Как меня выживали с работы: три откровенные истории наших читательниц
Страховой случай
Ксения, 31, сотрудник банка
«Однажды я устроилась в отделение большого банка на самую низкую должность – старший менеджер (дальше были ведущий и главный). Руководила отделением 50-летняя женщина: волевая, стойкая, надменная.
Сначала все было хорошо: обучение, первые клиенты, я все больше проникалась работой. Но между офисами банка существовала гонка продаж. Руководитель требовала от нас постоянно перевыполнять план. Буквально – пятилетку за три года! При выдаче кредита или карты менеджеры должны были дополнительно продать клиентам страховку или еще какой-нибудь продукт. Начальница выделяла любимчиков, которые без зазрения совести обманывали людей (в частности, легковерных бабушек) и навязывали им по 3-5 страховок, иначе, мол, «кредит не одобрят». Мне было противно так поступать – лгать и создавать клиентам проблемы ради того, чтобы наше отделение оказалось выше других в статистике. Причем план по кредитам и картам я выполняла всегда, а вот по страховкам – нет.
Рядом открывали офисы других банков, и количество клиентов уменьшилось. Поэтому спустя полгода работодатель объявил о сокращении персонала. Начальнице предстояло выбрать тех, кого требовалось сократить. И я догадывалась, что появлюсь в этом списке. В конце августа я узнала, что беременна. Через несколько дней босс выдала мне уведомление о сокращении. Я приняла его, а через неделю принесла ей справку о беременности. Начальница была ну очень недовольна этим поворотом, о чем заявила открыто.
А еще мне надо было уходить на сдачу анализов, приемы к врачу. Конечно, это босса в восторг не приводило. Она начала пристально следить за временем моего прихода и ухода, за тем, сколько я обедаю, какие перерывы делаю. Планы продаж росли, а мне всё меньше нравилось находиться в такой обстановке.
В конце октября я попала в больницу на сохранение беременности прямо с рабочего места. Врачи посоветовали оформить легкий труд по статье 75 ТК РФ, чтобы мне было проще дождаться декрета. Я взяла все нужные справки и предоставила начальнице. На это она сказала, что легкого труда в офисах нет и найти такой вариант она не может.
Я рассердилась и отправила документы в HR-отдел, минуя ее. Конечно, получила ответ, что все будет оформлено. Вскоре меня перевели со сменного графика на обычный – с понедельника по пятницу и с 9 до 18 часов.
Тогда еще действовали правила СанПиН от 2003 года, когда беременным разрешалось сидеть за компьютером не более трех часов в день. Эти три часа я обслуживала клиентов по вечерам, когда народу много. Причем не пыталась прыгнуть выше головы и обманывать бабушек, заставляя их тратить пенсию на страховку. В остальное время я сидела в закрытой от клиентов зоне, подписывала папки, помогала контролерам, занималась бумажной работой. В 18:00 вставала и спокойно уходила домой. В итоге с меня сняли все планы продаж, к тому же при переходе на легкий труд я стала получать среднюю зарплату – и она оказалась больше той, что была у меня раньше!
Декрет начинался в первых числах марта, но я решила отгулять накопленный отпуск и ушла в январе. Начальница продолжила срезать мои премии – об этом я узнала, уже когда получила расчетный листок в марте.
Через год, будучи в декрете, я увольнялась и подписывала обходной лист в разных подразделениях. В центральном офисе меня пригласили на беседу со службой безопасности. Ее сотрудники с большим интересом выслушали рассказ о методах заработка моей начальницы, ее манере общения с подчиненными, ущемлении прав и так далее. Спустя еще полгода ее уволили. Оказалось, я была не единственной ее жертвой, и справедливость всё же восторжествовала!
Любовь к работе
Надежда, 29, бухгалтер
«Через год после того, как я сменила работу, у меня начался роман с коллегой. Да, знаю, этого не следовало допускать, но задним умом мы все крепки. Запрета на личные отношения между сотрудниками в нашей организации не было, но мы с моим тогдашним возлюбленным ничего не афишировали.
Через несколько месяцев я поняла, что ситуация меня тяготит. Мне хорошо удавалось отделять работу от чувств, а вот коллеге было сложно. Он то слишком активно поддерживал мои инициативы, то, если мы вдруг повздорили, начинал придираться к мелочам и высказывать мне всякое прилюдно. В общем, вел себя дико непрофессионально.
Дальше он проявлял себя как личность творческая: пытался подставить перед коллегами, рассказывал им, какая я плохая, перебивал на совещаниях (я бы сказала грубо – затыкал), а однажды – смешно вспомнить! – поцарапал канцелярским ножом мои рабочие туфли. Просто великий мститель Эдмон Дантес. Вот только мне было совсем не смешно. Я натурально рыдала по утрам, собираясь в офис, потому что не знала, что он выкинет сегодня.
Человек тратил столько энергии на месть, что в конце концов перестал справляться с основными обязанностями. Руководство не стало закрывать на это глаза: его ошибки привели к потере части прибыли. Его лишили премии, а потом перевели в другой отдел, который еще и находился не в нашем здании. Мы перестали как-либо пересекаться, и у меня как гора с плеч упала. А вскоре меня вообще повысили, вот такой внезапный хэппи--энд!
В службу и в дружбу
Ольга, 33, менеджер по продажам
На собеседовании начальник обещал хороший соцпакет, премии по результатам работы и отличный коллектив. Вот с последним как-то не сложилось. Одна из коллег – назову ее Яной – сразу меня невзлюбила. При знакомстве буркнула «привет» и отвернулась к компьютеру. Ну, мало ли, подумала я, настроение плохое...
Странности начались почти сразу. Первым делом Яна «забыла» добавить меня в переписку по нашему общему проекту. Начальник спрашивал, что ответил заказчик, а я даже не знала, откуда возник вопрос! Когда всё это выяснилось, Яна невнятно извинилась, и инцидент как будто был исчерпан – кто, мол, не ошибается.
В другой раз я обнаружила, что не вижу на столе важного документа из соседнего отдела. Его принесли перед обедом, я сходила в кафе – а его уже нет. Я перерыла весь стол, потом ящики – и в нижнем нашелся этот документ под стопкой других. Но я к нему точно не прикасалась!
Руководитель вызвал Яну к себе, стал задавать вопросы, она опять бормотала что-то неопределенное. Тогда он решил разобраться, что же происходит.
Оказалось, Яна предлагала взять в отдел свою подругу, но та не прошла последний этап собеседования. А я прошла, меня взяли, И Яна затаила на меня обиду, хотя я совсем ни в чем не была виновата.
Этим делом по распоряжению начальника занялись в кадрах. Всплыло еще несколько похожих случаев. Яна, как выяснилось, строила козни и против других сотрудниц. Видимо, надеясь, что кого-то из них уволят, а ее подругу опять пригласят на собеседование. В итоге уйти пришлось самой Яне. С тех пор в нашем отделе царят мир и нормальная рабочая атмосфера – всё как обещали на собеседовании.
Что делать, если тебя пытаются выжить с работы
Все три истории закончились хорошо, но бывает по-разному. Козни коллег и нежелание начальства входить в твое положение – ситуации, увы, не редкие. Ирина Павлова, независимый эксперт по вопросам трудового права, юрисконсульт, советует:
Если твои права нарушают – пытаются безосновательно уволить, без причины снижают премию или зарплату, – не спускай это на тормозах! Во многих случаях достаточно сходить в HR-отдел и спросить, как тебе действовать дальше. Специалисты помогут выбрать верную стратегию общения с начальством, подскажут, на какие статьи Трудового кодекса опираться. Например, в компании должно действовать Положение об оплате труда, по которому премию нельзя срезать без оснований, – наличие таких документов описано в статье 68 ТК.
Если у тебя есть конкретные причины для жалоб, пиши заявления, претензии, требования на имя руководителя и оставляй себе копию с росписью секретаря. Документы пригодятся позже. Безосновательные упреки от боссов тоже лучше получать в письменной форме: у тебя будут доказательства. К тому же, часто люди, легко повышащие голос в личной беседе, письменно ругаться с такой же страстью не могут или не хотят. Так что накал ситуации снизится.
Если ты опасаешься или стесняешься решать вопрос через кадры или начальство, начни с коллектива. Возможно, не ты одна страдаешь от несправедливости! Жалоба от нескольких человек выглядит весомее, а поддержка в таких ситуациях очень важна.
Если надоело бороться и тебя вынуждают уйти, не пиши заявление по собственному желанию. В этом случае ты не получишь выходное пособие. А если вдруг написала (от отчаяния или под давлением) – можешь отозвать его в течение 14 дней по статье 80 ТК. Уволишься по соглашению сторон – получишь как минимум три оклада. А официально тебя можно лишть работы только за серьезные нарушения трудовой дисциплины из статьи 81 ТК, которых ты наверняка не допустишь! И не подписывай лишних бумаг — там могут быть нюансы, которые сыграют против тебя: например, штраф или лишение премии задним числом.
Если тебя уволили противозаконно, не стесняйся обращаться в суд, раз правда на твоей стороне! Перед этим проконсультируйся с юристом или экспертом по трудовому праву и приложи все документы по делу, включая письменные претензии к руководству. И опять же – коллективный иск в суде выглядит внушительнее одиночного.
А если тебе еще и платили «по-черному», в конверте, обратись в налоговую инспекцию.
Если коллеги настроены враждебно и ставят тебе палки в колеса, проанализируй ситуацию и подумай, в чем может быть дело. Не исключено, что ты нарушила некое негласное правило или же твои слова/поступки неправильно истолковали. Подумай, как это исправить.
Если дело точно не в тебе, сначалат попробуй решить проблему мирным путем. А пока собери доказательства. Урегулировать ситуацию не получилось? Иди к начальству или в HR-отдел. Тебе могут предложить варианты решения вопроса: перевод в другой отдел или филиал, новую должность или проекты, на которых ты не будешь сталкиваться с теми, кто конфликтовал с тобой на старом месте. Кстати, вероятно, твои обидчики уже на плохом счету (они ведь регулярно плетяут интриги и ты не единственная их жертва), и твоя история не добавит им очков.
Если ты решила мстить и строить ответный коварный план, остановись. Этого точно делать не нужно. Окажешься на том же уровне, что и неприятные тебе люди, и заодно можешь попасть под санкции руководства.
Если обстановка накалилась, а ты пока не решила, как поступить, возьми больничный или отпуск: сможешь перевести дух и подумать, что делать дальше. В крайнем случае отдохни за свой счет – по статье 128 ТК работодатель не сможет тебе в этом отказать.
И последнее. Есть такое правило: придя на новую работу, в первые два оцени атмосферу в офисе. Присматривайся, разбирайся. Как выстраиваются отношения между сотрудниками и руководством, каковы реальные условия труда? Если всё плохо – однозначно уходи, не думай «наверное, мне показалось». Вот как было в эти два дня, так, скорее всего, и будет дальше. И в гонке на выживание участвовать точно не стоит!