Фаина Раневская
Фаина Георгиевна Раневская – легендарная актриса, которая прославилась не только своими ролями, но и меткими остроумными высказываниями, «ушедшими в народ». На экранах актриса появлялась не так часто, однако каждая ее роль становилась известной.
Биография Фаины Раневской
Личная жизнь и биография Фаины Раневской до сих пор интересуют публику, хотя со смерти великой актрисы прошло немало лет.
Семья Фаины Раневской
Фанни Гиршовна Фельдман (так на самом деле звали актрису) родилась в Таганроге 27 (по старому стилю – 15) августа 1896 года. Она была четвертым ребенком в семье зажиточного купца первой гильдии Гирша Хаимовича: родители уже растили сыновей Якова и Рудольфа и дочку Изабеллу. Позднее родился еще один брат, Лазарь, который умер в трехлетнем возрасте.
Отец Фаины Раневской владел фабрикой, мельницей доходными домами и пароходом «Святой Николай». Впоследствии он стал нефтепромышленником и старостой синагоги, где он на собственные деньги установил орган, а также основателем приюта для еврейских стариков. Мать будущей актрисы Милька Рафаиловна вела дом.
Жизнь Фаины Раневской в детстве
Маленькая Фанни не была красавицей, что особенно бросалось в глаза на фоне ее хорошенькой сестры. Времена были суровые, о повышении детской самооценки никто не заботился, и отец девочки регулярно говорил Фаине, что она нехороша собой. Девочка завидовала красоте сестры и ссорилась с братьями, которые смеялись над ее заиканием.
Жизнь Фаины Раневской в то время трудно назвать счастливой: девочку терзали комплексы, она была застенчивой и неуверенной в себе. Со сверстниками Фанни общалась мало, с учебой тоже не ладилось: ей нравилось заниматься разве что литературой и иностранными языками, а еще больше – петь и танцевать. В результате юную Фанни забрали из престижной женской гимназии, и она стала получать образование дома.
В 13 лет Фаине Раневской удалось посмотреть спектакль «Вишневый сад» по пьесе своего знаменитого земляка, и это определило всю ее семью. Девочка экстерном сдала экзамены в гимназии и полностью отдалась своей страсти – театру.
Интересные факты о Фаине Раневской
- Поссорилась с родителями из-за театра. Отец Фаины Раневской не мог простить ей желание стать актрисой.
- Взяла себе псевдоним в честь героини «Вишневого сада», Это произведение Чехова потрясло девочку и определило ее судьбу, но повод взять псевдоним был другой: однажды ветер вырвал у актрисы из рук деньги, и она философски заметила, глядя на улетающие купюры, что они красиво летят. Спутник Фаины воскликнул, что эту фразу могла сказать только Раневская. Позднее актриса вспомнила этот эпизод, когда придумывала псевдоним.
- Окончательно рассталась с семьей в 1917 году. После февральской революции семейство Фельдман эмигрировало. Фаина Раневская осталась в России, расставшись с родителями, братьями и сестрой.
- Всю жизнь была благодарна актрисе Павле Вульф. Павла Леонтьевна не только приютила Раневсую и нашла ей первую работу в театре, но и оказала огромное влияние на актрису. Раневская долгие годы жила с семьей Вульф, а сына подруги называла своим эрзац-внуком.
- Обожала Пушкина. Эта страсть сближала Фаину Раневскую с Ахматовой. Несмотря на многолетнюю дружбу, Раневская всегда была с Ахматовой на «вы» и никогда не опускалась до фамильярности.
- В детстве мечтала получить медаль за спасение утопающих. В зрелые же годы относилась к своим наградам без всякого трепета, иронично называя их «похоронными принадлежностями».
- Уговорила Любовь Орлову сниматься в кино. Будучи театральной актрисой, Орлова и не думала о кинематографе, но Раневская уговорила ее попробовать сняться в фильме. В результате Орлова стала первой советской кинозвездой и все последующие годы обращалась к Раневской не иначе как «Мой дорогой Фей».
- Включена в список 10 величайших актрис XX века. В 1992 году британская энциклопедия Who is who внесла в этот список двух советских актрис – Фаину Раневскую и Нонну Мордюкову.
- Сестра Фаины Раневской не раз ставила ее в неудобное положение. Далекая от советских реалий, она вела себя удивительно непосредственно, приехав к Фаине в гости из-за границы, и в дальнейшем о ней, как и об актрисе, стали слагать легенды.
- Возродилась в инернет-мемах. Лишь о немногих актрисах, даже самых талантливых, можно сказать, что слава пережила их. О Фаине Раневской так сказать можно: многосерийный фильм, вышедший в 2023 году, это подтверждает. Жизнь и биография легендарной актрисы по-прежнему интересна публике. А молодое поколение знает о ней, прежде всего, по интернет-мемам, в которые превратились хлесткие высказывания Раневской.
Карьера Фаины Раневской
Фаина Раневская рассказывала, что уже в пятилетнем возрасте воображала себя актрисой. Оплакивая рано умершего братика, она периодически поглядывала на себя в зеркало, чтобы оценить, как она выглядит в амплуа страдающей сестры. Пыталась изображать других людей она и в менее печальных ситуациях.
Будучи прирожденной актрисой, Раневская очень серьезно относилась ко всем своим ролям, в том числе и эпизодическим. Она тщательно продумывала каждую деталь, входила в образ и почти никогда не была удовлетворена результатом. Это одна из причин того, что она не слишком охотно снималась в кино: в таких случаях Фаина Раневская едко замечала, что «деньги съедены, а позор остался».
Актриса Фаина Раневская: начало карьеры
В 1915 году Фаина Раневская уехала из Таганрога в Москву. Гирш Хаимович отнесся к этой идее резко отрицательно и не дал дочери ни копейки, немного денег на первое время тайком дала мать. Но отсутствие средств не могло остановить будущую актрису. Фаина Раневская в молодости снимала комнатушку на Большой Никитской и чувствовала себя совершенно счастливой.
В театральное училище Раневской поступить не удалось. Она нашла частную школу, но денег на оплату обучения не было. К счастью, на помощь пришла известная актриса Екатерина Гельцер, благодаря которой Фанни Фельдман взяли в небольшой подмосковный театр на летний период. После окончания летнего сезона актриса успела поработать в провинциальных театрах Керчи, Кисловодска, Ростова, Смоленска и других городов. Также Гельцер познакомила юное дарование с известными личностями эпохи – Маяковским, Цветаевой, Мандельштамом, Качаловым. В последнего Раневская была втайне влюблена.
Дебютная роль Фаины Раневской в Малаховском летнем театре не имела слов, однако знаменитый драматический актер Илларион Певцов предрек ей большое будущее, объявив, что эта исполнительница станет великой актрисой. Чутье его не подвело, хотя до настоящей славы Раневской было еще далеко.
Фаина Раневская: съемки в кино и лучшие фильмы
Впервые Фаина Раневская появилась на экране в 1934 году в драме «Пышка». Эта постановка была высоко оценена Роменом Ролланом, который даже пригласил труппу театра в Париж.
Широкая публика узнала про Фаину Раневскую в конце тридцатых годов после фильмов «Дума про казака Голоту», «Ошибка инженера Кочина» и «Подкидыш». Последний фильм принес актрисе всенародную известность: придуманная Фаиной Раневской фраза «Муля, не нервируй меня!» преследовала актрису всю жизнь. Так ее дразнили мальчишки на улицах, а позднее это выражение припомнил Леонид Брежнев при награждении актрисы. Кстати, автор сценария фильма Агния Барто и соавтор Рина Зеленая тоже утверждали, что легендарную фразу про Мулю придумали они, но народ все равно ассоциировал эти слова и бесподобной Раневской.
В основном актрисе доставались роли второго плана, но ее это не смущало: будучи настоящей «королевой эпизода», Фаина Раневская часто затмевала исполнителей главных ролей. Зрители запомнили ее Розу Скороход в «Мечте», военврача в «Небесном тихоходе» и, конечно, неподражаемую мачеху в «Золушке».
Надолго запомнились зрителям также роли Фаины Раневской в экранизациях «Человека в футляре» и «Свадьбы» Чехова. Великолепно давалась актрисе и озвучка мультфильмов – именно голосом Раневской говорит Фрекен Бок» в мультфильме 1970 года о Карлсоне.
Яркий талант актрисы замечали не только зрители, но и критики. В 1937 году Фаина Раневская получила звание заслуженной артистки РСФСР, через 10 лет – народной артистки РСФСР, а в 1961 году – народной артистки СССР. Она стала обладательницей трех Сталинских премий, ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, а также других орденов и медалей. К своим наградам Раневская относилась не без скептицизма – называла их в узком кругу «похоронными принадлежностями».
Несмотря на такой успех, некоторые роли прошли мимо актрисы. Так, она мечтала сыграть в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», но роль не получила. Сама Фаина Раневская объясняла это своей национальностью и винила в неудаче «пятый пункт».
Роли Фаины Раневской в театре
Хотя широкую известность Раневской принесли роли в кино, она была, прежде всего, театральной актрисой. Судя по фото, Фаина Раневская в молодости была вполне привлекательной, однако режиссеры ценили в первую очередь ее талант, и лишь потом обращали внимание на внешность актрисы. Саму Раневскую это вполне устраивало, поскольку она искренне считала себя некрасивой.
Первой заметной ролью Фаины Раневской стала роль Маргариты в спектакле «Роман» в театре актера, куда девушку приняли в 1917 году. В этом театре Раневская работала до 1931 года.
Следующим местом работы актрисы стал Камерный театр, где Фаина Раневская дебютировала в спектакле «Патетическая соната» в роли проститутки Зинки. Это был успех: вся театральная Москва только и говорила, что о новой актрисе. В этом театре Фаина Георгиевна трудилась на протяжении двадцати лет.
В дальнейшем Фаина Раневская поступила в Центральный Театр Красной Армии, а потом и в Театр имени Моссовета. Там она прославилась не только яркими ролями, но и регулярными скандалами. Дело в том, что талантливая актриса имела собственные взгляды на то, как надо играть, и ее видение не всегда совпадало с режиссерским. Естественно, режиссеры были от этого не в восторге, тем более, что Раневская своей игрой затмевала признанных актеров, исполнявших главные роли.
Каждая роль Фаины Раневской в театре становилась событием. Так, ее исполнению Люси Купер в спектакле «Дальше – тишина» зрители аплодировали стоя. А с роли Маньки-спекулянтки в спектакле «Шторм» актрису сняли, поскольку зрители массово покидали зал, едва Раневская уходила со сцены – они приходили на спектакль только ради ее игры. Это отнюдь не улучшило отношений Раневской с Юрием Завадским, главным режиссером Театра им. Моссовета, который злился на выходки актрисы и часто оставлял любимицу публики без ролей.
Последним театром в творческой биографии Фаины Раневской стал Театр имени А.С. Пушкина, бывший Камерный.
Личная жизнь Фаины Раневской
Как в творческой биографии, так и в личной жизни Фаины Раневской везло на людей: она была хорошо знакома с известными и талантливыми персонами – актрисой Павлой Вульф, режиссерами Александром Таировым и Яковым Сегелем, поэтами Мариной Цветаевой и Анной Ахматовой, и другими. Всех их привлекало потрясающее чувство юмора артистки.
С Ахматовой Фаина Раневская дружила до самой смерти поэта. Она восхищалась своей подругой, а та ненадолго забывала о своем царственном имидже, общаясь с веселой и бесшабашной актрисой, и делилась с ней крамольными мыслями, за которые в то время можно было угодить за решетку. Позднее Раневская отказывалась писать воспоминания о подруге, называя посмертные воспоминания друзей «посмертной казнью», но оставила небольшие заметки об этой дружбе.
Несмотря на то, что талант Раневской был признан, казалось, всеми от мала до велика, сама она всю жизнь страдала от неуверенности в себе. Она чувствовала себя одинокой несмотря на любовь зрителей, овации и узнавание на улицах. У Фаины Раневской не было ни мужа ни детей, и заменить их не могли ни крепкая дружба со знаменитостями ни любовь публики.
Сама Раневская не раз повторяла, что ее внешность испортила ей личную жизнь. О своих мужчинах Фаина Раневская не распространялась, разве что иногда сетовала, что все, кто ее любил, ей не нравились, а те, кого любила она, не обращали на артистку внимания.
Если Фаина Раневская и рассказывала о любви в своей жизни, то ее рассказы больше напоминали анекдоты, иногда – не совсем приличные. Она с юмором вспоминала о своих любовных неудачах, например, о свидании с гимназистом, на которое ветреный возлюбленный позвал еще одну девочку, а потом наблюдал, как они выясняют отношения.
Монашкой она вовсе не была, у нее были мужчины, более того, у Фаины Раневской могли бы быть дети, если бы она не делала аборты. Но, видимо, все это было не то. Ее избранники не отвечали Раневской взаимностью, хотя с некоторыми из них ее потом много лет связывала дружба. Так, она подружилась с актером Василием Качаловым, в которого она была влюблена в юности.
Ходили упорные слухи о романе Раневской с маршалом Толбухиным. Когда они встретились, самые активные годы жизни Фаины Раневской были уже позади: актриса недавно отметила 50-летний юбилей. Сохранились совместные фото Фаины Раневской и маршала, однако относительно связывающих их отношений единого мнения нет. Сама Раневская говорила о Федоре Толбухине с большой симпатией и без свойственной ей иронии, однако этого еще недостаточно для того, чтобы объявлять маршала любовью всей ее жизни. А всего через пару лет после их первой встречи Федор Толбухин умер.
Фаина Раневская прожила всю жизни в одиночестве, одинокой она была и в год своей смерти. Дни она коротала с любимым псом по имени Мальчик.
Смерть Фаины Раневской
Свой последний спектакль великая акриса сыграла в возрасте 86 лет. После этого она объявила руководству театра, что больше не в силах «симулировать здоровье». 19 июля 1984 года Фаины Раневской не стало.
Где похоронена Фаина Раневская
Фаина Раневская похоронена на Новом Донском кладбище в Москве. Незадолго до смерти актриса велела высечь на ее памятнике слова «умерла от отвращения». Ее воля не была выполнена: Фаину Георгиевну похоронили под обычным надгробием.
На могиле Фаины Раневской всегда лежат цветы от почитателей ее таланта.
Память и творческое наследие Фаины Раневской
Несмотря на то, что со смерти Раневской прошло же немало времени, о ней помнят до сих пор. Причиной тому стали не только роли актрисы, но и меткие высказывания Фаины Раневской, которые в век Интернета постоянно цитируются людьми разных возрастов. Лучшим цитатам и афоризмам Фаины Раневской суждена долгая жизнь.
На родине актрисы в Таганроге установили в 2008 году памятник Раневской. Она изображена в той самой роли в фильме «Подкидыш», которую ненавидела всей душой. Также в Таганроге работает кафе «Фрекен Бок», названное так в честь озвученного актрисой персонажа, а в честь самой актрисы назвали улицу. Планируется открыть квартиру-музей Фаины Раневской, но пока дата открытия неизвестна.
В 2009 году на экраны вышел документальный фильм «Фаина Раневская: красота – страшная сила». В нем были использованы уникальные фото из архива Алексея Щеглова, сына ближайшей подруги актрисы Павлы Вульф. Он, кстати, написал и книгу о Фаине Раневской, где поделился своими воспоминаниями о «Фуфе» — это прозвище приклеилось к Раневской в его раннем детстве.
В 2023 году, когда со дня смерти Фаины Раневской исполнилось 35 лет, вышел сериал «Раневская», в котором роль актрисы исполнила Мариэтта Цигаль-Полищук. Режиссер отказался от цитирования метких выражений Фаины Раневской, поскольку не хотел превращать сюжет сериала в анекдот. Тем не менее, без высказываний Фаины Раневской не обошлось: наверное, снять фильм об актрисе без цитат самой Раневской невозможно.
Знаменитые цитаты Фаины Раневской
Афоризмы острой на язык Фаины Раневской известны едва ли не больше, чем ее роли. Ничего удивительного: этот жанр можно назвать вечным. Актрисы давно нет, театральные роли видели немногие наши современники, старые фильмы тоже пересматриваются нечасто, а меткие выражения актрисы актуальны, как и раньше.
Представляем лучшие цитаты Фаины Раневской.
- «Лучше ругаться матом и быть хорошим человеком, чем тихой, воспитанной тварью». Эту фразу и поныне используют сторонники нецензурной лексики. К сожалению, с великой актрисой они могут соперничать только в этом, в остальном же Раневская остается вне конкуренции. Ей прощали непечатные выражения даже самые отчаянные поборники чистоты языка, потому что высказывания Фаины Раневской были по-настоящему смешными.
- «Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот». Иногда Фаина Раневская была по-настоящему безжалостной по отношению к людям. Никакой женской солидарности: она одинаково охотно насмехалась над женщинами и мужчинами.
- «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?». Фаина Раневская и о женщинах и о мужчинах высказывалась безжалостно и точно. Она смотрела на мир без розовых очков и весьма трезво (если не сказать – цинично) оценивала отношения представителей разных полов.
- «Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты». Это высказывание Фаины Раневской люди часто используют, но, пожалуй, никто не считает, что оказался в третьей категории.
- «В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи». Насмешничая над другими, Фаина Раневская так же охотно смеялась и над собой. Интересно, что другие над ней смеяться уже не осмеливались – в том числе и потому, что у них не получилось бы так же смешно.
- «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее...». Считая себя некрасивой, Фаина Раневская не считала нужным предпринимать какие-то усилия, чтобы выглядеть привлекательнее. Она была отчаянной жизнелюбкой, и это жизнелюбие делало ее куда обаятельнее многих признанных красавиц.
- «Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению» — еще одно высказывание жизнелюбивой Фаины Раневской, близкое любому человеку.
- Некоторые шутки Фаины Раневскй были весьма рискованными. Например, о Ленине она в кругу друзей говорила так: «Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности». К счастью, друзья Раневской разделяли ее взгляды, а со случайными людьми она не позволяла себе таких шуток.
- «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны». Еще один афоризм Фаины Раневской был придуман ею не от хорошей жизни. В пожилом возрасте актриса страдала из-за болезней сердца, но и к недугу своему относилась с долей иронии.
- «У меня хватило ума глупо прожить свою жизнь», говорила Раневская, тихо гордясь отсутствием пафоса. Она никогда не боялась быть смешной или некрасивой.
Фильмография
- 1964 Лёгкая жизнь
- 1960 Осторожно, бабушка!
- 1958 Девушка с гитарои?
- 1947 Золушка
- 1947 Весна
- 1946 Небесный тихоход
- 1944 Свадьба
- 1942 Александр Пархоменко
- 1941 Мечта
- 1940 Подкидыш
Вы просмотрели 0 из материалов