ГОСТ уже не торт: рецептура каких продуктов испортилась еще в СССР
Знаменитый пломбир, торт «Птичье молоко», колбаса «Чайная» и многое-многое другое делали по рецептуре, узнав которую любой современный человек придет в ужас.
Пломбир
Некогда это мороженое задумывалось как лакомство, которое будет по карману любому советскому гражданину. Первые стаканчики появились в 1932 году в столице, вскоре производственные линии заработали по всему Союзу.
Согласно ГОСТ 117-41, пломбир, а также сливочное и фруктово-ягодное мороженое можно было делать только из натуральных высококачественных ингредиентов: сливочного масла, коровьего молока, агар-агара. Но в 1966 появился новый документ.
Теперь допускалось использование растительных жиров, искусственных эмульгаторов, химических красителей и ароматизаторов. Так что «прежним» пломбир перестал быть задолго до развала СССР — почти на 30 лет раньше.
Торт «Птичье молоко»
Любопытный факт: этот торт был первым, который создали и запатентовали в СССР. Работали над его рецептом лучшие кондитеры, и первые образцы 1960 года были действительно безупречны.
Но со временем стало понятно: следовать рекомендациям специалистов на производстве не так-то просто. Сначала агар-агар заменили обычным крахмалом, а потом, чтобы удешевить десерт, вместо яиц в торт добавили меланж.
Колбаса «Чайная»
Согласно рецептуре в ее составе должно быть 20% полужирной свинины и 70% второсортной говядины. Звучит неплохо, правда? Но только пока не узнаешь, что именно подразумевалось под «второсортной говядиной».
По ГОСТам менять ее можно было на выварку костей, субпродукты, пищевую плазму крови, стабилизатор — субстанцию из условно съедобных шкуры и сухожилий — и даже банальный крахмал.
Масло «Бутербродное»
Маргарин в СССР купить было непросто — часто этот продукт из смеси растительного и животного жиров поступал сразу на предприятия пищевой отрасли, минуя полки розничных магазинов, куда ходили обычные граждане. Но его достойным приемником стало масло «Бутербродное».
Те, кто сейчас с подозрением относятся к маргарину, узнав о составе «Бутербродного» эрзаца пришли бы в ужас. Дело в том, что растительные жиры заменили в нем... на минеральные. Так что при жарке «Бутербродное» демонстрировало настоящую магию: оно с хлопком испарялось, оставив в воздухе запах нефти.