Как я живу на 20 тысяч в месяц: история транскрибаторки из Магнитогорска
Ольга живет в Магнитогорске и зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц. Она рассказала нам, как живет на эти деньги, почему она выбрала профессию транскрибатора и какие перспективы развития видит.
Как я стала транскрибаторкой
В феврале 2021 года умерла мама, и мне пришлось вернуться из Екатеринбурга в родной Магнитогорск, в котором у меня внезапно образовалось много дел: похороны, наследство, документы... По приезду я сразу устроилась работать в охрану — сутки через трое. Подумала — хоть какие-то деньги, и можно не спеша искать нормальную работу. Я просто успела забыть, как плохо с этим в моем родном городе, особенно если у тебя не рабочая специальность, а высшее филологическое.
На фоне стресса у меня случился очередной депрессивный эпизод (у меня — большое депрессивное расстройство), и я практически перестала есть и готовить. Упаковка лапши быстрого приготовления, два яйца, иногда половина шоколадки и чай — вот мой тогдашний приблизительный дневной рацион, и то не всегда. Я тогда могла сутками не есть. В итоге — минус восемнадцать килограмм за пять месяцев.
Работу я искала постоянно, тем более что при графике сутки через трое свободного времени хватало. Перепробовала многое, вплоть до доставки и расклейки объявлений. Я рассматривала работу только без взаимодействия с коллегами, потому что из-за болезни и особенностей характера совершенно не переношу коллективы — впрочем, как и они меня.
По специальности мне предлагали что-то вроде работы с документами на пятидневке за шестнадцать тысяч, как будто мне просто нечем заняться дома, а это такой своеобразный «взрослый сад» дневного пребывания, плюс ещё и немного подадут на бедность. Так что я продолжала искать и каждый четвёртый день возвращалась в цех градообразующего предприятия. Этот опыт в итоге вылился в идею романа в жанре боди-хоррор, который я сейчас пишу, так что, наверное, это было всё же не зря.
Летом 2021 у меня случилось очередное обострение, которое сопровождалось суицидальными мыслями. За то, что я передумала, я купила себе маленький подарок — книгу по писательскому мастерству, которую очень давно хотела. И, как сейчас модно говорить, книга перевернула мою жизнь. Я многое пересмотрела и решила, что хватит бегать от себя — пора заняться тем, что я всегда хотела — собственным творчеством. И что «нормальную работу» — пятидневку в коллективе — я не вывезу.
Я нашла чуть более высокооплачиваемое место — оператором ночного видеонаблюдения. Две через две ночи, «целых» 18 тысяч! По ночам я боролась со сном, смотрела в мониторы и слушала лекции по писательскому мастерству. Из плюсов — когда я приходила, рабочие с металлобазы уходили домой, а когда они приходили — уходила я. Одну из своих напарниц с другой базы и свою сменщицу я ни разу не видела и не знала в лицо. Из минусов — скотское отношение начальства. Например, могли не привезти питьевой воды на выходные, когда на базе работали только диспетчеры. Или не включить отопление, а на наши жалобы реагировать агрессивно. В итоге три из четырёх диспетчеров (и я в том числе) уволились. И я снова думала, куда мне идти.
В охрану я возвращаться не хотела. В то время я как раз общалась с женщиной, которая занималась транскрибацией удаленно, прямо из небольшого поселка, где жила. Транскрибация — это расшифровка аудио и видео, перевод речи в текст. Она используется в журналистике, юриспруденции, писательстве, написании научных работ и в других областях.
И я решила попробовать. Я купила блютуз-клавиатуру за полторы тысячи — мой компьютер сломался, и работала я с телефона. Я и сейчас на ней печатаю, только телефон уже другой.
Я стала искать заказы в соцсетях, читала про профессию транскрибатора, создала свою группу. Сначала она называлась «Транскрибация от Ольги М», а сейчас — «Дамы в наушниках. Транскрибация и не только». Да, теперь я работаю не одна — ко мне присоединились сестра и подруга. В команде работать проще — мы можем быстро выполнить длительный по времени заказ и подстраховать друга, если кто-то в данный момент не может взяться. В охрану я, кстати, вернулась, но в другую контору и на нережимное предприятие. Ночами и вечерами на дежурствах, когда работники завода уходят, я выполняю заказы.
Как я живу на 20 тысяч рублей
Сейчас мой доход — около двадцати тысяч рублей: зарплата охранника — 12 500, и в районе девяти тысяч за транскрибацию. Полностью уйти на фриланс я пока не готова — из-за особенностей психики и дважды перенесенного ковида бывает, что я не могу заниматься расшифровками, просто не получается сосредоточиться. А тут и небольшой островок стабильности, и небольшая финансовая подушка. А так транскрибатором вполне реально зарабатывать больше. Пусть невеликие деньги, зато без двух часов на дорогу ежедневно и коллектива.
Вот на что я трачу деньги:
- В районе трех с половиной тысяч уходит на квартплату — жилье у меня свое, я не снимаю и ипотеку не плачу.
- 500 рублей стоят мои антидепрессанты. Это первое, что я покупаю с зарплаты.
- 500 рублей — мой телефонный тариф с безлимитными соцсетями. В соцсетях у меня поиск заказов и творчество, так что интернет — предмет первой необходимости.
- В районе десяти тысяч в месяц уходит на еду. Стараюсь экономить, но меньше тратить в моем случае — это перейти полностью на макароны, а такого я себе позволить не могу: мозг — мой рабочий инструмент, и голодать он не должен.
После второго ковида я решила перейти на более здоровое питание. Для восстановления нужны белок и овощи, так что я готовлю салаты с недорогими овощами и мясом (в основном — курятиной или свиной печенью) или сыром. Кастрюльки салата мне хватает на два-три дня — этакий компромисс между моей ленью и здоровым питанием.
После всех этих расходов у меня остаётся около шести тысяч. Они уходят на текущие мелочи — проезд, покупки для дома и быта, другие лекарства. Иногда я хожу к клиническому психологу, она принимает меня с большой скидкой — полторы тысячи рублей за занятие (такой уж я человек — психологи скидки делают), но на это всё равно нужно три тысячи в месяц. Хотелось бы бывать на сеансах чаще, но пока не могу себе этого позволить. Плюс после болезни мне нужен курс витаминов и ноотропов, а я сильно просела финансово.
Еще у меня кошка и два кота: кошка моя, коты остались от мамы. В начале года мы с сестрой закупили корм для них оптом, так что я даже не знаю, сколько он сейчас стоит.
Мои планы
Разумеется, я планирую зарабатывать больше. На двадцать тысяч жить тяжело, по сути, хватает только на еду, а хотелось бы и новой одежды — я совсем обносилась. Обувь я беру в группах типа «Отдам даром» — выручает маленький размер ноги и странный вкус — обувь девочек-подростков, из которой они выросли, отдают часто. И хочется всяких мелких радостей, и культурной программы не только в интернете, и кофейни я как бывшая бариста нежно люблю.
Сейчас я не могу позволить себе даже дневной абонемент в фитнесс-центр (он значительно дешевле вечернего). Бегаю в парке возле дома — это бесплатно. Хотелось бы, конечно, не считать копейки. Для того нужно расширять клиентскую базу, заниматься саморекламой, искать более дорогие заказы, ну и просто больше работать. Я думаю, что все это вполне достижимо.