Что едят на коронациях британских монархов — этот фирменный рецепт придумали для Карла III
Еда всегда играла важную роль в церемониях коронации британских монархов. Являясь признаком престижа, богатства или даже символическим представлением ценностей нового монарха, блюда, подаваемые на коронационных банкетах, имеют свою захватывающую историю.
Так, например, одно из самых щедрых застолий было у Георга IV в 1821 году. Тогда для короля и его свиты приготовили семь тонн мяса и более 1600 цыплят. Счет за такой стол в переводе на современные деньги составил более 20 миллионов фунтов стерлингов.
Коронация королевы Елизаветы II, состоявшаяся 2 июня 1953 года, напротив была довольно экономной, так как страна еще не до конца оправилась от Второй мировой и многое все еще было в дефиците. Однако в торжественный день законы о нормировании были смягчены, чтобы подданные королевы могли приготовить себе праздничную закуску. Для самой коронации был создан специальный рецепт — коронационная курица. Это была слегка приправленная сливками курица с карри, которая потом стала любимой начинкой для сэндвичей.
Какой официальный коронационный рецепт приготовлен для коронации Карла III? Вегетарианский киш с органическими яйцами, шпинатом, бобами и эстрагоном, придуманный королевским шеф-поваром Марком Фланаганом.