Секрет советских проводниц: что и зачем раньше тайно добавляли в чай пассажирам поездов
Многие люди с приятным чувством ностальгии вспоминают путешествия на поездах в советское время. И особенно — вкус черного чая в убаюкивающе дребезжащих подстаканниках.
Советские времена «славились» вечным товарным дефицитом. С жесткими рамками сталкивались все, включая ЖД-работников. Так, проводницам выдавали строгую норму чайной заварки. О чайных пакетиках речи тогда еще даже не шло — ведь с рассыпного продукта получалось заварить больше чашек чая.
И всё же выделенной заварки не хватало для того, чтобы чай обрел насыщенный цвет и не казался слишком «водянистым». Именно небольшое количество соды и помогало довести напиток до определенного оттенка — незаметно для пассажиров.
Проводницы передавали друг другу этот секретный способ и точный расчет количества соды, который не испортит вкус чая. Впрочем, сегодня необходимости класть соду в чай у работниц поездов уже нет: дефицита чая не ожидается. Но при желании ты можешь повторить эксперимент дома — и почувствовать отличия в чае, заваренном таким методом.