Стивен Хокинг
Известный физик, космолог и автор, чьи идеи и открытия привнесли значительные изменения в наше понимание Вселенной. О ней Стивен Хокинг писал книги, активно занимаясь популяризацией науки. Сделав в нее огромный вклад и получив множество наград за свои труды, английский писатель вдохновил многих людей по всему миру своим упорством и неустрашимостью перед трудностями.
Биография Стивена Хокинга
Когда в 1963 году врачи поставили молодому человеку диагноз «боковой амиотрофический склероз», приведший к полному параличу и приковавший его к инвалидному креслу, ученый впал в депрессию. Ему давали два года. Но спустя некоторое время он сказал свою гениальную фразу: «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить». Прогнозы медиков не сбылись, болезнь не сломила Стивена Хокинга, и со своим диагнозом он прожил свыше 55 лет.
Детство и образование Stiven Hoking
Родившись в 1942 году в Оксфорде, мальчик был с самого детства окружен книгами и наукой. Его мать Изобель была одной из первых женщин, получивших высшее образование в Оксфорде, и это вдохновило Стивена Хокинга проявлять настойчивость и стремление к знаниям. А отец Фрэнк занимался медицинским исследованием. В 1950 году родители ученого вместе с сыном и двумя дочерьми переехали в Сент-Олбанс, графство Хартфордшир, семья тут же снискала славу интеллигентной и несколько эксцентричной.
Свое обучение Стивен Хокинг начал в школе Byron House School в Лондоне. Впоследствии он отзывался об учебном заведении, как о слишком прогрессивном, так что мальчик даже не научился в школе читать. В Сент-Олбансе восьмилетний англичанин несколько месяцев посещал среднюю школу для девочек, ему разрешили из-за возраста.
Также Стивен Хокинг посещал две частные школы – первую первую школу Рэдлетта и с сентября 1952 года школу Сент-Олбанс. Хотя отец мечтал, чтобы наследник поступил в Вестминстерскую школу, в день экзамена по получению стипендии он заболел, а оплачивать дорогостоящее обучение без нее родители не могли. Но были плюсы в том, что подросток остался в Сент-Олбансе. Рядом с ним были друзья, с которыми он играл в настольные игры, мастерил модели самолетов, лодок, изготавливал фейерверки и собирал компьютер.
Среди сверстников мальчик получил прозвище «Эйнштейн», однако поначалу Стивен Хокинг не был отличником. Способности к научным предметам он начал проявлять позже, особенно увлекся математикой. Отец посоветовал ему продолжить обучение в Университетском колледже в Оксфорде, где учился сам, но там не было возможности читать математику. Тогда юноша переключился на физику и химию. Затем он продолжил обучение на степень доктора философии в области космологии в Кембриджском университете.
В колледже Стивен Хокинг проявил себя разносторонне развитым студентом – он отличался превосходным чувством юмора, интересовался классической музыкой, научной фантастикой. А еще руководил гребной командой. Его тренер заметил, что юноша нередко направлял свою команду по рискованным маршрутам. Однажды такое приключение вылилось в повреждение лодок.
Болезнь Стивена Хокинга
Трагический поворот в биографии Стивена Хокинга произошел во время его обучения в Кембридже. В 21 год ему было поставлен страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз, неврологическое заболевание, постепенно ограничивающее физическую активность. Проявившиеся признаки привели его к параличу, он испытывал сильные трудности не только в движении, но и в глотании, произношении слов и даже дыхании. Врачи считали, что он проживет недолго – не более двух с половиной лет.
Однако молодой гений не позволил этому помешать своему научному становлению и продолжил свои исследования, несмотря на огромные физические трудности. Болезнь Стивена Хокинга прогрессировала не слишком стремительно. Он начал пользоваться коляской лишь в конце 1960-х годов.
С годами ухудшалась и его речь. Под занавес 1970-х его понимали лишь родственники и самые близкие друзья. Если физику доводилось общаться с посторонними, нужен был переводчик. Когда в середине 1985 года ученый заболел пневмонией, его состояние было критическим. Он выжил, но пациенту понадобилась операция. Из-за этого он нуждался в круглосуточном уходе, и совсем лишился способности говорить. Стивен Хокинг использовал различные технологии и коммуникативные устройства, чтобы позволить своим мыслям звучать.
В разное время он использовал компьютеры, специализированные программы и голосовые синтезаторы, чтобы общаться и выражать свои идеи. Эта технология дала ему возможность продолжать работать и принимать участие в научных дискуссиях по всему миру. Биография Стивена Хокинга и его подвиги стали источником вдохновения и поощрения для многих людей, особенно для тех, кто сталкивается с физическими или инвалидными ограничениями. Он доказал, что любые трудности могут быть преодолены, и что у каждого из нас есть потенциал для великих достижений, независимо от физического состояния или окружающих обстоятельств.
Карьера и научные достижения Стивена Хокинга
Болезнь астрофизика не только стала его физическим вызовом, но и вдохновила его на новые научные открытия. Он провел множество исследований в области космологии и черных дыр, сформулировал такие важные концепции, как Излучение Хокинга и принципы теории Большого взрыва. Всему миру известны книги Стивена Хокинга, которые он писал на протяжении нескольких лет и в которых старался простым языком объяснить сложные научные концепции широкой аудитории. Научные достижения сделали его признанным авторитетом и одним из самых влиятельных ученых своего времени.
Книги Stiven Hoking
Среди его трудов заметным выглядит «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году. Издание состояло из понятного для широких масс описания космологии, на его страницах предложен общий обзор пространства и времени, существования Бога и будущего. Работа мгновенно стала успешной, проведя более четырех лет на вершине списка бестселлеров. С момента ее публикации книга разошлась миллионным тиражом по всему миру и была переведена на более чем 40 языков.
Краткая история времени также оказалась не такой простой для понимания, как некоторые надеялись. Поэтому в 2001 году Стивен Хокинг выпустил свою следующую книгу «Вселенная в ореховой скорлупе», которая предлагала более иллюстрированное руководство по основным теориям космологии. Спустя четыре года физик написал еще более доступную книгу «Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр», которая дополнительно упростила основные понятия оригинального произведения и затронула новейшие разработки в этой области, такие как теория струн.
Вместе эти три книги, а также собственные исследования и статьи Стивена Хокинга, представляли собой личное стремление физика к священному Граалю науки: единой объединяющей теории, которая смогла бы объединить космологию (изучение большого) с квантовой механикой (изучение малого), чтобы объяснить, как началась Вселенная.
Такой амбициозный подход позволил Стивену Хокингу, который утверждал, что он может мыслить в 11 измерениях, представить великие возможности для человечества. Он был уверен, что путешествие во времени возможно и что люди действительно смогут заселить другие планеты в будущем.
В сентябре 2010 года Хокинг противостоял идее, что Бог мог бы создать вселенную, в своей книге «Великий Замысел». Ранее он неоднократно подчеркивал, что вера в Творца может быть совместима с современными научными теориями. Однако в этой работе Стивен Хокинг пришел к выводу, что Большой Взрыв был неизбежным следствием законов физики и ничего более. «Поскольку существует закон гравитации, Вселенная может и будет создавать сама себя из ничего. Спонтанное творение – это причина того, что есть нечто, а не ничто, почему существует вселенная, почему мы существуем», – утверждал ученый.
«Великий Замысел» стал первой крупной публикацией Стивена Хокинга за последнее десятилетие. В своем новом произведении астрофизик пытался вызвать усомнения в убеждении Исаака Ньютона, что вселенная должна была быть создана Богом, просто потому, что она не могла возникнуть из хаоса. «Не обязательно призывать Бога, чтобы зажечь головоломку и запустить течение вселенной», – сказал писатель.
Стивен Хокинг оставил незабываемый след в истории науки и в сердцах людей по всему миру. Его смелость, настойчивость и ум преодолели физические ограничения, и он оставил бесценное наследие в виде своих научных открытий и непререкаемого вклада в область космологии и физики.
Полет в невесомости и фильмы со Стивеном Хокингом
Несмотря на тяжелую болезнь, лишившую его движения и речи, ученый вел активную жизнь. В 2007 году Стивен Хокинг совершил полет в невесомости на самолете. В течение двух часов над Атлантикой физик был пассажиром модифицированного Boeing 727, освободившись от своего инвалидного кресла, чтобы насладиться периодами невесомости. Фотографии свободно парящего ученого разлетелись по газетам по всему миру. Через два года он планировал полет в космос, но он так и не состоялся
На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Стивена Хокинга. Среди них известны шестисерийный проект «Вселенная Стивена Хокинга» (1997 год), «Великий замысел по Стивену Хокингу» (2012 год). Спустя два года после премьеры последней картины стартовал телесериал «Наука будущего Стивена Хокинга». В образе самого себя физик появился в телесериале «Теория Большого взрыва», который транслировался с 2007 по 2019 годы.
Личная жизнь Стивена Хокинга
На новогодней вечеринке в 1963 году молодой человек познакомился со студенткой по имени Джейн Уайлд. Спустя два года она стала женой Стивена Хокинга. Пара поселилась в Кембридже, правда, Джейн была вынуждена периодически ездить в Лондон, где получала степень в Вестфилд-колледже.
Вскоре у Стивена Хокинга и Джейн Уайлд появились дети. В 1967-м родился Роберт, через три года – Люси, а еще через девять лет на свет появился Тимоти. Единственная дочь ученого частично пошла по его стопам, она стала журналисткой, писателем, популяризатором науки и филантропом. Вместе с Люси физик опубликовал пять научно-фантастических книг для детей. Роберт в 2014 году принял активное участие в создании фильма о своем отце, который получил название «Теория всего», а Тимоти увлекся программированием.
В 1990 году Стивен Хокинг оставил свою жену Джейн ради одной из своих медсестер, Элейн Мейсон. Они поженились в 1995 году. Брак наложил отрицательное влияние на отношения гения с собственными детьми, которые утверждали, что Элейн отталкивала их от отца. В 2003 году медсестры, заботившиеся о писателе, сообщили полиции о своих подозрениях, что он подвергается физическому насилию со стороны второй супруги. Ученый отвергал эти обвинения, и полицейское расследование было прекращено.
В 2006 году Стивен Хокинг и Мейсон подали на развод. После этого он наладил общение с детьми и внуками, а также сблизился с Джейн. Год спустя из-под ее пера выйдет книга «Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном», по которой был снят фильм «Теория всего».
Смерть Стивена Хокинга
Борьба с болезнью превзошла все ожидания выдающихся врачей. Однако 14 марта 2018 года Стивен Хокинг умер в своем доме в Кебридже. Ему было 76 лет. Коллеги со всего мира выражали соболезнования семье, выражая печаль по поводу ухода величайшего ума современности. Трагическая потеря ознаменовала конец эпохи, в которой храбрый истинный гений покорил космос и научил нас всему важному о том, что значит быть человеком.
Скоро после его смерти было объявлено, что прах Стивена Хокинга будет погребен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, рядом с другими великими учеными, такими как Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин. В мае того же года была опубликована его последняя научная работа под названием «Плавный выход из вечной инфляции?», оспаривающая идею о продолжении расширения Вселенной.
Сегодня каждый знает, кто такой Стивен Хокинг, что это великий ученый, который оставил после себя достойное наследие и вдохновил будущие поколения к исследованию и познанию вселенной.
Книги
- Джордж
- 2016 George and the Blue Moon
- 2011 Джордж и Большой взрыв
- 2010 Высший замысел
- 2007 Джордж и тайны Вселеннои
- 2005 Кратчайшая история времени
- 2005 God Created the Integers
- 2001 Мир в ореховой скорлупке
- 1988 Краткая история времени
- 1980 Чёрные дыры и молодые вселенные
Вы просмотрели 0 из материалов