Федор были совершенно из разных миров, и итальянка сначала была очень холодна с русским певцом, который влюбился в нее с первого взгляда. К тому же и поговорить они толком не могли: Торнаги не знала ни слова по-русски, а Шаляпин, конечно, не понимал итальянского. Но певец в итоге покорил иностранную балерину красивыми жестами и широтой русской души.
Однажды, когда Торнаги заболела, он пришел ее проведать с целой кастрюлей супа. А желая доказать искренность своих чувств, на репетиции даже поменял текст в опере «Евгений Онегин», спев «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!» вместо «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну!».
В итоге сердце Иолы дрогнуло, и она прониклась симпатией к «Иль Бассо», как Шаляпина из-за тембра прозвали итальянские гости.
Влюбленные обвенчались летом 1898 года, когда обоим было по 25 лет, в небольшой сельской церкви – свадьба была скромной, но очень задорной.
«После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина», — вспоминал о той церемонии сам Шаляпин.
Не отставали и друзья пары: наутро после первой брачной ночи молодоженов разбудил страшный грохот. Это Савва Мамонтов и Сергей Рахманинов устроили для Иолы и Федора импровизированный концерт на кастрюлях и тарелках.
Ради семейной жизни Иола оставила сцену. У нее и Федора родились шестеро детей. Правда, первенец пары, сын Игорь, умер в возрасте четырех лет в 1903 году. Тогда же наметился и первый кризис в отношениях. Еще через три года Иола уехала в Милан, чтобы ухаживать за больной матерью. И в это время в сердце оставшегося в одиночестве Шаляпина вспыхнула новая страсть – к вдове владельца пивоваренного завода Марии Петцольд.
Любовница за спиной у жены
Федор Шаляпин и Мария Петцольд оба были родом из Казани, но судьбе было угодно, чтобы встретились и познакомились они лишь в 1906 году в Москве. Как именно произошла встреча до сих пор доподлинно неизвестно – то ли они увидели друг друга на скачках, то ли познакомились в доме промышленника Константина Ушакова.
Как бы там ни было, но эта встреча изменила жизни Шаляпина и Петцольд – вместе они будут до самой смерти певца.
С этого момента Шаляпин по сути стал жить на два дома: в Москве с Иолой, в Петербурге — с Марией. Иола быстро поняла, что у мужа появилась любовница, но закатывать сцен она не стала и предпочла сохранить видимость нормальной семьи ради детей (а младшим тогда едва исполнился год). Получилось это у нее так хорошо, что отпрыски долго и не догадывались, что у отца есть другая женщина. У Марии было двое детей от предыдущего брака, в отношениях с Шаляпиным на свет появились еще трое: дочери Марфа, Марина и Дасия.
Размеренный быт нарушила революция 1917 года. В 1922 году Шаляпин уехал в эмиграцию – со второй семьей. При этом связей с Иолой певец не оборвал – и продолжал писать ей из Европы, а перед отъездом даже обратился к властям с просьбой, чтобы Иола с детьми из-за его эмиграции не пострадала.
«Я не хотел подвергать их каким-нибудь неприятностям в Москве и поэтому обратился к Дзержинскому с просьбой не делать поспешных заключений из каких бы то ни было сообщений обо мне иностранной печати. Может ведь найтись предприимчивый репортер, который напечатает сенсационное со мною интервью, а оно мне и не снилось. Дзержинский меня внимательно выслушал и сказал: Хорошо», — вспоминал Шаляпин.
Развод с Иолой в итоге был оформлен официально лишь в 1927 году, после чего в том же году Шаляпин заключил брак с Марией в одной из русских церквей в Праге во время сольных гастролей.
Новому этапу жизни всемирно известного баса было отмерено чуть больше 10 лет. Шаляпин скончался от лейкоза 12 апреля 1938 года на руках у Марии. Его похоронили на кладбище Ботиньоль в Париже. «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской» — гласит надпись на памятнике.
Иола Торнаги осталась жить в России. Уже на склоне лет, когда балерина много болела, ее забрал в Рим сын Федор. Она умерла в 1965 году в возрасте 92 лет.
По удивительной иронии судьбы ее соперница Мария Петцольд умирать тоже приехала в Рим. Свои последние годы она провела неподалеку от итальянской столицы в доме дочери. Мария дожила до 82 лет и умерла в 1964 году.