Шведский опыт с сахаром: зачем психически больных людей годами кормили конфетами
В 1930-е в Европе и США, как, впрочем, и в большинстве других мест мира, случился настоящий стоматологический кризис. Ученые подсчитали, что кариес имелся у 83% детей в возрасте трех лет. Статистика по взрослым была не менее удручающая. Так, многие армейские новобранцы имели всего шесть неповрежденных зубов. Остальные были либо почти полностью сгнившие, либо уже удалены.
Основной причиной такого плохого состояния зубов населения ученые считали переизбыток сладкого в рационе. Благодаря техническому прогрессу продуктов с сахаром действительно стало намного больше, чем прежде. К тому же исследования твердили, что у детей, росших в детских домах, состояние ротовой полости было значительно здоровее, чем у всех остальных.Правительство Швеции выразило особую обеспокоенность здоровьем нации и начало спонсировать опыты ученых, связанные с сахаром.
Вначале стоматологи внимательно исследовали состояние зубов душевнобольных и пришли к выводу, что из-за строгого и скудного рациона у них почти нет нарушений. Следующие два года все участники опыта если здоровую пищу и принимали витамины, и состояние полости оставалось прежним: кариес был выявлен только у 22% людей.
А затем исследователи резко изменили ход действий и стали перекармливать пациентов больницы сахаром.
Одной группе больных после каждого приема пищи давали булочки с сахарным сиропом. Вторая группа во время еды пила очень сладкие напитки, а третья получала шоколад, карамель и ириски. Причем эти тягучие ириски были специально разработаны для эксперимента и прилипали к зубам сильнее, чем обычные.
Спустя годы авторы эксперимента были раскритикованы в прессе. Тем не менее сами они считали, что «цель оправдала средства», ведь в те далекие годы, по словам стоматологов, «люди с ограниченными возможностями считались не совсем людьми, поэтому у них было меньше прав. Они также были признаны должниками государства за заботу о них».