Звезды «Оскара-2015»: кто достоин победы в номинации «Лучший актер»
Стив Карелл — «Охотник на лис»
«Я пересмотрел все, что смог, перечитал все, что смог о Дюпоне и попытался стать похожим на него человеком, — признался журналистам Стив Карелл после премьеры фильма "Охотник на лис" на Каннском фестивале прошлой весной. Актер имеет в виду эксцентричного мультимиллионера Джона Дюпона, которого он и сыграл в драме о странных взаимоотношениях богача и олимпийских чемпионов, борцов Марка и Дэвида Шульцев. Метаморфоза Ченнинга Татума и Марка Руффало, которые сыграли атлетов, заслуживают уважения, но именно перевоплощение комика Карелла стало неожиданностью для его поклонников и кинокритиков. И речь не только о внешности (актер проводил по два часа в кресле гримеров), но и о самом образе. Никаких шуток, ужимок и спекуляций на тему девственности в 40 лет — Карелл продемонстрировал свой драматический талант и получил свою первую номинацию на "Оскар".
Брэдли Купер — «Снайпер»
И снова непридуманная история. Впрочем, скажем сразу, все актеры, номинированные в этом году на «Оскар», сыграли реальных персонажей, живущих ныне или живших в недалеком прошлом. Но Брэдли Купера с коллегой Стивом Кареллом объединяет неоднозначность их персонажей. И если безумца Джона Дюпона из «Охотника на лис» можно без поправок назвать негодяем, но вот с героем Купера в «Снайпере» дело обстоит сложнее. Фильм основан на мемуарах Криса Кайла, лучшего американского снайпера в Ираке по кличке «Дьявол из Рамади»: на его счету больше всего ликвидированных солдат противника (160 подтвержденных из 255 заявленных), а за голову Кайла была назначена награда в $20 тысяч. Кайл был прославленным героем войны, только вот в мирном мире ценность такого достижения вызывает вопросы...
Бенедикт Камбербэтч — «Игра в имитацию»
«Основано на невероятной, но реальной истории», — гласит слоган драмы «Игра в имитацию». История эта, случившаяся более 70 лет назад, долгое время хранилась в секрете. Герой Камбербетча, математик Алан Тьюринг, во время Второй мировой войны работал в Правительственной школе шифров, и его группе дешифровщиков удалось взломать код немецкой машины Enigma, что позволяло узнавать планы противника. В 2044 году Тьюрингу удалось также взломать шифровальный код «Лоренц», который был гораздо сложнее «Энигмы». Это позволило читать всю переписку высшего германского руководства, что приблизило конец войны как минимум на два года. В 1945 году Тьюринг был награжден орденом Британской империи королем Георгом VI , но этот факт оставался в секрете несколько десятков лет. Сначала по причине военный тайны, а после... После гений Тьюринга на 50 лет был предан забвению из-за его обвинения в «непристойном поведении»: в 1952 году математик признался в гомосексуальности, что в те времена было вне закона, и в качестве наказания выбрал принудительную гормональную терапию. Спустя два года Тьюринг покончил с собой. Реабилитация Алана Тьюринга последовала только в 2009 году, когда премьер-министр Великобритании Гордон Браун принес извинения за преследование Тьюринга и признал математика «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании», а спустя три года королева Елизавета II сняла с Тьюринга предъявленные ему когда-то обвинения.
Майкл Китон — «Бердмэн»
С одной стороны, герой трагикомедии «Бердмэн» — вымышленный актер, пытающийся вернуть былую славу с помощью театральной постановки на Бродвее. Но с другой, история главного героя прозрачно намекает на судьбу самого Майкла Китона, выстрелившего в 1989 году с ролью Бэтмена в фильме Тима Бертона. Это был звездный час для актера, но, признайтесь, много ли вы слышали о Майкле Китоне за последние лет десять? А сейчас он впервые в жизни номинирован ан «Оскар», и все благодаря талантливой самоиронии над собственной кинокарьерой.
Эдди Редмэйн — «Вселенная Стивена Хокинга»
Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, написавший свою первую научно-популярную книгу «Краткая история времени» уже будучи парализованным, — живая легенда мира науки. Первые признаки бокового амиотрофического склероза, появившиеся у двадцатилетнего студента Оксфордского университета Хокинга, убедили врачей в том, что жить юноше осталось не больше двух лет. Однако Хокинг живет и работает до сих пор, когда на его теле осталась подвижной лишь мимическая мышца щеки, с помощью которой ученый управляет синтезатором речи. И в этом заслуга не только бесконечного оптимизма ученого, но и его отважной и трудолюбивой жены Джейны Уайлд, которая была рядом с Хокингом на протяжении всего периода ухудшения его болезни, воспитывая их троих детей. Именно трогательному их роману и непростой семейной жизни и посвящена картина «Теория всего», которая в российском прокате вышла под названием «Вселенная Стивена Хокинга». Игра Эдди Редмейна в этой драме выше всяких похвал: на секунду вам обязательно покажется, что в кадре сам Хокинг, который, к слову, также высоко оценил работу команды фильма.