Как повара экономили на продуктах в столовых СССР — и этого никто не замечал!

Хлеще домохозяек в СССР хитрили только повара столовых. Они умудрялись экономить на продуктах так, что об этом никто даже не догадывался: блюда всё равно оставались вкусными и сытными. Давай узнаем, как им это удавалось!
Как повара экономили на продуктах в столовых СССР — и этого никто не замечал!

В советские годы продуктовый дефицит задел и общепит. Из-за частых проблем с поставками продуктов, повара столовых в то время были вынуждены изобретать различные хитрости. Это делалось с одной-единственной целью: чтобы потребители не сильно жаловались на качество и вкус подаваемых блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит признать, что «дурить» народ советским поварам удавалось просто мастерски. Редко кто мог заподозрить подвох, ведь блюда все равно оставались сытными и довольно сносными на вкус (что уж говорить, многие до сих пор с ностальгией вспоминают ту самую еду из советских столовок!). Давай же узнаем о главных секретах экономии работников общепита в СССР.

Они разбавляли сметану кефиром и «укрепляли» ее мукой

Использовать в приготовлении блюд настоящую жирную сметану советские повара просто не могли из-за высокой стоимости этого сытного и калорийного продукта, поэтому шли на обман: сначала разбавляли сметану с кефиром в пропорции 1:4 (очень редко получалось довести до соотношения 1:3), а потом «скрепляли» получившуюся массу мукой. Этот продукт хорошо насыщал, но очень тяжело переваривался. При этом калорийность разбавленной сметаны была ниже по сравнению с чистым продуктом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они добавляли много чеснока в котлеты

Качество мясного фарша в советских столовых оставляло желать лучшего. Мясо для приготовления котлет обычно использовалось самого низшего качества, что было довольно трудно скрыть от потребителей. Однако поварам общепита в СССР это все же удавалось. Как? Они просто добавляли в фарш большое количество чеснока, соли и перца, тем самым маскируя истинный вкус не самого лучшего фарша. Гражданам такую «ароматную» рецептуру объясняли просто: чеснок обладает отличным противовирусным действием, а значит, все на пользу!

Они варили супы и бульоны из костей

Готовить супы на цельном куске говядины или свинины для советских поваров было непозволительной роскошью. Приходилось выкручиваться: варить первые блюда на костях и мясных обрезках. Благодаря грамотной рецептуре и большому количеству специй, подвоха никто не замечал. К тому же многие советские жители вообще не знали вкуса бульона на цельном куске мяса: дома так готовить возможности тоже не было.

Они подавали все с хлебом

Хлеб в советском общепите либо стоил копейки, либо вообще предлагался бесплатно. И это тоже уловка: за один прием пищи человек мог съесть до 3-4 кусков вприкуску с основным блюдом. Как это способствовало экономии? Советские жители быстрее насыщались, а продуктов на них уходило меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они готовили вареное вместо жареного

В меню советских столовых почти не было жареных блюд — готовили в основном на пару. Причем отказ от жареного объяснялся вовсе не заботой о здоровье населения (хоть так это и выставлялось перед народом), а банальной экономией. При варке продукт не так сильно уменьшался, как в процессе жарки, к тому же во время приготовления не требовалось большого количества масла.