Забота об экологии
Жить хорошо – значит заботиться не только о себе, но и об окружающей среде. Наши герои устали ждать, когда власти всерьез займутся вопросами экологии, и лично делают пространство вокруг себя чище и безопаснее.
Юлия Марудина (25): «ИЗ ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ДЕЛАЮ КОМПОСТ»
В нашей стране практически отсутствует система сортировки и раздельного сбора мусора. Пищевые отходы просто вывозят на свалки, расположенные вдалеке от жилых зданий, рек, озер. Отходы разлагаются, гниют – и становятся причиной инфекций, которая через насекомых и грызунов может передаться людям и домашним животным. По данным экологической организации «Живая земля», ежедневно каждый житель Москвы производит примерно 2,5 кг твердых бытовых и 3,5 кг органических отходов, которые могли бы быть переработаны в специальных местах.
«Помню, когда я была маленькая, мы на даче сжигали бумажный мусор, пакеты пластиковые мыли и хранили, – рассказывает Юля. Пищевые отходы и сейчас пускаем на компост. Что-то привозим из города, но в основном используем то, что скопилось на даче. Для производства компоста годится кожура овощей, яичные скорлупки, чайная заварка и кофейная гуща, добавляем опавшую листву и опилки. Обязательно присыпаем землей – в ней есть необходимые бактерии и микроорганизмы. Добавляем воду, совсем немного, чтобы начался процесс гниения, и не забываем помешивать, чтобы обеспечить приток кислорода. Обычно к концу дачного сезона получается очень много удобрения. Почему я это делаю – никогда не задумывалась, меня просто так приучили. Но сейчас смотрю вокруг и прихожу в ужас: мы же скоро утонем в море мусора – если что-то кардинально не изменим в себе».
Комментарий психолога
По мнению экзистенциального аналитика Ирины Шелышей, Юле очень важно чувствовать преемственность поколений. Рациональное использование мусора воспринимается ею как норма бытия, потому что родители подали такой пример. «Их мотивы можно объяснить дефицитом предметов обихода, характерным для конца 80-х годов», – считает кандидат психологических наук Людмила Городничева. Однако Ирина Шелышей видит в этом нечто большее: «Не бросать старую вещь, хотя можно купить новую, – для этого нужно иметь определенную психологическую зрелость».
Пункты приема отходов в Москве
www.npcei.ru – все типы отходов
www.mosvtor.ru – макулатура, пластик
www.metallcontact.ru – металлолом (от 1 кг)
По мнению экзистенциального аналитика Ирины Шелышей, Юле очень важно чувствовать преемственность поколений. Рациональное использование мусора воспринимается ею как норма бытия, потому что родители подали такой пример. «Их мотивы можно объяснить дефицитом предметов обихода, характерным для конца 80-х годов», – считает кандидат психологических наук Людмила Городничева. Однако Ирина Шелышей видит в этом нечто большее: «Не бросать старую вещь, хотя можно купить новую, – для этого нужно иметь определенную психологическую зрелость».
Пункты приема отходов в Москве
www.npcei.ru – все типы отходов
www.mosvtor.ru – макулатура, пластик
www.metallcontact.ru – металлолом (от 1 кг)
Татьяна Григорьева (28): «РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ВЫБРАСЫВАТЬ БУМАГУ»
Все знают, что бумагу делают из дерева. Но мало кому известно, что целлюлозные комбинаты строят вблизи рек, и потому эти предприятия загрязняют окружающую среду особо интенсивно. При производстве используют фенол, хлориды, а для отбеливания – серную кислоту. Отработанная вода после очистки, как правило, сливается обратно в реку. «Особо опасны хлорорганические вещества – они накапливаются в организме человека и животных, вызывают канцерогенные заболевания, – говорит Лилия Анисимова, научный директор компании "Биолэнд". – Суточная потребность среднего комбината – 200 тысяч кубометров воды». Что касается выбросов в атмосферу, то они содержат сероводород, окиси азота и другие химические соединения (их названия не стоит перечислять – их трудно даже прочитать, не то что выговорить). Все эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки органов дыхания и головную боль.«У меня есть пунктик – не могу выбрасывать бумагу! – говорит Таня. – Моя офисная корзина вечно пуста. Собираю все ненужные листы и складирую в офисном шкафу. Как представлю, какой путь пройден, сколько сил и ресурсов затрачено, чтобы дерево превратилось в листок бумаги... И вот я черкну что-то на нем – и выброшу? Периодически, когда накапливается большой объем макулатуры, сдаю ее в пункт приема вторсырья. Делаю это потому, что считаю: ресурсы нашей планеты небезграничны, а мы привыкли только брать и ничего не отдавать взамен. Еще искренне верю, что Земля – живой организм, и о ней нужно заботиться. Ведь иначе она может отомстить неблагодарным людям – экологическими катастрофами, цунами, землетрясениями».
Комментарий психолога
По мнению Ирины Шелышей, Татьяна тонко чувствует один из основных архетипов (универсальных психических систем, помогающих в восприятии и понимании окружающего мира), о которых говорил Карл Густав Юнг. Мировое древо – символ объединения трех миров: человеческого, земного и небесного. И Татьяна, заботясь об экономии и переработке бумаги, словно выражает свою преданность и признательность этому древнему архетипу. Девушка чувствует, что таким образом сможет вернуть планете то, что берет у нее для себя».
Светлана Еремина (30):
Если не сдать металл в специальный пункт приема, откуда его отправят на переплавку, он окажется на свалке и там, под дождями и снегопадами, окислится. Появившиеся оксиды изменят pH (кислотно-щелочной баланс) окружающей среды, проникнут в почву, их разнесут на многие километры ливневые и грунтовые воды. Последствия очевидны: загрязнение водных и питьевых источников оксидами тяжелых металлов.
Светлана Еремина (30):
«РЕГУЛЯРНО СДАЮ МЕТАЛЛОЛОМ»
Если не сдать металл в специальный пункт приема, откуда его отправят на переплавку, он окажется на свалке и там, под дождями и снегопадами, окислится. Появившиеся оксиды изменят pH (кислотно-щелочной баланс) окружающей среды, проникнут в почву, их разнесут на многие километры ливневые и грунтовые воды. Последствия очевидны: загрязнение водных и питьевых источников оксидами тяжелых металлов. «Я закончила биологический факультет, поэтому о проблемах экологии знаю не понаслышке. Последние несколько лет мое хобби – сад и огород, даже увлеклась органическим земледелием. У нас в семье никто не выбрасывает ни газеты, ни бумагу, ни картонные коробки – все идет в компост или на растопку. Железо собирает на дачах специальная служба, а в Москве металл сдаем в пункт сбора вторсырья – к счастью, он у нас рядом с домом. Я делаю все это потому, что думаю, как будут жить на нашей планете последующие поколения. В том числе – и мои дети. Сделаю все, что в моих силах, чтобы сохранить данное нам природой»-.
Комментарий психолога
По мнению Людмилы Городничевой, у Екатерины сформировано чувство внутренней ответственности перед будущими поколениями, что говорит о личной зрелости. Своим примером она показывает, как можно помочь природе. Наверняка дети возьмут отношение мамы к природе за основу своего поведения, кто-то из знакомых тоже последует ее примеру –таким образом, положительная привычка одного личностно зрелого человека может «заразить» еще нескольких, а те, в свою очередь, передадут это другим людям. «Екатерина выглядит "хорошо устроенной", – добавляет Ирина Шелышей. – На языке экзистенциальных психологов это означает, что человек ясно осознает свои ценности и способен так относиться к жизненным обстоятельствам, чтобы эти ценности были максимально реализованы». Конечно же, дети – одна из таких ценностей.
в окружающей среде от 70 до 150 лет. А при горении пластмасс выделяются многочисленные токсиканты, поступающие в атмосферу. «Объем таких отходов, как использованные лампы и батарейки, в Москве составляет до 7000 тонн в год, – подводит печальную статистику Лилия Анисимова.
Дмитрий Левенец (23): «СОРТИРУЮ МУСОР, СДАЮ ОТРАБОТАННЫЕ ЛАМПЫ, БАТАРЕЙКИ И ПЛАСТИКОВЫЕ УПАКОВКИ»
Пластик, мешки, бутылки – все это «вечный мусор», наследие современности и побочный продукт цивилизации. Именно они составляют большую часть твердых бытовых отходов, которые скапливаются на свалках по все стране. Полиэтилен разлагаетсяв окружающей среде от 70 до 150 лет. А при горении пластмасс выделяются многочисленные токсиканты, поступающие в атмосферу. «Объем таких отходов, как использованные лампы и батарейки, в Москве составляет до 7000 тонн в год, – подводит печальную статистику Лилия Анисимова.
"Кто-то помидоры в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) FarmVille собирает, а я – пластиковые бутылки в реальной жизни", – говорит Дмитрий. – Это так весело! Когда начинаешь осознавать, что 90% мусора может быть переработано, уже не можешь кидать все в одно ведро. Я купил многоразовые сумки для продуктов, отказался от пластиковых пакетов. Разделяю мусор (пластик, бумага, металл, стекло) и сдаю в пункт приема вторсырья. Также сдаю обратно в IKEA выгоревшие лампочки. Селективный сбор у многих ассоциируется с кучей ведер по всей кухне. На самом деле все просто и компактно. Все знают, что в Европе и Америке люди сортируют мусор. Вот и я в какой-то момент перестал ныть, что наша власть ничего не делает – погуглил, выяснил, что в Москве есть тысячи людей, которые уже давно раздельно выбрасывают отходы. Есть пункты приема, даже проводят специальные фестивали. И раз это возможно в Москве, то уважающий себя хипстер должен не только тыкать в айпэд, но и, как все европейцы, сортировать мусор и думать об экологии».
Комментарий психолога
«На самом деле намерения Дмитрия обоснованы внутренним стремлением создать свой идеальный мир», – объясняет Людмила Городничева. А по мнению Ирины Шелышей, молодой человек, сравнивая себя с другими, пытается понять, кто он на самом деле. И это важный для личностного роста процесс. Немного настораживает в его речи глагол «купил», обозначающий однократное действие, но если это слово превратится в постоянное «покупаю», значит, эта позиция стала для Дмитрия собственной.
Экологические организации
Greenpeace – www.greenpeace.org/russia/ru
«Живая земля» – www.facebook.com/biorussia (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)
Записала Юлия Арбатская
Экологические организации
Greenpeace – www.greenpeace.org/russia/ru
«Живая земля» – www.facebook.com/biorussia (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)
Записала Юлия Арбатская