«Убийца реки Дженеси»: история маньяка, которого осудили, но не смогли остановить

Несовершенство судебной системы нередко приводит к трагедиям.

В 1987 году в США из тюрьмы вышел Артур Шоукросс, который получил срок за жестокое убийство двух детей. Надзиратели были уверены: преступник больше не опасен. Но, вернувшись на свободу, Шоукросс занимался только одним — охотился на женщин.

Артур Шоукросс фото
Выглядел Артур Шоукросс заурядно.

Злой мальчишка

Артур родился в 1945 году. Родители его были молоды: матери исполнилось 18, отцу — 21. Молодожены, сыгравшие свадьбу сразу после того, как узнали о беременности девушки, построили домик в штате Нью-Йорк и зажили там — поначалу счастливо.

В первых двух классах Артур ничем не выделялся: был прилежным учеником и получал только четверки и пятерки. Но чем старше он становился, тем понятнее было: с ребенком что-то не так. Школьник постоянно устраивал драки, доводил тех, кто младше, издевками до слез, калечил домашних животных. После теста на IQ выяснилось, что мальчик «погранично отсталый» — Артур набрал лишь 86 баллов.

В 1960 году Артур бросил школу, в 1964-м — женился, в 1967-м его призвали в армию, и Шоукросс попал во Вьетнам. С женой он развелся и отказался от прав на сына. Впрочем, очень скоро появилась вторая супруга. Но долго девушка не выдержала: уж очень странно вел себя «ветеран боевых действий».

Шоукросс обожал огонь. Поджоги были его страстью, при виде пламени он приходил в экстаз, начинал метаться, полностью терял контроль над собой. Начал Артур с того, что спалил матрас на заднем дворе, а закончил тем, что угодил в тюрьму за сожженный дом соседа. После этого последовал второй развод.

Первые преступления

Артур Шоукросс
Впервые Артура Шоукросса задержали за убийство двоих детей.

Выйдя из тюрьмы, Шоукросс нашел третью супругу — молодую мать двоих детей. В год свадьбы Артур совершил свои первые преступления: сначала похитил и убил десятилетнего Джейка Блейка, потом — изнасиловал и задушил восьмилетнюю Карен Хилл. Его быстро задержали: Карен говорила родителям, что мистер Шоукросс рассказывает ей интересные сказки и приглашает вместе порыбачить.

Очень быстро прокурору стало понятно: единственное, что у него есть — это признание Шоукросса. Откажись Артур от своих слов, и непонятно, удастся ли добиться наказания. И тогда педофилу предложили сделку: он соглашается на обвинение в непредумышленных убийствах и получает 25 лет.

Шоукросс согласился. За решеткой он провел лишь 14 лет: после этого преступника отпустили, игнорируя мнение психиатров, которые твердили: Артур — шизоидный психопат, он продолжит убивать. Вместе с новой подружкой Шоукросс поселился Рочестере.

12 женщин за два года

Чаще всего жертв Артура Шоукросса находили в воде.

Врачи оказались правы: маньяку хватило одного года, чтобы освоиться на новом месте и взяться за старое. С марта 1988 года по декабрь 1989 года он выследил и убил 12 женщин в возрасте от 20 до 59 лет. Некоторые занимались проституцией, другие были бродягами, одна — умственно отсталой приятельницей подружки Артура.

После пятой жертвы с газетах начали появляться статьи об «убийце реки Дженеси»: чаще всего Шоукросс избавлялся от тел, скидывая их в воду. Поймали Шоукросса через полгода почти случайно: полицейские, патрулирующие территорию на вертолете, увидели, как мужчина на берегу ест сэндвич, глядя на труп в воде.

Суд начался в 1990 году. Шоукросс настаивал на своей невменяемости, говорил, что спятил во Вьетнаме, где ему пришлось совершать разные зверства: «отрубать головы мамасан» и есть людей. Впрочем, скоро выяснилось, что это ложь: Артур служил в тихих районах и ни разу не участвовал в боевых действиях.

Судебный врач Дороти Льюис утверждала, что Артур страдает расстройством личности, и убивал не он, а его альтер-эго по имени «Бесси». Позже выяснилось, что у мужчины была киста, которая давила на области мозга, отвечающие за принятие решений и самоконтроль.

Артур Шоукросс с дочерью и внучкой
Артур Шоукросс с дочерью (слева) и внучкой в тюрьме Салливан, 2002 год

Впрочем, это не помогло: Артура признали виновным и приговорили к 250 годам заключения. В тюрьме его навещали родственники, а в 2003 году приехали репортеры, которым Шоукросс с удовольствием рассказывал, как ел вагины жертв. Умер Шоукросс в 63 года быстро и легко: у него просто остановилось сердце.