Маша Гладких: «Главный посыл моего канала адресован женщинам: ты — не одна»

Мария Гладких — телеведущая, блогер, автор YouTube-канала, создатель онлайн-проекта и сообщества рассказала о секретах красоты, журналистике и об идеи создания канала.

Если бы не журналистика, чем бы вы занялись?

Я бы точно хотела заниматься творчеством — в принципе, это могла бы быть абсолютно любая профессия, которая позволила бы мне реализовать свой творческий потенциал. Главное, чтобы эта работа не была связана с монотонной офисной рутиной. Но, скорее всего, мне было бы интересно стать актрисой или освоить профессию монтажера, так как меня очень привлекает данная сфера.

У вас есть ютуб-канал, как пришли к идее создания?

Пару лет назад я почувствовала, что мне немного тесно в рамках Инстаграма*. Я поняла, что мне не хочется ассоциироваться у людей только с «веселушкой-хохотушкой», которая создает крутой контент и снимает забавные видео, чтобы посмеяться или просто красиво о чем-то рассказывать. Мне хотелось показать своей аудитории, что я — намного больше и глубже, и могу приносить пользу этому миру.

И второй важный момент: у меня есть один очень классный скилл — я умею вдохновлять людей и делать это не просто словами, а своим личным примером. Я думаю, что именно поэтому у меня выстроились такие доверительные отношения с подписчиками, ведь они видели собственными глазами, как я вышла на новый уровень и стала федеральной телеведущей — вела программу новостей и рассказывала о самых главных событиях в стране.

Многие из них помнят, как я пошла на занятия танцами — у меня сначала вообще ничего не получалось! Что говорить, я чувствовала себя деревянной! (смеется). Но я не останавливалась на пути и стремилась к результатам — в итоге я не только овладела самыми разными стилями и направлениями танцев, но и создала онлайн-курс, который помог покорить танцпол тысячам других новичков — таким же, какой я была когда-то.

Мои подписчики стали свидетелями того, как я начала заниматься серфингом — падала буквально по пятьсот раз, набивая себе шишки! А сейчас я встала на серф и катаюсь на доске даже на каблуках — легко и свободно, при этом снимая прикольные видео. В общем, люди видели мой путь от начала и до конца во всех начинаниях, поэтому они доверяют мне.

Видя положительный отклик моей аудитории, я решила создать женский ютуб-канал, который в первую очередь выполнял бы социальную функцию — помогал женщинам, которые находятся в трудных ситуациях, и вдохновлял их на новые свершения. Мой первый фильм, который мы сняли, назывался «Я смогла» — этот проект также отражал пройденный мной путь и сразу же привлек к себе внимание публики, набрав большое количество просмотров.

Весь рост моего ютуб-канала «Гладких Live» — это чистая органика. Мы собрали на нем более 240 тысяч подписчиков, а главный посыл моего канала адресован женщинам: ты — не одна. Твои мысли, страхи и проблемы — все это встречается у многих людей, и это нормально. Твои мечты — это только твои мечты, и ты можешь мечтать обо всем, о чем захочешь — это тоже нормально.

Иными словами, мы, используя разные жизненные примеры и ситуации, показываем, как живут другие люди, рассказываем об их судьбах и даем зрителям понять, что многие женщины сталкиваются с аналогичными проблемами, страхами и потерями, и все эти трудности можно преодолеть, достигая любой поставленной цели.

Главная задача моего канала — вдохновить и поддержать женщин. А самое удивительное, что, несмотря на то, что на ютубе можно часто встретить массу хейта, на канале «Гладких Live» мне удалось создать настолько доброжелательную атмосферу, что в комментариях практически отсутствует негатив — все женщины поддерживают друг друга, болея душой, и это, действительно, сейчас большая редкость.

Мария, вы прекрасно выглядите, поделитесь своими секретами красоты:.

Я думаю, что один из секретов — это танцы, потому что, во-первых, они заряжают энергией, а во-вторых, девушки, которые умеют красиво и сексуально двигаться, выглядят очень привлекательно. Мне всегда хотелось быть похожей на такую грациозную и пластичную кошку, на которую смотрят все, когда она выходит на танцпол. Это очень раскрепощает и вселяет в женщину уверенность, которая чувствуется окружающими на расстоянии. Эта внутренняя уверенность достигается благодаря тому, что ты раскрепощаешься, познаешь свое тело и понимаешь, что ты умеешь им управлять, что очень важно для девушки.

Если же говорить о повседневной жизни, то мне нравится ходить на массаж и периодически устраивать, что называется, дни СПА, чтобы расслабиться и прийти в себя. Кроме того, я люблю гулять на улице — просто дышать воздухом. Наушники в уши, любимый подкаст и желательно на иностранном языке — могу гулять так часами. Очень хорошо хотя бы несколько раз в неделю выходить на улицу и дышать свежим воздухом — это очень положительно влияет как на внешний вид, так и на внутреннее состояние.

А если банально, то секреты красоты — это постараться высыпаться, поменьше нервничать и перестать общаться с токсичными людьми. Когда мы взаимодействуем с людьми, которые высасывают энергию и тянут нас вниз в моральном плане, у нас образуются морщинки, портится настроение, и мы выглядим хуже. Поэтому убираем из жизни всех токсичных людей — вот такой вот простой секрет (улыбается).

Скажите, бывало у вас выгорание и как вы боролись с этим?

Да, я «ловила» выгорание, причем несколько раз и до сих пор иногда сталкиваюсь с этой неприятной проблемой. Первый раз это произошло со мной, когда я работала на ТВ. Со стороны кажется, что работа на телевидении — это невероятный экшн: каждый раз новые события. Но спустя 8 лет у меня возникло ощущение того, что в моей жизни наступил «день сурка» — мне уже все стало понятно, а работа и события — предсказуемы. Казалось, что я достигла своего «потолка» и не понимала, куда и зачем мне двигаться дальше.

Второй раз у меня случилось сильное выгорание от ведения блога, потому что я — человек, который старается выкладываться на полную. И бывали такие дни в моей жизни (а иногда — даже месяцы), когда мне просто хотелось выбросить телефон, потому что я элементарно уставала настолько сильно выкладываться и отдаваться своему делу — придумывать интересный контент, снимать видео, постоянно быть в центре внимания, выступать на публике и общаться с аудиторией.

После одного большого мероприятия — выпускного на моем онлайн-курсе по танцам «Танцуй с Гладких», который посетило в общей сложности более двухсот участников, я почувствовала себя опустошенной. Мы танцевали без остановки 5 часов, я старалась быть дружелюбной со всеми — фотографировалась, обнималась. Это было по-настоящему круто — очень искренние эмоции! Но на следующий день я почувствовала полное отсутствие энергии — как будто бы её всю высосали из меня. И тогда я весь день проплакала...

Вы знаете много иностранных языков. Как проявилась любовь к изучению?

Я говорю на турецком, испанском, португальском, арабском и английском языках. Каждый мой опыт в изучении языков связан с абсолютно разными историями. Турецкий язык — это зов крови. Я — наполовину турчанка, но до 11-ти лет я не говорила на турецком и даже не слышала его никогда, потому что отца в моей жизни не было. Когда я впервые приехала в Турцию, услышала турецкую речь, кровь в жилах забурлила, и я внезапно почувствовала, что это — мое. Начала, как губка, впитывать и изучать новые слова и выражения, выписывая цитаты в блокнот. Тогда Интернет еще не был так сильно развит, поэтому я покупала книги и изучала турецкий самостоятельно с переводчиком. И, как могла, практиковалась каждый раз, когда приезжала в Турцию. И довела его до очень свободного уровня, я знаю даже пословицы, поговорки, много культурных нюансов. А во время пандемии я вела удаленно новости на турецких телеканалах — иными словами, мой уровень языка позволяет мне работать на телевидении в Турции. Английский язык я учила с детства — мама отдала меня на занятия, которые я посещала с огромным удовольствием. Еще бы, ведь перед глазами у меня всегда был пример моих кумиров детства — сестер Олсен, и мне очень хотелось свободно говорить на английском так же, как и они. Кроме того, изучая язык, у меня появилась возможность смотреть оригинальные фильмы с участием любимых актрис. Испанский язык я начала изучать в 9-ом классе — опять-таки, по настоянию мамы. Но по-настоящему я пришла к выводу, что люблю этот язык, через творчество Шакиры — я ее большой фанат. Я хотела говорить на ее родном языке и понимать ее песни, поэтому обучение испанскому у меня прошло супер быстро, весело и задорно (улыбается). Португальский язык сам по себе очень похож на испанский, и однажды я поставила себе цель устроить, своего рода, челлендж в Инстаграме*: решила показать своим подписчикам, как выучить португальский язык, ни разу не открыв ни одного учебника — чисто на слух. Надо сказать, слух у меня развит очень хорошо. Кроме того, я владею определенными техниками, которые позволяют мне выучить язык максимально быстро и эффективно. Тогда я их и использовала, а за процессом обучения наблюдала моя аудитория в соцсети. Примерно за год я, ни разу не открыв учебную литературу, научилась хорошо говорить на португальском (бразильский вариант) — прекрасно понимала иностранную речь.

В арабский язык я буквально влюбилась после просмотра сериала «Клон» — опять же, все эти «языковые» истории связаны с какими-либо фильмами и сериалами (смеется). В возрасте 14-ти лет я впервые пошла на обучающие курсы, которые очень скоро «забросила». Затем была вторая попытка выучить арабский — я поступила на курсы в институт стран Азии и Африки при МГУ, но снова перестала их посещать — все-таки, не хватало фокуса. Уже потом, через несколько лет, я нашла онлайн-преподавателя и продолжила заниматься арабским языком по Ватсапу — исключительно для души, потому что мне очень нравится его звучание, ровно так же, как и арабская музыка.

Мария, поделитесь советом, как с легкостью выучить иностранный язык?

Я считаю, что в этой жизни ничего не дается с легкостью — ко всему надо прикладывать определенные усилия. Чтобы выучить язык, нужно его очень сильно любить и сделать занятия максимально эффективными — не через «зубрежку» грамматики, а через программу, построенную на том, что интересно именно вам.

Я изучала испанский через песни Шакиры и учила португальский на слух через музыку, сериалы, фильмы и другие аспекты бразильской культуры. Если построить занятия так, что вы будете хотеть бежать на них, тогда можно сказать, что вы выучите язык с легкостью. К счастью, сейчас для этого есть всё — онлайн-преподаватели на любой вкус и цвет, как говорится. Но все равно я убеждена, что к изучению языка важно прикладывать усилия. Вот так вот, в легкости и без труда, выучить иностранный язык — крайне сложно.

Чему бы вы хотели научиться в будущем?

Так получилось, что через все мои проекты, которые я веду сейчас — онлайн-курс по танцам «Танцуй с Гладких», женский социальный ютуб-канал «Гладких Live», курс по блогерству и проявленности «Майндсеттер», красной нитью проходит главная мысль — про веру в себя. Во время любого моего обучения люди говорят, что будто проходят психологический тренинг — честно, я не делаю это специально (улыбается). Просто в моих сообществах собираются очень открытые участники, и так получается, что в рамках обучения люди всегда обретают вдохновение и поддержку. Это, видимо, еще один мой супер скилл — собирать сильную команду хороших людей вокруг себя, дарить окружающим вдохновение и заряжать их положительными эмоциями.

Можно сколько угодно говорить, что жизнь — плохая и несправедливая, или ждать, когда счастье само прыгнет к тебе в руки. Но я против того, чтобы запускать шарик и ждать, когда желаемое свалится на тебя с неба. В рамках моего обучения мы никогда не крутим колесо фортуны, не запускаем шарики с пожеланиями и не дарим айфоны за участие. Здесь все построено по принципу «приходишь, работаешь, прокачиваешь себя и получаешь за это баллы, на которые потом, например, можешь купить для себя подарок». Ты поработал, ты получил — для меня это наиболее важная философия.

В будущем мне бы хотелось открыть офлайн-бизнес или создать большую компанию, которая объединила бы в себе мои основные онлайн-продукты и главные идеи. Я думаю, что было бы неплохо поучиться и получить бизнес-образование, потому что мне его сейчас не хватает, как я это поняла.

Расскажите о планах на ближайшее будущее:

Если подытожить все вышесказанное, то моя главная цель на будущий год — получить бизнес-образование для того, чтобы построить в дальнейшем глобальную компанию, выйти на новый уровень и создать качественный продукт, который не будет пустышкой, а заключит в себе глубинный смысл и интересную идею, объединяя людей из разных сфер жизни. И еще, я очень хочу попасть на концерт Шакиры, научиться петь и заняться вокалом и, конечно же, продолжить заниматься танцами (улыбается).

Как вы считаете, что украшает женщину — мужчина или бриллианты?

Ой, если честно, то я обожаю бриллианты. Я — сорока, люблю разные цацки и ношу на себе всё сразу. Я, как женщина из анекдота: «У нас весь хлеб свежий!» (смеется). При этом по отношению к мужчинам я — девушка не влюбчивая, и мне было сложно встретить своего будущего мужа, найти человека, которого я действительно полюблю и который будет мне интересен. Поэтому я скажу так: я — за бриллианты, которые ты можешь купить себе сама, но, безусловно, гораздо приятнее, когда тебе дарит их твой любимый мужчина.