Коко Шанель

Коко Шанель, фото
  • Дата рождения
    19 Августа 1883
  • Род деятельности
    модельер
  • Страна рождения
    Франция
  • Город рождения
    Сомюр
  • Дата смерти
    10 Января 1971
  • Пол
    Женский
  • Рост
    169
  • Семейное положение
    Не была замужем
  • Родители
    Альбер и Эжени Жанна Деволь Шанель
  • Полное имя
    Коко Шанель
  • Знак зодиака
    Лев (23 июля — 21 августа)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коко Шанель, настоящее имя которой Габриэль Бонёр Шанель, была знаменитым французским модельером и основательницей одноименного бренда. Ее неподвластные времени дизайны и стиль, благодаря которым мир узнал о торжественных костюмах и маленьком черном платье, остаются популярными и востребованными по сей день.

Биография Коко Шанель

Она ввела в моду приталенный жакет и маленькое черное платье, стала единственным человеком из мира моды, которого журнал Time включил в список 100 самых влиятельных людей XX века. Став известным модельером, Коко Шанель реализовала свой талант в дизайне одежды, украшений, сумок, парфюмерии. Женщины из разных уголков планеты до сих пор носят созданную ею сумку на цепочке и обожают духи «Chanel No. 5» – парфюмерный бестселлер XX века. Француженка сама придумала знаменитую монограмму с переплетенными буквами CC, которая используется с 1920-х годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детство и юность Coco Chanel

Родилась будущая знаменитость 19 августа 1883 года в городе Сомюр, что во французской долине Луары. Ее ранние годы были далеки от блеска и роскоши. Мать Эжени Жанна Деволь работала прачкой в больнице, а отец Альбер Шанель зарабатывал, будучи ярмарочным торговцем. Всего у них было шестеро детей, Габриэль Бонёр Шанель, известная как Коко, стала вторым ребенком.

Когда многодетная Эжени умерла в 32-летнем возрасте, отец определил Коко Шанель с двумя сестрами в приют. Там девочку воспитывали монахини, которые научили ее шитью – навыку, ставшему определяющим в будущей профессии. В восемнадцать лет уже нельзя было оставаться в приюте, и Габриэль покинула его, перебравшись в пансион для католических девушек в городке Мулен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выступления на сцене и прозвище Коко Шанель

Устроившись работать швеей, в свободное время девушка пела в кабаре, частыми посетителями которого были кавалерийские офицеры. Уроженка Сомюра решила сама попытать счастья на сцене – она развлекала зрителей в перерывах между выступлениями настоящих артистов. В тот период Коко Шанель зарабатывала гроши – ей доставались деньги, собираемые в тарелку во время ее сольной партии.

Тогда Габриель Шанель и получила свое прозвище Коко, поскольку часто исполняла песню «Кто видел Коко?». Позже она любила рассказывать, что так ее называл отец. Была еще одна версия происхождения имени – это сокращенная версия слова cocotte (кокотка), обозначающее содержанка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так или иначе, Коко Шанель производила благоприятное впечатление на окружающих, но исключительно благодаря обаянию, точеной фигуре и молодости, а не вокальным данным. Она так и не смогла реализовать себя как певица. Тогда девушка начала подрабатывать раздачей стаканов с якобы целебной минеральной водой, которой славился курортный городок Виши. Но вскоре сезон закончился, Габриэль вернулась в Мулен и вновь занялась шитьем.

Карьера Коко Шанель

В начале своего пути к модной империи Коко Шанель познакомилась с Этьеном Бальсаном, который предложил ей помощь в открытии мастерской по изготовлению головных уборов в Париже. Вскоре она оставила его ради его богатого друга Артура Эдварда Кэйпела. Оба мужчины сыграли важную роль в первом модном предприятии дизайнера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Коко Шанель
Коко Шанель начинала карьеру с открытия мастерской по изготовлению головных уборов
Legion-Media

Открыв свой первый магазин на парижской улице Камбон в 1910 году, Коко Шанель начала продавать шляпы. Позже она добавила магазины в Довиле и Биаррице и начала создавать одежду.

Первый успеха пришел к модельеру благодаря платью, которое Коко Шанель смастерила из старого свитера в холодный день. Отвечая на многочисленные вопросы от дам, где она купила это платье, дизайнер предложила сделать такие же платья для них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моя удача основана на том старом свитере, который я надела, потому что в Довиле было холодно.

Вдохновленная внутренней силой и стилем, Коко Шанель навсегда изменила мир моды. Ее революционные дизайны представляли собой комбинацию элегантности и практичности. Она осветила женщинам свободу и уверенность, подчеркивая их индивидуальность и отличительные черты. Ее платья сразу стали символом изящества и утонченности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стиль модельера был непринужденным и простым, но при этом всегда выражал неподдельную изысканность и шик. Он получил название «простая роскошь». Это значило лишь одно: чтобы одеваться в стиле Коко Шанель, нужен вкус, а не внушительные суммы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама дизайнер предпочитала черный цвет, хотя до нее он ассоциировался с трауром. Она считала, что он раскрывает женственность и подчеркивает элегантность. Маленькое черное платье Коко Шанель стало классикой, которую не нужно представлять. И сегодня оно является необходимой частью гардероба каждой женщины и символом стиля и утонченности. Достаточно дополнить его разными аксессуарами, чтобы выйти в свет по любому поводу.

Коко Шанель
Больше всего на свете Коко Шанель обожала украшения из жемчуга
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, Коко Шанель одела дам в брючные костюмы, чем продемонстрировала универсальность практичного мужского стиля. Она была уверена, что брюки делают женщину свободной. Правда, известная француженка предпочитала платья, которые идеально подчеркивали ее безупречную фигуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеальный костюм сочетает в себе мужское и женское. Пиджаки должны быть мягкими, как жакеты.

Уже к пятидесяти годам Коко Шанель стала богата и знаменита. Ее коллекции отличались свободой и игрой воображения. Она обрела популярность в парижском литературном и художественном мире. Модельер создавала костюмы для Русского балета Дягилева и пьесы Жана Кокто «Орфей», а среди ее друзей можно было встретить Сальвадора Дали и художника Пабло Пикассо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Духи Коко Шанель

В начале 1920-х годов дизайнер возвела свой процветающий бизнес на новые вершины. Она выпустила свой первый парфюм, Chanel No. 5, которые стали первыми духами, названными в честь дизайнера. Создать духи Коко Шанель попросила Эрнеста Бо, уточнив, что ей нравится цветочный или фруктовый букет, ни на что не похожий аромат, олицетворяющий женственность.

Примерно через год, в 1921-м, парфюмер предложил модельеру выбрать флакон из пронумерованных образцов. Коко Шанель очаровала композиция под номером пять. Она пригласила нескольких друзей в ресторан и лично презентовала духи. Когда мимо их столика проходила дама, дизайнер нажимала на пульверизатор и наблюдала за реакцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффект был потрясающим: все женщины, проходившие мимо нашего столика, останавливались, вдыхая воздух.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она называла духи невидимым, незабываемым, исключительным аксессуаром моды, который «предвещает ваше появление и продлевает ваше отсутствие». Создание аромата Chanel No. 5 также поддерживали основатель и владелец магазина Galeries Lafayette в Париже Теофил Бадер и бизнесмены Поль и Пьер Вертхаймер, с которыми познакомилась Коко Шанель. В результате была достигнута соглашение, согласно которому Вертхаймеры получал 70 процентов прибыли от Chanel No. 5, поскольку на их фабрике производство духов достигло массового запуска. Бадеру за посредничество и продажу духов в своей галерее доставались 20 процентов, а модельеру лишь десять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре духи стали самыми продаваемыми в мире. Дизайнер неоднократно подавала иски с целью пересмотреть условия сделки, но на ее детище продолжали богатеть Вертхаймеры. У известного варианта есть продолжение. Пожалуй, следующий по популярности аромат «Коко Мадмуазель» марки «Шанель», произведенный в 2001 году. Он задумывался как девичий парфюм, несущий в себе юность, невесомость, свободу, что и было заложено в название духов.

Личная жизнь Коко Шанель

Коко Шанель
Модельер Коко Шанель гуляет с французским писателем Жаном Кокто и светской львицей Франсин Вайсвайлер
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модельер никогда не была замужем и признавалась, что «никогда не хотела весить больше для мужчины, чем птица». В 23 года она познакомилась с бывшим кавалерийским офицером и наследником крупной текстильной фабрики Этьеном Бальсаном. Коко Шанель стала его любовницей, они вместе жили в замке Руайо, проводя время в вечеринках. Девушка получала от избранника дорогие подарки – бриллианты, платья, жемчуга. Биограф Жюстин Пикарди в своей книге 2010 года «Coco Chanel. Легенда и жизнь» предположил, что Андре Палас, племянник дизайнера, известный как ребенок ее сестры Жюли, был на самом деле сыном Коко от Бальсана.

В 1908 году вниманием девушки завладел один из приятелей Бальсана – состоятельный капитан Артур Эдвард Кэйпел. Он поселил Коко Шанель в парижской квартире и профинансировал открытие ее первых бутиков. Пара отдыхала на роскошных курортах, однако Артур изменял возлюбленной. Они встречались девять лет. Даже когда он женился на английской аристократке, их связь продолжалась. Кэйпел погиб в автокатастрофе в конце 1919 года. В интервью дизайнер признавалась, что его смерть стала для нее страшным ударом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смерть Коко Шанель

Модельер ушла из жизни 10 января 1971 года в отеле «Риц» в Париже, где она жила долгое время. Причина смерти Коко Шанель – сердечный приступ. Ей было 87 лет. Сотни людей пришли проститься с законодательницей моды. Дизайнера похоронили на кладбище Буа-де-Во в Лозанне в Швейцарии. Верхнюю часть ее надгробия украшает барельеф с изображением пяти львиных голов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через двенадцать лет после смерти Коко Шанель дизайнер Карл Лагерфельд взял в свои руки руководство ее компанией, чтобы возродить модный дом Chanel. В честь 125-летия со дня рождения знаменитости, он представил дизайн юбилейной монеты номиналом в 5 евро с ее изображением. Золотая монета, выпущенная тиражом 99 штук, оценена в 5900 евро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Память о Коко Шанель

О жизни легендарного модельера было снято несколько фильмов, написано несколько книг. В 1969 году ее удивительная жизненная история стала основой бродвейского мюзикла «Коко», в котором снялась Кэтрин Хепберн в роли дизайнера. Алан Джей Лернер написал либретто для песен шоу, а Андре Превен сочинил музыку. Кecил Битон занимался дизайном сцены и костюмами для спектакля. Спектакль получил семь номинаций на премию «Тони», Кecил Битон удостоился награды за лучший дизайн костюмов, а Рене Обержонуа – за лучшую мужскую роль.

Коко Шанель
Коко Шанель создала костюмы для балета «Голубой экспресс»
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картины о жизни и успехе модельера начали выходить в 1978 году. Наиболее заметной выглядит фильм «Коко до Шанель» с Одри Тоту в главной роли, вышедший в 2009 году. Тогда же вышла лента «Коко Шанель и Игорь Стравинский» режиссера Яна Кунена по роману Криса Гринхала. Картина повествует об отношениях дизайнера с русским композитором.

Я вошла в сливки общества не потому, что создавала одежду. Наоборот. Я создавала одежду, потому что находилась в обществе, где стала первой женщиной, которая жила полной жизнью моего века.

Фильмы о жизни и творчестве Коко Шанель объединяют романтику и стиль моды в ярком и захватывающем образе. Они позволяют окунуться в ее мир и узнать больше о женщине, которая перевернула модную индустрию с ног на голову. Эти картины воспевают ее талант, ее страсть к моде и ее непревзойденный вкус.

Многим известны цитаты Коко Шанель, она умела шутить тонко и цепко, подмечать главное, расставляя акценты. В основном модельер говорила о моде, стиле, женщинах и их умении подать себя. В одних фразах сквозила мудрость, в других самоирония, а в третьих – простые житейские советы.

Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда.

После себя Коко Шанель оставила множество фото, на которых запечатлена ее неповторимая красота и стиль. На снимках она всегда позирует элегантной и изысканной женщиной. Ее образы вдохновляют многих современных модельеров и дизайнеров. Влияние француженки на мир моды ощущается по сей день, для них это не просто громкое имя, а идеал современной женщины – сильной, самостоятельной и уверенной в себе.

Коко Шанель на VOICE