«У кого-то есть список любовников — у меня альбомы»: солистка группы «Моя Мишель» рассказала об источнике вдохновения

Сотни концертов и часов на студии каждый год, бесконечный поиск новых музыкальных решений и фишек. Артистка рассказала VOICE, каким будет новый альбом и поделилась подробностями личной жизни в преддверии выступления на «Живом Завтраке с Бригадой У». 27 сентября на шоу «Европы Плюс» свои главные хиты также исполнят PIZZA, Artik&Asti, Swanky Tunes, Sheba, Filatov&Karas и Chris Yank. А еще гостей ждут крутые подарки!
Архивы пресс-службы

Таня, недавно ты презентовала обложку альбома «Ангелы и не очень». Поклонники сразу начали гадать, каким будет сам сборник. Расскажи о нем.

Я хочу поделиться личными историями и продолжить исследование гибкости поп-музыки, в которой возможно собрать всё самое лучшее из других жанров. Больше всего мне нравится пробовать несвойственные для себя штуки, например, латино. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока написано 6 песен. Это живой процесс и, к сожалению, у нас почти нет свободного времени между концертами, поэтому иногда приходится засиживаться по ночам или прикидывать строчки в самолете или поезде. Сложно быть одновременно и авторами, и плотно гастролирующими артистами, при этом еще и соблюдая какие-то свои внутренние дедлайны. Теперь я это ощущаю в полной мере.

Нам стоит в новом альбоме ожидать фитов с кем-то?

Как минимум один фит, потому что я написала душераздирающий припев от мужского лица. Вообще, никогда не делаю фиты ради фитов, песня должна подходить артисту, раскрывать его и трек. Сейчас я в поиске лирического героя.

Совместная работа с кем из артистов тебе запомнилась больше всего?

С каждым из артистов. Это всегда поиск на грани стыков творчества каждого. Разный подход, разная степень удовлетворенности. Наверное, в случае с ЛСП это переросло в дружбу.

Ты первая российская исполнительница, которая заняла верхнюю строчку в чарте «ЕвроХит Топ 40» на «Европе Плюс» за 19 лет. А кого ты можешь назвать главным хитмейкером прямо сейчас?

Чисто статистически, главным мировым хитмейкером последние 25 лет остается Max Martin. Человек, который написал сам, либо в соавторстве, главные или большие хиты для исполнителей от Taylor Swift и The Weeknd до Backstreet Boys, Britney Spears и Bon Jovi.

Мне нравятся песни, написанные в 90х и 00-х, которые остаются актуальными и сегодня. Андрей Губин, тандем «Гости из Будущего». Мне очень близки именно авторы-исполнители, которые пишут для себя. Наверное, первый, кто приходит в голову из таких артистов, чьи песни знает каждый в нашей стране — это Леонид Агутин.

Веришь в существование «рецепта хита»?

И да и нет. Верю, что можно почувствовать тренд и учесть его при записи песни. Но уверена, что просчитать хит нельзя.

Как ты считаешь, российская поп-музыка по качеству догнала иностранную?

Кажется, что это стало неважно. Раньше можно было говорить, что мы не владеем какими-то технологиями или не хватает какого-то оборудования. Сейчас во всем мире музыканты имеют доступ ко всему. У всех одни и те же инструменты для работы над песнями. Грубо говоря, у всех одинаковые головы, в которых рождаются идеи, одни и те же гитары и клавиши для исполнения, и одни и те же программы для записи музыки. Разница лишь в том, что иностранный рынок очень большой и по-прежнему влияет на нас.

27 сентября ты выступаешь на «Живом Завтраке» «Европы Плюс»! Расскажи, какие ощущения и эмоции испытываешь от такого раннего концерта? Есть ли сильные отличия по тому, как реагирует зал?

Конечно, это выглядит, как сон во сне, как сюр и немного как утренний рейв, но только с кофе и пончиками. Вообще, утром немного сложнее петь, это чистая физиология — не разогретый организм, но счастливые люди в зале всегда это компенсируют.

Расскажи, в чем залог продуктивного дня для тебя?

Только если я что-то написала. Не важно, причем — ни сделала ли я больше ничего за день или еще и на спорт сходила, и концерт спела, и где-то снялась. Чувство легкого удовлетворения наступает только если я написала хотя бы одну годную строчку.

Ты следишь за режимом сна? У тебя есть какие-то утренние ритуалы, без которых не можешь начать день? А какую музыку любишь слушать по утрам?

По утрам я смотрю или слушаю лекции про эволюцию Станислава Дробышевского, либо всё про космос от Владимира Сурдина. Для меня очень важно вкусно поесть утром, это можно назвать ритуалом. Поэтому, если я заказываю что-то новое и обламываюсь во впечатлениях, то настроение, считай, испорчено на весь день.

Расскажи, как ты пишешь песни. В чем ищешь источник вдохновения? Бывают моменты, когда «не пишется»? Бывали творческие кризисы? Как вывести себя из них?

Вдохновляет крутая музыка, клипы, точные тексты, архитектура, солнце, любая красота. Многие мои песни о любви. У кого-то есть список любовников — у меня альбомы. Творческие кризисы бывали, конечно. Во-первых, отчаиваться можно, и ничего в этом страшного нет. То есть это такие волны — ты можешь быть в отчаянии, если тебя это двигает дальше — то почему бы и нет? Такое негативное топливо тоже может оказаться продуктивным, но не очень долго. Постепенно нужно выкарабкиваться. Конечно, у меня были моменты, когда хотелось всё бросить, и эти моменты были и каждый день, и раз в полгода. И до сих пор такое бывает, что я уже ничего не хочу, а потом понимаю, что очень хочу.

Ты из Благовещенска, но уже давно перебралась в Москву. Часто бываешь в родном городе?

В Москве я уже 17 лет. Произношу это в голове и не верится, половина жизни. Но в Благовещенске у меня родители, родственники, друзья. Там крестники живут, племянники. Я возвращаюсь к людям, а не к месту. Домой всегда стараюсь приехать в новогодние каникулы, хотя бы на пару дней и на мамин день рождения в июне, но не чаще 2-х раз в год, к сожалению.

29 сентября у нас будет концерт во Владивостоке, мы выступаем на Дне Тигра — надеюсь улизнуть на пару дней к своим, но пока не знаю, получится ли.

У тебя очень напряженный график. Где и как ты любишь отдыхать? Что необходимо, чтобы снять напряжение?

В этом году впервые в жизни попробовала пляжный отдых. И мне понравилось просто лежать целых 7 дней, хотя обычно я люблю много гулять и изучать города: смотреть, куда ходят местные жители, наблюдать за бытом, находить трушные места. Видимо, в этом году я просто немного устала. Но отдых меня вдохновил, и я придумала классную концепцию нашего сольного концерта 9 ноября в VK Stadium. Приходите, будет очень красиво и интересно!

Много разговоров раньше ходило вокруг твоей личной жизни. Скажи, в чем, по твоему мнению, заключается женское счастье?

Счастье мимолетно. Не уверена, что есть нечто универсальное для человека любого пола. Мне нравится выражение: «Господи, помоги мне найти истину, и убереги меня от тех, кто уже нашел ее».

Погрузиться в невероятную атмосферу музыки группы «Моя Мишель» совсем скоро сможет каждый абсолютно бесплатно. 27 сентября в московском ночном клубе VK Stadium состоится масштабный «Живой Завтрак» «‎Европы Плюс». С 7:00 до 10:00 ведущие популярного утреннего шоу «Бригада У» Вэл и Вики будут будить всю Россию в компании топовых артистов. Радиостанция исполнит мечту одного из зрителей и отправит его в Стамбул на концерт 30 Seconds To Mars по системе «всё включено» и подарит гостям море нового стильного мерча. А еще организаторы подготовили тысячи литров ароматного кофе и целую тонну вкусных круассанов и сэндвичей для всех желающих.