Котлета имени Микояна: каким был фастфуд во времена СССР

«Отец советской столовой» — так называли министра-долгожителя Анастаса Микояна, которого очень уважал сам Иосиф Виссарионович Сталин. Высокопоставленный чиновник, побывав в США, очень многие идеи взял на заметку, а потом попытался реализовать их в СССР.
Котлета имени Микояна: каким был фастфуд во времена СССР
Соцсети

Именно благодаря Микояну, например, в Союзе появились консервированные соки в трехлитровых банках — яблочный, сливовый, томатный, виноградный, и, конечно же, легендарный березовый. Но мало кто знает, что Микоян придумал советский гамбургер, который приобрел невероятную популярность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Визит в США

В СССР прилагали массу усилий для того, чтобы освободить женщин от домашней работы — ведь только так они могли активно трудиться на пользу государства. Например, по всей стране возводил грандиозные кухни-дворцы, где можно было и пообедать, и купить качественные и недорогие полуфабрикаты. Но это было не единственной мерой по преодолению «кухонного рабства».

В 1936 году Анастас Оганесович провел два месяца в США. Министр объездил множество консервных заводов, комбинатов, где пекли хлеб, и упаковочных фабрик. Но чиновник не забывал при этом наблюдать за тем, как живут обычные американцы, и поэтому обратил внимание на уличный фастфуд. Особенно его впечатлили «хабургеры» — котлеты, которые обжаривались прямо перед продажей и подавались вложенными в булочку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Продавец кладёт мясо на эту пластинку без всякого масла, поскольку в "хамбургере" столько сала, что никакого жира больше не требуется. Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону — и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд», — так после поездки описывал Микоян приготовление фастфуда.

Анастас Оганесович счел, что это идеальный перекус для рабочих. Из Америки он привез не только саму идею, но и два десятка машин по производству котлет, а также несколько образцов жаровен. Для того, чтобы наладить производственные линии, из Штатов «выписали» экспертов-технологов, которые помогли советским специалистам разобраться с оборудованием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Московская горячая котлета

Реализовывали задумку Микояна по внедрению «хамбургеров» с грандиозным размахом: в Москве построили огромный мясоперерабатывающий завод. Уже в 1937 году на нем начали выпускать полуфабрикаты, которые в народе окрестили «котлетами Микояна». Сначала в столице, а потом и в других городах появились ларьки, на которых было написано «Горячая московская котлета».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Довольно быстро советский гамбургер утратил схожесть с американским. Сначала исчезли специальные булочки — наладить везде их массовое производство не удалось, а вот с обычными ломтиками хлеба проблем не было. Потом переработали и рецепт «начинки»: вместо «лепешки» из рубленого мяса с яйцом стали делать традиционную котлету, в состав которой входила хлебная масса.

«Никто не знает, свинина это или говядина, а может рыба или курятина — это всё равно самое дешевое и самое популярное, если не самое любимое мясо стоимостью в несколько копеек», — так описывали «микояновские котлеты» («mikoyan cutlet») журналисты The New York Times. Это было правдой: «микояновские котлеты» пользовались большим спросом. Стоили они всего шесть копеек, и поэтому купить их мог кто угодно. Уличная еда нередко превращалась в домашнюю: захватив котлеты с собой, хозяйки подавали их с гарнирами и разными соусами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, но 1941 год поставил точку на развитии микояновского фастфуда. После окончания Великой Отечественной котлеты вновь появились в продаже, но уже не в ларьках — теперь их можно было купить в кулинарии. А вот настоящие гамбургеры в СССР попробовали в 1990 году, когда в Москве распахнул свои двери первый Макдональдс.