Летела с высоты 5200 метров: история выжившей в авиакатастрофе россиянки

Чудеса случаются. Иначе как еще объяснить тот факт, что женщина, о которой мы рассказываем в этом материале, выжила после крушения самолета?..
Летела с высоты 5200 метров: история выжившей в авиакатастрофе россиянки

В 2022 году на большие экраны вышел фильм «Одна», основанный на реальных событиях. Событиях, которые сами по себе кроме как чудом по-другому не назовешь. Долгие годы об этой истории было известно только очень маленькому кругу людей. К счастью, сегодня о ней знают многие, а после выхода фильма узнает и вся страна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из новоиспеченной жены во вдовы

24 августа 1981-го 20-летняя студентка Лариса Савицкая вместе с мужем возвращалась из свадебного путешествия. Они летели рейсом из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Неожиданно на высоте 5200 метров пассажирский самолет столкнулся с военным Tу-16. Произошел взрыв, и прямо в воздухе самолет начал разваливаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лариса спала в своем кресле в хвосте самолета: ее разбудил сильный удар и резкий ожог, вызванный разгерметизацией салона. Начался хаос, девушку выбросило из кресла, но она забралась в него обратно и сильно-сильно вжалась. Тогда Савицкая думала только о фильме, который посмотрела накануне: в картине «Чудеса еще случаются» героиня, оказавшись в похожей беде, выжила, вжавшись в кресло. Уже годы спустя Лариса признавалась, что выжить и не мечтала, но решила попробовать.

«Я не начала переживать и кричать, не впала в истерику... Не кричала потому, что сразу увидела: муж погиб. Зачем кричать? Всё самое страшное уже произошло. Я знала, что и я еще скоро умру... Но понимала, что в любой ситуации надо попробовать спастись — а вдруг получится?» — делилась Лариса в единственном интервью, которое дала за свою жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И у нее получилось. Кусок самолета, в котором и была Лариса, не упал камнем на землю, а спланировал, «проехав» по березам и смягчив приземление. Конечно, оно всё равно было жестким: Савицкая потеряла сознание и очнулась лишь через пять часов.

Одна

По обыкновению, в СССР эту авиакатастрофу попытались скрыть. Еще бы – в ней участвовал военный самолет. Поэтому и поисковые работы проводились в другом направлении: все силы бросили на поиск секретных данных, а не людей. Тогда никто и подумать не мог, что среди пассажиров могут быть выжившие.

«Всю историю постарались максимально засекретить. По приказу сотрудников КГБ в деревнях рядом с местом катастрофы обрезали телефонные провода – чтобы жители, краем глаза видевшие катастрофу, никому не могли позвонить и о ней рассказать. Еще и придумали эпидемию ящура в районе – чтобы вообще никто ненужный туда не приезжал и не совал свой нос, куда не положено», – рассказывал журналистам продюсер Антон Белов, который детально изучил эту историю перед съемками фильма «Одна».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лариса провела в лесу три дня. Со сломанной рукой, ребрами и позвоночником — в пяти местах. Как она при всём этом продолжала ходить, непонятно. Есть было практически нечего, а пила девушка дождевую воду.

За эти три дня шанс на спасение подвернулся лишь однажды: Савицкая увидела пролетающий вертолет, стала что есть сил махать пилотам, но те приняли ее за геолога. В этот момент Лариса совсем уж отчаялась, но на счастье через время на нее наткнулись поисковые бригады. Спасена!

Мечта – забыть

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С момента трагедии прошло 30 лет, но Лариса по-прежнему не может говорить об авиакатастрофе. Тяжело, больно и страшно.

26 августа, когда ее нашли, она мечтала только об одном – забыть об этой трагедии, как о страшном сне, и жить дальше. От государства Лариса тогда получила смешную компенсацию: 75 рублей. Родственникам погибших полагалось 300.

После того, как шок прошел, все полученные травмы дали о себе знать: в частности, Савицкая потеряла возможность сидеть и ходить. Потребовался год, чтобы научиться этому снова. Еще 10 лет ушло на общую реабилитацию. В том числе – психологическую.

Во многом эта трагедия определила будущее Савицкой: она стала психофизиологом, стресс-психологом. Кстати, как и ее второй муж, которого она встретила через несколько лет после трагедии. В 1986-м Лариса в первый и единственный раз стала мамой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основано на реальных событиях

Об этой истории не писали в газетах. Лишь однажды, через четыре года после трагедии, вышла глупейшая заметка о том, что Лариса Савицкая испытывала самодельный летальный аппарат и разбилась. Правдивые статьи стали появляться только в начале нулевых. Тогда Лариса неохотно общалась с прессой, а потом и вовсе перестала, так и не поборов свой страх.

В 2018-м историей о чудесном спасении заинтересовались кинематографисты. Информации было очень мало, и всё-таки продюсерам удалось выяснить: Лариса до сих пор жива. Найти ее было крайне сложно, и на контакт она идти отказывалась.

Кинематографисты общались с сыном Савицкой, потом, после долгих уговоров, – и с ней самой. Еще дольше Ларису умоляли рассказать свою историю подробно, но один-единственный раз – для достоверности картины. И она согласилась. А в 2020-м даже посетила съемочную площадку в Пермском крае.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, фильм Савицкая смотреть не будет – слишком страшно. Сценарий она тоже не видела: доверила это мужу, который его изучил и одобрил. Сценаристы отмечают, что постарались описать историю максимально правдоподобно, без киношных приукрашиваний.

Правда, Савицкую это мало волнует: «Тут есть палатка, где можно на экране мониторов посмотреть уже снятые сцены. Мне предложили в нее зайти, посмотреть куски, я сразу сказала: "Не надо". Я сюда приехала, потому что у нас была договоренность, и потому что мне было интересно посмотреть, как снимается кино. Я вчера сидела тут с мужем, а вокруг нас бегали люди, стояла техника, несколько машин... Я сказала: "Надо же, один человек такого наворотил, что сто человек не могут разобраться!" Они каждую сцену снимали, делая несколько дублей, а у меня не было ни одного дубля. У меня всё было проще и экономнее».

Фото: Артем Геодакян/ТАСС, Новиков Н./Фотохроника ТАСС