Животные и люди: почему разговаривать с домашними питомцами — это нормально?

Все счастливые владельцы домашних животных – котиков, собак, хомячков и даже рыбок – привыкли разговаривать с любимцами. У нас с животными нет общего языка, но при этом все люди надеются, что их понимают. И согласно исследованиям антрозоологов, это совершенно нормально. Но почему?
Животные и люди: почему разговаривать с домашними питомцами — это нормально?

Люди, которые заводят домашних животных, в большинстве своем действительно их любят. Питомцев считают членами семей, приветствуют, возвращаясь с работы, и просят у них прощения, когда приходится быстренько сбегать в магазин. Их называют хорошими мальчиками и девочками, ласкают, балуют и воспитывают. Но тем, кто еще не познал счастья топота лапок по дому и до сих пор не верит, что без кота и жизнь действительно не та (ну или без собаки, рыбки, ящерицы, попугайчика или кого угодно), это кажется странным. Хотя согласно заявлениям антрозоолога и профессора психологии Университета западной Каролины Хэла Херцога это совершенно нормально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В интервью для издания The Atlantic профессор рассказал, почему разговаривать с домашними любимцами естественно для человека. «Прежде всего это связано с тем, что люди любят антропоморфизировать животных. Проще говоря, мы приписываем человеческий образ мышления другим существам и предметам. Мы ругаемся с телевизором, злимся на углы кроватей и тумбочек, об которые ударяемся, говорим микроволновке или плите, что идём к ней, когда пищит таймер. И это всё неодушевленные предметы, которые точно нам не ответят. А тут живое существо, которое бегает, прыгает, спит в нашей кровати и реагирует на голос», — сказал Хэл Херцог.

Люди инстинктивно приписывают животным человеческие качества
Люди инстинктивно приписывают животным человеческие качества

По той же причине люди воспринимают домашних животных как маленьких членов семьи и логично, что мы разговариваем с «родственниками». И хотя нам кажется, что с питомцами мы ведем диалог так же, как с другими людьми, исследования показывают, что есть значительные различия типами общения человека с представителем своего вида и с животным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психологически мы по отношению к домашним любимцам ведем себя как с младенцами. Большие круглые глазки животного пробуждают в нас внутреннего родителя, и поэтому мы используем простые короткие предложения, избегаем открытых вопросов и повышаем голос в тональности. Склонность к антропоморфизации — это инстинкт, и он врожденный. Он также определяет общую склонность к общению с животными и индивидуален для каждого. Есть два критерия, которые побуждают человека заводить домашних любимцев. Во-первых, это происходит из-за одиночества. Чем более одинок человек, тем сильнее он нуждается в том, чтобы рядом было существо, с которым можно общаться. Во-вторых, животные дарят нам чувство безопасности. Мы приписываем им человеческие качества, но при этом они не обладают людскими недостатками, и от этого нам становится комфортно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люди воспринимают животных, как членов семьи потому, что пириписвают им человеческие качества
Люди воспринимают животных, как членов семьи потому, что пириписвают им человеческие качества

Например, человек, который не любит других людей и не склонен к дружбе, найдет глубокую привязанность в домашнем животном и будет относиться к нему как к хорошему приятелю. Фактически он заменит человеческое общение коммуникацией с животным. А вот если кто-то не любит домашних питомцев, испытывает к ним отвращение или страх, это всегда связано с детскими травмами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отсутствие опыта общения с питомцами, запугивание родителями, потеря или внезапное исчезновение любимца в нежном возрасте, неприятие определенных личных черт характера, которые как нам кажется, отражает домашнее животное, — вот самые распространенные причины, по которым люди не любят братьев меньших. Тут всё как в отношениях с представителями своего вида. И если у одного партнера есть питомец, а другой не готов его принять, это создаст проблемы отношениях. И либо человек научится коммуницировать с животным своей половинки, либо роман развалится. Обладатель домашнего питомца всё равно продолжит жить в доме с котиками, собаками или другими животными, представляя себе разум, который понимает хозяина, и продолжая общаться с ним.