«Я выжила в аду Беслана»: тяжелая история нашей читательницы
Записала Ольга Севастьянова
«В этой школе училась вся моя семья, а дедушка около 30 лет проработал директором и пристроил к ней спортзал. Он терпеть не мог опаздывать и в тот день вышел на линейку пораньше, хотя мы жили прямо напротив. Мама собиралась к своим ученикам в другую школу, папа должен был вот-вот подъехать: он отправился на работу подписывать документы об увольнении. Мы с младшей сестрой дождались Мадину с цветами и пошли втроем. Мадина – наша кузина, ей тогда было лет 12. На празднике ее 7-й класс поставили у выхода со школьного двора, а мы с Аминой оказались ближе к крыльцу.
Выстрелы раздались во время торжественной речи. Во двор забежали человек 30, все в черном и в масках. Помню, подумала, что это опять учения: весной нам показывали, что делать в случае пожара. Мыслей о чем-то страшном не возникло. Откуда им взяться? Мне было 9, и наш городок всегда был очень спокойным.
Боевики стреляли в воздух и кричали, толпа сбилась у дверей. Наверное, людям казалось, что внутри они найдут спасение. Но некоторым, например, Мадине, удалось сбежать. Мама столкнулась с ней на нашей улице, когда выскочила из дома после первых выстрелов. «Где девочки?!» – «Там!» Нарядная, на каблуках, мама понеслась к школе. С поднятыми руками кинулась к боевику: «Можно мне туда? Там мои дети!» Тот стукнул ее прикладом и ответил: «Туда можно всем, а обратно уже никому».
Народу было так много, что у главного входа возникла давка. Тогда люди стали выбивать окна, и кто-то закинул меня на руках в школьный коридор. Я хорошо помню этот момент: новые колготки порвались о стекло, пошла кровь, белые туфли испачкались, а единственная моя мысль: «Ну вот, мама расстроится». Вместе со знакомой женщиной и ее сыновьями мы спрятались в классе на втором этаже, но скоро нас нашел один из них. «Все на выход, — приказал он. — В спортзал».
В зале я оказалась у прохода, который оставили между людьми. Напротив меня по другую сторону «живого коридора» сидел боевик – без бороды, с огромным шрамом на шее. Я боялась встречаться с ним взглядом, поэтому смотрела в толпу. Что с Аминой? Где дедушка? И вдруг среди голов заметила знакомую прическу, пышные волосы. Мама! Она тоже меня увидела, поняла, рядом с кем я сижу, и знаками стала показывать на шею: «Галстук, сними галстук!» В нашем городе действовала пионерская организация, я была командиром отряда. Наверное, мама решила, что кусок ткани разозлит человека с автоматом.
Бандиты приказали сдать телефоны, разбили их прикладами. Пообещали расстрелять того, кто свой не отдал, и еще несколько человек вокруг. Пару часов мы боялись пошевелиться, только мотали головами и переглядывались. Но детский плач и крики становились все громче, в конце концов поднялся ужасный гам. Захватчики позволили семьям объединиться. Я пробралась к маме, Амина уже была с ней. Дедушка, как выяснилось, сидел у входа в зал под баскетбольным кольцом, оперевшись на большой сейф – кто-то принес ему, чтобы он устроился поудобнее. Деду было 89 лет, и на второй день боевики даже предложили ему выйти. Он отказался: «Эта школа – мой дом, здесь мои дети, я останусь с ними». Нам удалось подойти к нему несколько раз за все время, но сесть рядом все же не могли. Когда на 500 квадратных метров загнано больше тысячи человек, людям дорог буквально каждый сантиметр.
На улице становилось жарче. Боевики позволили женщинам принести ведра с водой – намочить одежду и тряпки. Одна попала к нам, я не испытывала жажды, но мама взмолилась: «Дети, пожалуйста, пейте!» Как будто чувствовала, что скоро давать воду перестанут. Последний раз это случилось ближе к вечеру. Чья-то мокрая кофта оказалась у семьи Агаевых, сидевших рядом. Зифа напоила сыновей, сняла с младшего ботинок, выжала туда влагу и передала нам. Наверное, она заметила мой недоуменный взгляд, потому что сказала: «Сань, ты так не смотри! Они новенькие совсем, я вчера только купила, Георгий их один раз надел. Пейте, пока не впиталась!»
К вечеру воздух стал совсем плотным, полил дождь. Я знала: происходит страшное, но что именно, не понимала. Наверное, к лучшему. «Что это?» — спрашивала маму, когда боевики развесили на кольцах и тросах между стен бомбы. «Освежители воздуха». Амина вопросов не задавала. Она всегда была очень тихой, и даже тогда не плакала, хотя было видно, что ей уже очень плохо. Мама устроила сестру на коленях и упрашивала поспать. В документальном фильме «Беслан. Память» есть момент, где она признается: «Я думала, если Амина умрет, то пусть это случится во сне». Я же в ту ночь спать не смогла.
Под утро стало совсем невыносимо. Очень хотелось в туалет, мутило от жары, жажды и голода. Цветы из букетов и растения в горшках, которые кто-то принес из соседних кабинетов, мы съели еще вчера. Тогда Зифа – у нее дома осталась новорожденная дочь – предложила нам с Аминой грудного молока. Мне было неловко, но я все равно приложилась к соску. С тех пор называю Зифу второй мамой.
Боевики иногда заходили в зал, кричали, стреляли в потолок, заставляли нас поднимать руки и держать их за головой. Сил не осталось даже сидеть, казалось, что эта пытка длится часами. Чувство времени постепенно исчезло. Все, что происходило потом, я помню отрывками. Вот мама умоляет меня сделать хотя бы пару глотков мочи из какой-то бутылки: «Санечка, воды больше не будет, уж лучше так!» Вот девушке стало плохо, она задыхается, а соседка засовывает ей в рот руку, держит язык. А вот кто-то хлещет по щекам меня. Мне больно, я злюсь, пытаюсь сказать, но не понимают: я в бреду. Мерещится вода. Прозрачная, прохладная, свежая – сотня, тысяча бутылок!
Не знаю, когда это случилось, наверное, в полдень на третьи сутки. Раздался взрыв, перед глазами вдруг все заволокло белой пылью, чьи-то руки схватили меня и понесли к окну. «Алета, не выкидывай, по спинам стрелять будут!» – это крикнул маме Валерий Бзиев, единственный непожилой мужчина, которого боевики не расстреляли в первый день – надели пояс смертника. Мама спустила меня с подоконника, накрыла нас с Аминой собой, и зал сотрясся во второй раз. «На выход, — приказал террорист, — а то расстреляем!» Все поспешили к дверям – прямо по трупам, оторванным головам и рукам, обугленным ногам.
Во дворе уже стояла бронетехника, в небе трещали вертолеты. Террористы поставили маму на подоконник, дали ей в руки какого-то ребенка, но скоро она снова была с нами. А дальше – страшная суматоха. Стрельба, звон стекла, школьный туалет. Унитаз разлетается на мелкие осколки, я чувствую резкую боль в теле. Дышать трудно. Неужели газ? Мама протягивает конец мокрой занавески: «Приложи к носу!» Потом – школьная столовая, кухня. Рассеченная труба. Вода! Кружка. Набираю и пью – всю до дна, залпом!
Когда рядом появляются незнакомые люди в форме, в голове мелькает: «Неужели опять?» Меня, как пушинку, перебрасывают из рук в руки, выносят во двор, сажают в белую «Ниву» и вместе с другими детьми куда-то везут. Неизвестность пугает: «Снова будут мучить?» Но мы въезжаем на знакомую улицу рядом с больницей, и я вижу двух бредущих вдоль дороги ссутулившихся мужчин. Один из них так похож на... «Папа! Папа!!! Я здесь! Это я!»
Если бы меня спросили о самом ярком воспоминании за всю мою жизнь, я бы ответила: глаза отца в тот момент, когда он увидел меня живой. Папа вытащил меня из машины, схватил в охапку, прижал к груди. «Где мама, Амина?» Я не знала. Но они были в порядке – в тот же день вернулись из больницы, и к нам домой приехали все, кто переживал и молился за нас три дня.
Среди собравшихся родственников не оказалось одного, кто был мне очень дорог, – моего деда. Моего лучшего друга и учителя, человека, с которым у меня с самых первых лет жизни была невероятная, сильнейшая связь. Я каждый час спрашивала, где он, но ответа не получала. По-детски верила: дедушке удалось выйти из школы, он скоро вернется! С этой мыслью я засыпала и просыпалась, это стало моей самой заветной, страстной мечтой.
Но через несколько недель надежда рухнула. Деда нашли. Мертвым. Опознали по ступне и ботинку – это все, что от него осталось. Он сидел под бомбой.
Я все равно чувствую, что он рядом. Два раза дедушка приходил ко мне во сне. Пообещал, что все будет хорошо, и рассказал про маму то, чего я о ней никогда не слышала. Я уже жила в Москве, и позвонила:
– Мам, это правда?
– Да... Откуда ты знаешь?
– Честно? Я ночью видела деда.
Она помолчала, а потом ответила: «Раз дед сказал, значит, и правда все будет хорошо». Накануне мы говорили о чудесах, что они случаются с теми, кто в них верит. Мы с мамой – точно из таких.
Мы выбрались оттуда живыми – это чудо. Но я долго не могла принять его, не понимала: почему я выжила, а другие – нет. Там остались мои подруги, одноклассники. Каждый раз, когда я, уже подростком, встречала знакомых женщин, у меня мурашки бежали по коже. Они узнавали меня, гладили по щеке: «Какая же ты красавица! Моя доченька тоже была бы...» А глаза их кричали: «Я хочу увидеть своего ребенка живым!» От стыда мне хотелось провалиться сквозь землю. Казалось, что я занимаю чужое место, и часто возникала мысль: «Зачем мне дана жизнь? Может, кто-то из тех, кто погиб, прожил бы ее иначе?»
Не знаю, удалось ли мне до конца избавиться от чувства вины, но пока я решила: раз выжила, значит, не зря. Помогли психотренинги. Я прошла два, причем второй – с мамой. Мы вместе прорабатывали болезненные моменты. Амина была маленькой и чуть легче перенесла трагедию, а мама несколько месяцев пребывала в состоянии шока. Отошла во время реабилитации, когда вместе с лучшими психологами из Москвы мы семьей два раза ездили в Германию. Там мы не говорили о случившемся, а наслаждались вкусной едой, отдыхом, общением с близкими.
А вот из трехмесячной поездки в Швейцарию я вернулась через 11 дней, не выдержала вдали от родителей. Они до сих пор удивляются, как я решилась уехать в Москву. Я и сама не верю, в институте каждый день плакала – так сильно скучала! Но постепенно поняла: жизнь дает удивительные возможности, ими надо пользоваться. Я перестала пасовать перед трудностями («Сань, после того, что ты пережила, чего бояться-то?»). Учусь не жить прошлым и будущим, наслаждаться каждым днем. Делаю все с любовью, как просит мама, воспринимаю многое из того, что со мной происходит, как чудо, и безмерно благодарна людям, с которыми знакома. И для меня все это по-настоящему важно.
Единственное, что не изменилось, – привычка всюду носить с собой бутылку воды. Но с ней я не борюсь. Пусть будет».
Мнение эксперта
Сергей Ениколопов, психолог, эксперт по психологии агрессивного поведения
Чувство вины выжившего – известный феномен. Преодолеть его трудно, и многие пытаются это сделать, рассказывая о произошедшем. Ни в коем случае нельзя их в этом ограничивать, но стоит поощрять разговор не об эмоциях, а о фактах. Это поможет переработать опыт. Помощь психолога нужна не только после трагедии, но и в дальнейшем, потому что личность постоянно развивается.
У нашей героини впереди много важных жизненных этапов, произошедшее наверняка даст о себе знать еще не раз. Как ей общаться с родственниками погибших? Как со своими собственными: воспринимать их ласку как нереализованную любовь к своим детям и относиться к ней с пониманием.