Роза Паркс — борец за свободу
«Так уж мы тогда жили»
Роза Луиза Маколей родилась 4 февраля 1913 года в городе Таскиджи, Алабама, в семье плотника и учительницы. Несмотря на распространенное мнение, родители Розы не были чистокровными афроамериканцами: среди их предков числились и краснокожие индейцы чероки, и шотландцы, и ирландцы. Тем не менее кожа членов семьи Маколей была безусловно темной, и потому окружающие их сограждане относились к ним соответственно тому времени.
Маленькая Роза росла не самым здоровым ребенком, она очень часто болела. Тем символичнее, что именно она впоследствии одной из первых встала на защиту себе подобных – и победила! После развода родителей девочка переехала с мамой в город Монтгомери, где на ферме деда и прошло почти все ее детство. Роза ходила в местную школу, делала заметные успехи и мечтала стать учительницей – как мама. Однако попытка поступить в колледж для цветных окончилась неудачей: болезнь бабушки, а потом и матери не оставили девушке времени для получения высшего образования.
В то время в Америке, и прежде всего в южных штатах, действовали так называемые законы Джима Кроу, принятые после Гражданской войны. Эти акты касались едва ли не каждого аспекта повседневной жизни представителей цветного населения и серьезно ограничивали их права: для чернокожих существовали отдельные кафе и рестораны, свои парикмахерские, особые комнаты ожидания. Заметим, что школьных автобусов для цветных на Юге не было вообще... Вот что Роза Паркс вспоминала о своем детстве: «Каждый день я видела, как школьный автобус проезжает мимо. Но меня это совсем не удивляло и даже почти не задевало – так уж мы тогда жили. Так было принято. Именно тогда я впервые поняла, что существуют два отдельных мира – черный и белый, и им никогда не пересечься». Да что там автобус – члены ку-клукс-клана преспокойно маршировали по городским улицам в полном облачении, и никто не считал это чем-то необычным. Надо ли говорить, что во время таких демонстраций семья Розы пряталась на заднем дворе, а ее дед стоял на крыльце с заряженным дробовиком в руках.
«А разве я должна?»
В 1932 году Роза Маколей вышла замуж за Реймонда Паркса и взяла его фамилию, которую вскоре прославила. По настоянию супруга она получила высшее образование, совмещая посещение лекций со множеством работ и подработок. Несмотря на законодательные трудности, Розе даже удалось зарегистрироваться в качестве избирателя. В декабре 1943 года она стала активным членом движения за гражданские права, а также вступила в Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения.
В Монтгомери, как и в других городах Соединенных Штатов, существовали сложные правила, касавшиеся проезда в общественном транспорте: первые четыре ряда кресел предназначались исключительно для белых. Чернокожим (кстати сказать, их число составляло 75% пользующихся автобусами) обычно предлагалось сидеть сзади, причем граница их территории могла меняться в зависимости от количества белых пассажиров. Если белых оказывалось слишком много, цветные по требованию водителя вставали, уступая им место, или вообще покидали автобус. Естественно, подобная ситуация казалась многим возмутительной. «Вся эта история началась гораздо раньше, — говорила потом Роза. — Просто мне слишком часто приходилось ходить по Монтгомери пешком...»
Роза поняла, что есть два отдельных мира – черный и белый, и им никогда не пересечься.
Тем не менее в истории навсегда сохранится именно дата 1 декабря 1955 года, когда уставшая после трудного дня Паркс вошла в автобус, идущий до центра города. Она оплатила проезд и присела сзади, в одном из первых рядов «цветной» секции. По мере движения по маршруту «белые» места быстро заполнялись, и водитель велел Розе и другим черным пассажирам пересесть. Позднее она признавалась: «Когда он подошел к нам и взмахом руки указал, куда именно мы должны подвинуться, я почему-то почувствовала вдруг небывалую решимость». Сидевшие рядом с Паркс чернокожие пассажиры безропотно прошли назад, но она не сдвинулась с места. Возмущенный водитель спросил у нее: «Почему ты не встаешь?» – «А разве я должна?» — спокойно поинтересовалась Роза. Возмущенный водитель вызвал полицию. Некоторые потом обвиняли миссис Паркс в том, что ее поведение было хорошо спланированной провокацией. Другие уверяли, что причиной невиданной смелости была... усталость, ведь Роза Паркс и сама неоднократно заявляла во время суда: «Я просто хотела спокойно доехать домой». Как бы то ни было, этот поступок вызвал в Соединенных Штатах мощную волну негодования, смывшую в итоге законодательные основания для сегрегации.
Розе предъявили обвинение в нарушении правопорядка и отпустили на следующий день, но проблемы на этом не закончились. Весь Монтгомери обсуждал «дело Паркс». Лидеры цветного сообщества и правозащитных организаций очень быстро пришли к выводу, что это событие может стать долгожданным поводом привлечь всеобщее внимание к проблеме сегрегации. 4 декабря в церквях, магазинах и просто на улицах началась агитация к бойкоту общественного транспорта.
Новое движение получило название «Ассоциация по улучшению Монтгомери», а возглавил его недавно перебравшийся в городок пастор по имени Мартин Лютер Кинг. Роза Паркс была по всем пунктам идеальным лицом для новой кампании – почтенная замужняя женщина с высшим образованием, она считалась одной из самых уважаемых жительниц Монтгомери, причем не только среди цветного населения. В день суда, состоявшегося в понедельник, 5 декабря, активисты раздали 35 000 буклетов, в которых говорилось: «Мы призываем каждого негра не пользоваться автобусами в знак протеста против ареста и суда над Розой. Если вам надо на работу, идите пешком или возьмите такси. Но, пожалуйста, взрослые и дети, никаких автобусов в понедельник! Держитесь подальше от автобусов в понедельник!»
5 декабря шел проливной дождь, однако участники акции не дрогнули. Воодушевленные своим же собственным примером, они решили продлить бойкот, который в результате шел больше года – 381 день! Все это время автобусы простаивали в гаражах, а транспортные компании несли огромные убытки, пока наконец закон не был изменен.
«Страх отступает перед решимостью»
После своего ареста Паркс стала живым символом движения за гражданские права, но сразу же столкнулась с неприятными последствиями своего поступка: она потеряла работу, а босс Реймонда третировал его, пока тот не уволился. Тем не менее Роза сохраняла мужество. Она много путешествовала, выступала перед разными аудиториями, рассказывала свою историю, неизменно завершая ее словами: «Страх отступает перед решимостью. Как только вы поняли, что надо сделать, вы можете сделать это без всякой боязни!»
Жизнь складывалась нелегко для этой отважной женщины: вся ее семья, включая мать, мужа и ее саму, страдала тяжелыми заболеваниями, а Роза, несмотря на свою славу, была совсем не богата. В итоге она нашла место секретаря-референта в офисе конгрессмена Джона Коньерса, где и трудилась вплоть до самой пенсии. А овдовев и осиротев, миссис Паркс снова вернулась к защите гражданских прав, основала несколько фондов и учредила стипендии под своим именем. Ее здоровье все ухудшалось, но она продолжала появляться на публике, если считала, что это поможет сбору средств. «Каждый человек должен жить так, чтобы другие считали его образцом для подражания», — говорила Роза.
Она хотела, чтобы ее запомнили как свободного человека, который помог стать свободными другим.
Роза Паркс умерла в 92 года 24 октября 2005 года в своей квартирке в Детройте. Перед смертью она признавалась: «Я бы хотела, чтобы меня запомнили как свободного человека, который помог другим тоже стать свободными». Ее желание сбылось. В день ее смерти почти все главные американские газеты поместили ее портреты на первую полосу, а представители властей Монтгомери и Детройта распорядились огородить траурными лентами первые ряды сидений всех городских автобусов – в память о той, что когда-то отказалась их покидать...
Ольга Пушнова
ФОТО VOSTOCK PHOTO (2). FOTOLINK (2). LEGION-MEDIAю. EASTNEWS. PHOTAS