Зачем женщины на Руси хоронили курицу в болоте?
Иногда кажется, что кто-то навел на тебя порчу – все валится из рук и вообще не складывается. Поверь, нашим предкам тоже было знакомо это чувство.
На вятской земле женщины с таким положением дел мириться не хотели – и придумали целый праздник, призванный положить конец неприятностям. Назывался он Троецыплятница.
Конкретной даты проведения за ним закреплено не было – Троецыплятницу праздновали по мере надобности. Поводом были тяжелые роды, болезни в семье и другие семейные несчастья. При этом обряд был сугубо женским – мужчинам при его проведении присутствовать строго-настрого запрещалось. Но если мужчина все-таки затесался в женский коллектив, то ему завязывали глаза и повязывали головной платок по-женски.
Обстановка в доме для проведения обряда тоже была очень важна: все окна завешивались, а в комнате должна была царить полная тишина: не разрешалось ни разговаривать, ни смеяться.
Но главным, конечно, было обрядовое блюдо: та сама курица, да не простая, а выведшая три семьи цыплят – отсюда и название Троецыплятница.
После обеда и молитвы все остатки курицы, включая перья, внутренности и обглоданные кости (важно: надламывать их нельзя!) собирали в один горшок, а потом его относили в лес, к реке или болоту для погребения.
Впервые в письменных источниках обряд упоминается в первой половине XVIII века, но предполагается, что сама традиция намного старше и уходит своими корнями вглубь веков. Удивителен этот обряд и тем, что распространен он был только в Вятке – настоящий локальный эксклюзив!
Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале