Фастфуд по-советски всё же существовал: какой была «быстрая еда» в СССР
Многие помнят архивные кадры с открытием первого «Макдональдса» в Москве в 1990 году. Кафе с бургерами и картошкой фри вызвало настоящий ажиотаж у россиян — ведь раньше такого никто и никогда не пробовал!
Конечно, фастфуд в классическом понимании этого слова завоевал Россию именно пару десятилетий назад. Однако говорить о том, что «быстрой еды» в нашей стране до этого не существовало вообще, было бы ошибочно.
Еще в 1930-е нарком пищевой промышленности СССР, легендарный Анастас Микоян, задумал полностью изменить пищевую политику страны. Именно с его подачи увидела свет «Книга о вкусной и здоровой пище»: ее экземпляр можно было найти в домашней библиотеке практически каждой семьи.
Еще одним важнейшим аспектом пищевой политики СССР было сокращение времени приготовления блюд.
«Современная советская женщина должна освободиться от примитивного труда, от обидной тяжелой домашней работы», — цитировались слова наркома в одном из изданий «Книги о вкусной и здоровой пищи». Именно при Микояне пищевые комбинаты стали выпускать невероятное количество консервов. А еще с подачи Анастаса Ивановича в СССР появились первые продукты быстрого приготовления: сухие завтраки (воздушный рис и кукурузные палочки), супы в пачках, кисели в брикетах и овсяные каши-«минутки».
Вдохновение на такие необычные изменения Микоян получил во время своих поездок в США. Ознакомившись с пищевыми технологиями американцев, нарком начал ускоренно автоматизировать и упрощать советские кулинарные стандарты.
Читай также: Тест: угадай крылатые фразы из советского кино
Интересный факт: в конце 1930-х с подачи Анастаса Микояна в Москве стали появляться киоски с «советскими бургерами»: котлетами в горячих булочках, по 50 копеек за порцию. Киоски с первым фастфудом в классическом понимании этого слова должны были появиться во всех крупных городах страны. Этим планам помешало начало Великой Отечественной. И всё же консервы и продукты быстрого приготовления плотно укоренились в быт советского человека: долгие десятилетия даже речи не шло, что такие ингредиенты, обогащенные различными консервантами и добавками, могут быть менее полезными в сравнении со свежеприготовленной едой.
Своей главной целью Микоян ставил избавление от кулинарных устоев дореволюционного прошлого. Теперь ставка делалась на рецепты из простых и доступных ингредиентов, которые в эпоху вечного дефицита не составляло особого труда найти в магазинах всех регионов огромной страны.