Выходя замуж, каждая из нас надеется, что ей удастся избежать развода. Да что там, о его возможности не думает 90% из нас. 10 % думают всегда и обо всем, и поэтому еще на берегу, в момент отплытия семейной лодки в бурное море страстей и тихое болото быта, заключают брачный контракт.
Как правильно разводиться: рассказывает адвокат

И им, десяти процентам, я жму руку: наличие брачного контракта и желание его заключить совсем не говорит о том, что ты меркантильная женщина, скорее это говорит о дальновидности и умению думать о себе и своем будущем.
Вот мы сегодня оставим в покое тех из нас, кто контракт заключил, потому что с ними все ясно и поговорим об оставшихся.
К сожалению, от такого явления как развод не застрахован никто. Явление это странное и непонятное: ты как бы стоишь на игровом поле своей жизни и не можешь шагнуть вперед, потому что там, сзади, ничего не понятно. Прежде чем делать шаг в новую счастливую жизнь, нужно сбросить, вернее решить все вопросы вчерашнего брака.
Вступать в брак умеем мы все, тут нам помощники не нужны, а вот выходить из него намного труднее и тут тебе совсем не помешает помощь.
Попробуем представить развод в виде простейшего алгоритма, который поможет тебе понять, как действовать.
Дети
Если у пары нет несовершеннолетних детей, то муж и жена могут развестись в органах ЗАГС, по взаимному согласию, написав заявление.
Если у пары есть несовершеннолетние дети, то развод возможен только через подачу иска в суд. Территориально — по месту заключения брака, в том районе, где брак регистрировался.
Рассматривает эти иски мировой судья. Само заявление простое и в интернете можно найти десятки его вариантов. Рассмотрен иск будет месяца за три, и еще месяц дается на вступление в законную силу решения суда.
После этого мы идем в ЗАГС и регистрируем наш провал ячейки общества. При исчислении сроков рассмотрения нашего иска о разводе мы должны учитывать вот какой момент: муж может ходатайствовать перед судом о предоставлении времени для примирения, и суд обычно его дает (от одного месяца до трех)и тогда срок рассмотрения дела, естественно, увеличивается.
Алименты на несовершеннолетних детей
Ты имеешь право взыскать их как после расторжения брака, так и находясь в браке. Главным аргументом для взыскания алиментов является тот факт, что второй родитель не участвует в финансировании жизни несовершеннолетнего.
Если по вопросам содержания ребенка парой достигнуты добровольные договоренности, то можно нотариально оформить соглашение о выплате алиментов, которое в дальнейшем будет иметь силу судебного решения, если вдруг перестанет исполняться добровольно.
Алименты могут быть взысканы двумя вариантами выплат. Первый вариант — это процентное соотношение ко всем видам доходов, которое определено законодателем. Второй вариант — это твердая денежная сумма, размер которой определяется судом исходя из потребностей ребенка (размер должна обосновать в иске ты сама).
И вот исковое заявление о взыскании алиментов подается в районный суд. Важно помнить, что если ты разводишься, когда ребенок не достиг трех лет, то ты имеешь право взыскать еще и средства на твое содержание, до достижения ребенком трех лет.

Алименты назначают с момента подачи иска в суд. Можно сделать это и «задним числом» — то есть, за период до подачи иска, но тогда тебе нужно доказать, что ты обращалась к отцу ребенка с требованием о содержании, а он требования игнорировал.
После получения судебного акта о выплате алиментов ты сама или суд, по твоему запросу, передаете исполнительный лист в службу судебных приставов или непосредственно в бухгалтерию по месту работы плательщика алиментов.
Кстати, помни, что размер алиментов может быть пересмотрен в дальнейшем как тобой, в сторону увеличения, так и плательщиком в сторону уменьшения. Особенно актуальны пересмотры по делам, где денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскиваются в твердой денежной сумме.
С кем остается ребенок и как с ним общается второй родитель?
В предыдущем пункте нашего алгоритма мы исходили из того, что бывший муж и ты решили — ребенок (или дети) будут проживать с тобой. Но бывает , что мира в этом вопросе нет и тогда вы обращаетесь в суд для решения вопроса об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка/детей.
Ставит этот вопрос тот, кто видит спор в текущей ситуации проживания. Это процесс достаточно сложный, тут простые алгоритмы не помогут, тут тебе необходима помощь практикующего юриста.
Предположим этот процесс завершен, или вопрос этот был решен вами добровольно и ребенок остался с тобой или с бывшим мужем. Возникает вопрос: как с ребенком будет контактировать второй родитель?
Этот вопрос можно решить добровольно, а если вы не смогли достигнуть согласия — можно обратиться в суд с иском «о порядке общения с несовершеннолетним ребенком» и решить эту проблему в суде.
Кстати, важно помнить, что решения по искам «об определении места жительства несовершеннолетнего» и «об определении порядка общения с несовершеннолетним» могут быть пересмотрены с учетом взросления ребенка и изменений в жизни ребенка и его родителей.
И это логично, поскольку свободное время малыша сильно отличается от свободного времени школьника, а значит, ранее установленный порядок общения может уже не отвечать интересам ребенка.
Равно как и изменение жизни родителей (смена работы и места жительства, вступление в новый брак) могут привести к тому, что местом жительства ребенка станет дом другого родителя.
И вот мы с вами разобрались с самим разводом, вопросами с детьми и их содержанием и плавно подобрались к вопросу раздела совместного имущества супругов. Кстати, тут нужно уточнить, что вопросом раздела имущества, как и вопросом взыскания алиментов можно заниматься и до развода.
Раздел имущества
Первый путь — это нотариальный раздел. Он производится в случае, когда вы оба пришли к консенсусу, определили, кому что, и остается только этот консенсус юридически закрепить.
Если же мира в этом вопросе не выходит, то начинаем готовиться к суду.
Тут уже не обойтись без профессиональной помощи юриста, поскольку нужно правильно определить объем имущества совместного, убрав из него добрачное имущество и поняв, как нужно просить суд перераспределить доли в имуществе, в котором часть денежных средств на приобретения была потрачена от продажи добрачного имущества.
По крайне мере консультация специалиста на этом этапе краха лодки любовной обо что бы то ни было, может сильно открыть тебе глаза на объем делимого и сэкономить силы и время, которые можно потратить в судах или, наоборот, дать вашей борьбе правильный вектор на мир.
Делить имущество можно в течении трех лет после расторжения брака, но этот срок может быть и увеличен судом.
Понятно, что в одной статье невозможно рассказать обо всех нюансах ряда проблем и событий, которые стоят за словом «развод», однако я попыталась как то структурировать то, что тебе необходимо знать для начала.
И да, помнишь это «замуж не напасть, лишь бы там не пропасть»?
С разводом практически та же история, вернее, к краху брака тоже важно готовиться и не действовать на эмоциях. Правильные расчеты, верная стратегия и никаких эмоций — вот твои лучшие друзья в этом неприятном мероприятии.
И да, если есть возможность решить все «разводные» дела мирным путем, но немного потерять в деньгах, то сиди и считай, что выгоднее: суды тоже дело дорогостоящее.
И помни, что достойно развестись, при этом не теряя своих интересов — это особый вид искусства.