Иван Чуйков: «Если вы знакомы с Агатой, то знаете, насколько она прекрасный человек»

Иван Чуйков рассказал VOICE о новых проектах, моде и многом другом.
Архивы пресс-службы

Привет, Иван! Что нового у тебя? Может быть, новые проекты, которыми ты можешь поделиться, или просто расскажешь, как прошел твой день?

В этом году я был приятно удивлен множеством интересных и неожиданных театральных проектов. Меня пригласили сыграть в комедийном спектакле «Блогерша» с Татьяной Васильевой в главной роли — премьера состоится уже 28 сентября, так что обязательно приходите посмотреть.

Также стоит отметить серию концертов «Музыка турецких сериалов»: в проекте я участвую в качестве ведущего вместе с мировой звездой Бураком Озчивитом. На сцене мы с ним общаемся на разные темы, устраиваем интерактивы и много импровизируем, вводя друг друга в обстоятельства, при которых приходится «выкручиваться». Кроме того, я пою на турецком (улыбается).

Театр CRAVE, в труппе которого я состою, также продолжает радовать зрителей своим творчеством — в этом году ему исполняется 5 лет. В рамках празднования юбилея будет представлено эксклюзивное шоу, составленное из лучших номеров CRAVE за всю историю его существования.

И, конечно, самой важной и интересной работой этого года для меня стал моноспектакль «Мемуары тамады». Это мой авторский проект, в котором я рассказываю удивительные и невыдуманные истории, произошедшие со мной как с ведущим на свадьбах — мало кто знает, но я веду их уже более 15 лет. «Мемуары тамады» — для меня, своего рода, детище, которое я хотел бы показать всем, чтобы каждый его увидел и услышал. Следующий показ «Мемуаров тамады» состоится 4 октября в пространстве Community в Москве.

Расскажи про начало своего пути. Было бы интересно услышать подробно про историю с Максимом Фадеевым.

Начало моего пути было долгим, а сам путь — длинным. Что касается истории, связанной с Максимом Александровичем Фадеевым, то могу сказать, что этот человек и его продюсерский центр стали для меня отправной точкой в мире шоу-бизнеса: они подарили мне очень много опыта и что самое важное — людей. Чтобы вы понимали, мой директор — Юлия Сажина — тоже сотрудничала с продюсерским центром Фадеева. Именно там мы познакомились и с тех пор дружим. И, можно сказать, практически с того момента начали сотрудничать — сначала как коллеги, а теперь как коллеги, но уже в другом формате: она — мой директор, а я — артист.

В продюсерском центре Максима Фадеева я начинал с должности помощника менеджера. Постепенно набираясь опыта и доказывая свою профпригодность, я «вырос» до PR-директора певицы ГлюкоZы. Однако именно тогда я понял, что не хочу работать за кадром и оставаться за кулисами шоу-бизнеса.

Вот за что я искренне благодарен Максиму Александровичу Фадееву: благодаря ему я понял, что хочу быть на сцене. Я хочу стать артистом, а не продюсером или пиарщиком. Хотя все это взаимосвязано и идет в параллели, и очень здорово, когда у тебя есть понимание профессии со всех сторон. Ты приобретаешь глубокие и объемные знания и в дальнейшем можешь применять их на практике.

Как ты себя ощущал, когда дебютировал в сериале «Реальные пацаны»? Считаешь ли ты его культовым и как такая отправная точка повлияла на твое становление артистом?

Это громко сказано — дебютировал в сериале «Реальные пацаны» — у меня было всего два съемочных дня (улыбается). Я хорошо помню тот момент, когда мне предложили принять участие в съемках, а у меня не было ничего, никакого актерского опыта. Когда меня пригласили на пробы, режиссер Жанна Кадникова сказала: «О, ты нам подходишь, потому что у тебя нет актерского образования. Нам как раз нужны настоящие люди, а не актеры, которые будут играть людей и какие-то там обстоятельства». И я такой: «Ух, как интересно!» (улыбается).

Но, признаюсь, на самом деле мне было страшно, потому что я думал, что ничего не смогу сделать — у меня же нет опыта. Тем более, со мной на сцене играли профессиональные актеры. Я переживал, что сейчас они меня раскусят и поймут, что я — не актер. Но все прошло хорошо и получилось достаточно убедительно — меня даже похвалили. А когда я и сам посмотрел эти серии, то подумал: «Хм, ничего, ничего, выглядит очень даже достойно» (улыбается).

Сериал «Реальные пацаны» действительно крутой. И да, я считаю его культовым, потому что для своего времени это был настоящий прорыв в сериальном формате — такого еще не было. И это действительно очень «трушно», как бы сейчас сказали. А может быть, выразились бы по-другому — сейчас много новых словечек появилось (улыбается).

Безусловно, съемки в «Реальных пацанах» — это классный опыт, который мне приятно вспоминать. Как раз-таки после него у меня появилось желание научиться актерскому мастерству, потому что это — целый мир, огромный и интересный. И я считаю, что ко всему нужно подходить с умом: если ты хочешь что-то делать, то сначала надо освоить профессию, получить знания и уже «в полях» оттачивать этот опыт.

Говорят, что в 2024 году должен был выйти второй сезон драмеди БИХЭППИ. Расскажи про свое участие в проекте.

Да, действительно, в 2024 году должна была состояться премьера второго сезона БИХЭППИ. Его отсняли, но в силу определенных причин он пока не вышел. Кстати, моего персонажа, который в первом сезоне был совсем маленьким, сделали побольше, чтобы зрителю было интереснее. Но значит, что этому сериалу пока не суждено выйти, ничего страшного. Будем ждать другие проекты.

Расскажи про свой моноспектакль «Мемуары тамады» и какое место в твоей жизни занимает театр?

Я не могу сказать, что очень сильно люблю театр: мне нравится работать на сцене, но это не только про театр. И вот как раз про «Мемуары тамады», мой авторский моноспектакль. Кто-то называет его шоу, кто-то — шоу-спектаклем, а кто-то и вовсе говорит, что это иммерсивный спектакль. Можно дать разные определения — сколько людей, столько и мнений.

В «Мемуарах тамады» я делюсь реальными историями из своей жизни, которые происходили со мной на свадьбах. И каждая из них давала мне очень мощный импульс для понимания жизни, себя и мира. И, когда я рассказываю эти истории на сцене Community, я вижу, как в глазах людей начинает что-то меняться, я чувствую сильный отклик.

И вот это состояние и понимание того, что сейчас ты своим рассказом смог повлиять на человека и что-то в нем изменить, пусть даже на грамулечку — для меня это настоящая магия. Именно за это я люблю работу на сцене — за возможность донести до своего зрителя важную мысль, высказаться и сказать нечто такое, что позволит ему стать сильнее, масштабнее, лучше.

Как ты относишься к моде? Может быть, следишь за трендами либо же работаешь со стилистом.

К моде я отношусь очень хорошо, мне нравится. Как и многие, подписан на модные паблики, но сильно в трендах не разбираюсь. Я не смогу вам сказать, что из какой коллекции, от какого дизайнера и кто в каком модном доме работает.

Мода для меня — это не трендовые вещи, а отражение внутренней красоты человека. Это та самая история, когда ты смотришь и думаешь: «Господи, как круто он выглядит» просто потому, что человек хорошо сочетает между собой цвета и текстуры, и это подходит ему. Несмотря на то, что по факту он — не в тренде, и у него нет люксовой одежды, но это эстетически красиво. Именно так я отношусь к моде. И стилистов у меня нет — разве что только на съемках, когда мне собирают луки для определенного проекта.

Мне нравится одеваться самому, просто по настроению. Вот сегодня я чувствую себя так: на мне — черный худи MONOCHROME, классные спортивные шорты, белые носки и большие кроссы, черная шапка. Потому что сейчас я иду на тренировку и хочу чувствовать себя... немного полубомжом (смеется). То есть таким же расслабленным, потому как мне кажется, что люди, ничем не обремененные, чувствуют себя более расслабленными, беззаботными (смеется).

Какие отечественные бренды есть в твоем гардеробе?

Ой, на самом деле на рынке сейчас представлено столько классных отечественных брендов. Для меня самый топ — это, конечно, MONOCHROME, Country Textile и TEARS OF. И много других брендов, которые сейчас активно появляются — не могу вспомнить всех названий. Мне кажется, что 80% моего гардероба сейчас — это именно российские дизайнеры. Честно, я в восторге от того, как круто сидит наша одежда, как приятно носится. Да, российские дизайнеры — однозначно топ.

Мы знаем, что у тебя 5-го октября день рождения. Как ты готовишься к празднику?

Да, 5 октября у меня день рождения — всегда очень сложный день для меня, потому что каждый раз меня начинает сильно «штормить». Мое эмоциональное состояние становится нестабильным: мне то хочется закатить сумасшедшую вечеринку, то улететь куда-нибудь, то закрыться дома и никого не впускать. Короче, такое, я же — весы.

Но в этом году я — уже взрослый мальчик: мне исполняется 35, поэтому я, наконец, пребываю в такой «интересной» гармонии. Я отправлюсь в Сочи, в горы, и проведу там три дня в глэмпинге. Планирую снова прыгнуть в «Скайпарке» с самой большой высоты. А еще рано утром 6 октября при условии хорошей погоды выйти в открытое море и покататься на серфе: так сказать, открыть бескрайние возможности себя в этом мире (улыбается).

Какая мечта была у тебя в детстве? Смог ли ты реализовать ее к своему 35-ти летию?

Много того, о чем я мечтал в детстве, я уже осуществил. В процессе взросления мечты меняются, начинают трансформироваться в виду получения определенного жизненного опыта и мудрости. Поэтому я стараюсь как можно чаще исполнять свои мечты. И я не всегда грежу о чем-то большом и великом — я мечтаю даже о приятных мелочах, но чтобы они могли сбываться каждый день. Поэтому даже сейчас, записывая это сообщение, я вспомнил о том, что давно хотел выпить кофе бамбл — вот только что зашел и купил его, и еще одна моя маленькая мечта исполнилась (улыбается).

Если не секрет, то что все-таки у вас с Агатой Муцениеце было или есть?

Никакого секрета нет. Если вы знакомы с Агатой, то знаете, насколько она прекрасный человек. И у нас с ней все замечательно — абсолютное взаимопонимание (улыбается).